Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

«Мы прошли хорошую школу выживания». Эксперт о том, как застройщики пережили пандемию

Челябинские застройщики не прекращали работать в пандемию
Челябинские застройщики не прекращали работать в пандемию

Своим экспертным мнением о том, как строительный рынок в Челябинске пережил пандемию, с «ФедералПресс» поделилась коммерческий директор СК «Легион» Наталья Кузьминых.

О господдержке и ипотеке

«В такой отрасли, как строительство, которое имеет социальную направленность, потому что это касается людей, их судеб, их будущего и достаточно крупных вложений, должна быть какая-то корректировка со стороны государства. Первая поддержка, которую хотелось бы отметить, – это проектное финансирование, без которого нам было бы сложно пережить период коронавируса. А так мы были очень спокойны, уверены, что, несмотря на то, есть ли потребительский спрос или нет, а апрель очень сильно по нам ударил и объемы продаж сократились в несколько раз, – мы точно понимали, что выполним свои обязательства перед теми, кто купил объекты недвижимости в нашей компании.

экспертное мнение
Арсен Унанян
05.08.2020, 08:57

«Мы готовы ко второй волне пандемии». Эксперт – о челябинском рынке недвижимости

Также очень помогает поддержка в виде предоставления финансовых инструментов: различные виды ипотеки с низкими ставками, возможность использовать материнский капитал, сельская ипотека. Вклад государственной поддержки нельзя недооценить.

На мой взгляд, сейчас исторически самый низкий показатель ипотечных ставок. И скорее всего ни у банков, ни у государства не будет ресурса сделать их еще более низкими. Есть альтернативный вариант – программа субсидирования за счет застройщика. Конечно, это влияет на маржинальность. И учитывая, что в Челябинске самая низкая стоимость квадратного метра жилья, местные застройщики не в ресурсе субсидировать ипотечные ставки до бесконечности.

Я думаю, ставки не будут уменьшаться, а если и уменьшатся, то незначительно. При этом застройщики вынуждены поднимать стоимость квадратного метра по нескольким причинам. Во-первых, все в стране дорожает, начиная от кирпича, заканчивая металлом. Во-вторых, проектное финансирование – это благо, за которое приходится платить, мы же берем денежные средства под проценты. За последний год у нас прирост в цене составил около 15 %. Не потому, что мы хотим каких-то сверхприбылей, – мы просто хотим, чтобы наша финансовая составляющая была рациональной. Поэтому я бы всем порекомендовала воспользоваться такой уникальной возможностью и приобрести объект недвижимости по льготной ипотеке».

Чему пандемия научила застройщиков?

«Это был достаточно кратковременный период. Мы чувствовали падение около двух недель, дальше началась какая-то жизнь, движение. За это время мы обратили внимание на внутреннюю структуру компании, немного ее оптимизировали. Обратили внимание на работу онлайн-сервисов: электронные площадки, электронные регистрации, дистанционное оформление ипотеки и предоставления документов. Все это облегчило клиентам процесс покупки квартиры, и это то, чему мы научились.

Такая острая ситуация помогла нам быстрее решить вопросы с банками, которые мы не могли решить по полгода.

Еще мы сделали вывод, что в такие периоды надо работать не только над ценой и инструментами, но и над продуктом, сервисами, чтобы иметь какое-то уникальное преимущество относительно своих коллег.

Мы прошли хорошую школу выживания. Я думаю, у всех стало развиваться такое чувство, как гибкость. Гибкость к внешним моментам, трудностям. Поэтому, что бы теперь ни случилось, мы готовы к определенным сложностям, и это отразится на скорости реакции. Никто уже не будет морально рассредоточен, растерян. Все уже будут знать, как нужно действовать».

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1