Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Кочевники озабочены будущим своих детей»: эксперты о жизни коренных народов Ямала

«Кочевники озабочены будущим своих детей»: эксперты о жизни коренных народов Ямала
Дети оленеводов в 2020-2021 годах получат возможность поступить на целевые места в университеты страны

В движении вперед – тенденция на развитие, считают в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Накануне Международного дня коренных малочисленных народов стало известно, что опыт правительства ЯНАО в гармонизации межнациональных отношений признан лучшим в России. Полуостров доказал: популяризация уникальных традиций и сохранение уклада жизни кочевых народов способствуют и развитию региона, и его уникальности. «ФедералПресс» изучил меры поддержки и узнал, в чем секрет жизни исконных народов Ямала.

Устойчивый документ

В одной из первых всесоюзных переписей, проходившей в 1959 году, коренных малочисленных народов на территории Ямала – ненцев, селькупов и хантов – насчитывалось 20 741 представитель. По результатам переписи 2002 года – уже 26 435 человек. В 2020 году численность малочисленных народов в округе достигла 48 932 человек, из них ненцы составляют 72,1 процента, ханты – 23,5 процента, селькупы – 4,4 процента. Ведут традиционный кочевой образ жизни 17 900 человек – 5136 семей. Несмотря на административно-территориальную раздробленность, народы сохранили традиционный и культурный потенциал.

В Международный день коренных малочисленных народов губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в соцсетях поздравил коренное население и подчеркнул значимость их как носителей культуры и традиций для будущих поколений.

«Ненецкий народ, ханты, коми и селькупы – пример мудрости, гармонии с природой и уважения к древним традициям и обычаям нашего края», – сказано в сообщении.

Процветание народа невозможно без помощи государства. В правительстве Ямала это понимают и стараются как можно чаще обновлять комплекс мер, направленных на социальную и экономическую поддержку коренных малочисленных народов Севера. Вице-губернатор Ирина Соколова уверена: комплексный план не должен стоять на месте, ему необходимо развиваться в новых реалиях– делать акцент на повышении уровня образования молодых людей, представителей коренного населения.

Для этого в местах традиционного проживания малочисленных народов автономного округа действует порядка 40 учреждений культурно-досугового типа – зрительные залы, краеведческие музеи, общедоступные библиотеки, общий фонд которых составляет более 600 тысяч книг, в том числе на языках малочисленных народов. Образовательные субсидии составляют около 280 миллионов, но этого недостаточно.

«С министерством науки и высшего образования России мы согласовываем увеличение бюджетных мест на целевые места в 2021–2022 учебных годах», – пояснила вице-губернатор.

Основным документом развития направления является комплексная программа правительства ЯНАО «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018–2022 годы». В ней сформированы мероприятия с учетом положений народной программы коренных малочисленных народов Севера в автономном округе.

Комплексная работа – залог жизни

Среди приоритетных тем здравоохранение – оказание медицинской помощи малочисленным народам отдаленных сельских территорий и кочующему населению, первичная медико-санитарная помощь и служба родовспоможения. На эти меры в правительстве Ямала заложено более 125 миллионов рублей. Также программно-целевыми и иными методами – более 5 миллиардов рублей – оказывается поддержка населению, осуществляющему виды традиционной хозяйственной деятельности. Например, предоставление субсидий на поддержку рыболовства, животноводства, звероводства и северного оленеводства, а также на развитие предпринимательской деятельности независимо от форм собственности.

Отметим, что население, ведущее традиционный образ жизни, обеспечено спутниковыми средствами связи и сим-картами. В рамках программы на эти цели с 2018 по 2020 год было выделено более 202 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте по делам коренных малочисленных народов ЯНАО, их задача сосредоточиться на проектах, которые повлияют на улучшение качества жизни малочисленных народов.

«Самое главное – комплексный подход; когда мы работали над паспортом проекта поддержки коренного населения, изучали, сколько человек нуждается в каком жилье и на каких территориях», – отмечает специалист отдела Надежда Четина.

По ее словам, правительство округа держит на контроле вопрос обеспечения жильем не только тундровиков, но и в целом представителей коренных малочисленных народов севера ЯНАО.

«С 2018 по 2019 год окружными властями для решения этого вопроса 79 семьям предоставлены помещения в Ямальском и Тазовском районах. Для оленеводов также строятся многоквартирные дома в поселке Сеяха Ямальского района и поселке Гыда Тазовского района. В Приуральском районе запланировано возведение двух домов для инвалидов и ветеранов отрасли, которые всю жизнь вели традиционный уклад жизни», – подытожила Четина.

Услышать каждого

С помощью различных подпрограмм усилилась и роль окружного общественного движения «Ямал – потомкам!». Ассоциация следит за выполнением различных федеральных и региональных программ – обеспечение жильем, социальной поддержкой, развитием традиционной хозяйственной деятельности.

Депутат Законодательного собрания Ямала, президент Ассоциации общественного объединения «Ямал-Потомкам!» Эдуард Яунгад отметил, что организация участвовала в принятии народной программы коренных малочисленных народов севера ЯНАО. Во время рабочих командировок коренное население обращалось с такими же вопросами, что и обычные граждане, – трудоустройство, жилье, получение образования, разъяснение прав.

«Когда приезжаешь к представителям коренного населения, они сразу в лоб не скажут, что живут плохо. В ответ вы услышите: «Ну, вот живем помаленьку». И только в процессе беседы люди рассказывают о своих реальных проблемах. Например, сегодня кочевники очень озабочены будущим своих детей: как и где они получат образование, каким образом решить жилищный вопрос для подрастающего поколения», – рассказал Яунгад.

Он подчеркнул, что сейчас на территории ЯНАО реализуются все возможные меры поддержки. Однако обратил внимание, что проблема предоставления жилья до сих пор остается острой. Коренное население увеличивается, следовательно, желающих получить жилье становится больше.

«Вне зависимости, живет ли кто в тундре или в населенном пункте, проблема одинакова и для тех, и для других», – пояснил Яунгад.

По его мнению, необходима программа для развития малых национальных поселений, включающая в себя благоустройство территорий, строительство зданий для учреждений и строительство домов.

Бизнес как опора в развитии КМНС

Ежегодно правительство ЯНАО заключает соглашения о сотрудничестве с промышленными и топливо-энергетическими компаниями. В департаменте по делам коренных малочисленных народов Ямала пояснили, что участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих работ промышленных компаний в местах кочевий и промыслов важно для предотвращения конфликтов и выстраивания системы работы и промышленников, и коренных народов.

«В рамках соглашений о сотрудничестве осуществляется строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения и жилья, финансовая поддержка общинам и общественным организациям коренных малочисленных народов Севера, а также благотворительная деятельность», – рассказала Надежда Четина.

Собеседница в качестве примера привела работу консультативного совета. Заседания проводятся с участием представителей органов власти и общественных организаций коренных народов. Совместно они принимают решения о необходимости прокладки переходов для оленеводов, переправляющих свое стадо.

«Случались ситуации, когда проект приходилось полностью менять. В частности, строительство магистрали Надым – Салехард, которая возводится в рамках Северного широтного хода, по совету тундровиков на каждые четыре километра трассы будет по одному оленьему переходу. То есть, чтобы не нарушать извечные маршруты касланий, на 330 километрах дороги будет обустроено несколько десятков оленьих переходов», – добавили в департаменте.

Создание благоприятных условий для людей и региона – это непросто. Совместные усилия, комплексные программы, открытые диалоги, компромиссные решения позволяют органам власти направить заложенный потенциал региона на развитие экономики, а коренным малочисленным народам сохранить и модернизировать кочевой уклад жизни их прадедов для будущих поколений.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова; yanao.ru,mnr.gov.ru. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.