Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Отдыхай в России»: как провести отличные выходные в Миассе всей семьей

В Миассе можно хорошо провести время всей семьей
В Миассе можно хорошо провести время всей семьей

Третий по величине город Челябинской области обязателен к посещению не только жителями региона, но и туристами близлежащих территорий. В городе сохранились необычные дома, есть нетривиальные музеи, а совсем рядом – прекрасные озера и известный горнолыжный курорт. Соскучиться точно будет некогда. «ФедералПресс» продолжает проект «Отдыхай в России».

Начать посещение Миасса стоит с прогулки по исторической части города. Старинные дома XVIII–XIX веков были построены, когда город процветал. В 1820-х годах здесь нашли золото, и это определило будущее поселения. Прииск отличался крупными самородками. Однажды здесь нашли самородок весом 36 кг: его сохранили, и теперь он находится в Алмазном фонде Кремля.

Конечно, далеко не со всеми фасадами бережно обходились жители города. Многие из них и сегодня завешены рекламой. Но посмотреть на многочисленные дома купцов все равно стоит: уходящая красота архитектуры провинциального городка обладает особым очарованием.

После прогулки стоит заглянуть в первый в России Музей пельменей и дом купца Смирнова. Предприниматели бережно восстановили здание и отделку, собрали предметы быта того времени, а также воссоздали ремесленные мастерские. После экскурсии в Музее пельменей посетителям расскажут об истории создания продукта, о традициях разных народов, проведут мастер-класс по лепке и вкусно накормят – только записаться нужно заранее. Стоимость вполне демократичная – от 400 рублей.

В однозначный топ рекомендованных мест для посещения входит музей Ильменского заповедника – один из пяти крупнейших геолого-минералогических музеев России. В идеальном варианте лучше взять за дополнительную плату экскурсовода, который расскажет особенно интересные факты об экспонатах. Огромная коллекция минералов, чучел животных и насекомых вряд ли оставит равнодушными детей, поэтому если это семейная поездка, не пожалейте времени туда зайти. В среднем музей посещает 55 тысяч человек в год.


По современной части Миасса тоже стоит прогуляться. Особенно понравится всей семье небольшой парк гигантских канцелярских фигур «Бюрократ». Там коммерческая компания поставила огромные канцелярские принадлежности: чего стоит только девятиметровая скрепка! В парке всего пять фигур, но зато фото получатся впечатляющими. Завершить прогулку и знакомство с городом можно в одном из загородных отелей. Возле Миасса есть чистые озера с прекрасной инфраструктурой. Особенно привлекателен для туристов Тургояк: желающие могут прокатиться на лодке, устроить пикник на берегу или просто прогуляться по чистому лесу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,Дарья Сеймовская; Ильменский заповедник

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1