Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

От пещеры Мрака до Рая и Небес. Истории таинственных пещер Среднего Урала

От пещеры Мрака до Рая и Небес. Истории таинственных пещер Среднего Урала
От пещеры Мрака до Рая и Небес. Истории таинственных пещер Среднего Урала

Пещера Мрака, Дорога в Ад, Страшный лог. Звучит как названия фильмов ужасов. На самом деле это имена пещер, которых в Свердловской области предостаточно. «ФедералПресс» в рамках проекта «Отдыхай в России» сегодня предлагает читателям погрузиться в мир подземелья Среднего Урала. Пройдя по нашему маршруту, вы встретите пещеру Дружбы, таинственную шахту с волунами и узнаете, где в Свердловской области находятся пути в рай и даже ад.

Пещера Дружба

Совсем недавно мы вам рассказывали о природном парке «Оленьи Ручьи». Теперь пришло время окунуться вглубь этих лесов и спуститься гораздо ниже уровня реки Серги. Природа создала на территории парка большое количество пещер, но самая известная из них – Дружба. Первое упоминание о пещере появилось в конце XIX века, когда ее исследовал врач Нижнесергинского завода Антоний Викентьевич Барановский. Он первый описал ход длиною 100 метров и дал ей сегодняшнее название. По упоминаниям земского врача, а именно эта профессия была основной для исследователя, до него в пещере уже явно кто-то был и даже оставил на стене автограф масляной краской.

Длина всех ходов пещеры – порядка 500 метров. Они расположены в три этажа. На самом нижнем есть небольшое озеро в 50 кв. м. По данным исследователей, все озера в пещере соединены в одну систему, по которой вода протекает через этажи. Сама пещера имеет разветвленную систему коридоров. Один из них – Мраморная галерея. Название она получила за стены, которые выложены из белого доломита. Однако большая часть пещеры имеет известняковое основание.

Стоит отдельно упомянуть микроклимат пещеры. В разных местах в одно и то же время температура здесь может быть совершенно разная. Зимой на потолках можно встретить летучих мышей, которые забираются сюда на зимовку. Также на сводах проявляются окаменелости морских организмов, которые жили в Рифейском море около 300–400 млн лет назад.

Инфраструктура. Сама пещера никак не обустроена. Это нужно для сохранения первоначального вида. Однако в природном парке «Оленьи ручьи» можно купить экскурсию.

Как добраться. Путь до пещеры Дружба будет ровно таким же, как и до «Оленьих ручьев». Доехать сюда можно практически на любом виде транспорта. С ж/д и автовокзалов регулярно отходят автобусы и электрички до природного парка. Помимо этого, можно доехать сюда на автомобиле. Для этого нужно выехать на Московский тракт, двигаться по нему в сторону Нижних Серег. Рядом с деревней Половинкой будет указатель на природный парк.

Катниковская пещера

Еще одна пещера, которая расположилась на территории природного парка «Оленьи ручьи». Согласно истории, название она получила благодаря охотнику, который случайно наткнулся на пещеру, выслеживая лису. Его фамилия была Катников. Впервые пещера была описана в 1956 году преподавателем Свердловского педагогического института Раисой Рубель. В отличие от пещеры Дружба, специальных экскурсий сюда не водят. Поэтому и туристов здесь бывает намного меньше.

Катниковская расположилась на правом берегу реки Серги. Вход в пещеру будет в 200 метрах от воды, в основании скал. Для того чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по практически вертикальному лазу. Он не очень длинный, поэтому спустя пару минут уже можно встать в полный рост и осмотреть Центральный грот. Общая длина всех ходов – 250 метров, глубина – 10 метров. Все ходы образуют довольно замысловатый лабиринт, поэтому новички здесь смогут с легкостью заплутать.

Из-за того, что пещера круглый год сохраняет теплый воздух, температура здесь не падает ниже 5 °С. Катниковская относится к памятникам природы регионального значения. Раньше здесь было много сталактитов, из-за чего пещера получила свое второе название – Сталактитовая.

Инфраструктура. Нет.

Как добраться. Путь до Катниковской пещеры будет довольно сильно отличаться от дороги до пещеры Дружба, несмотря на то что географически они находятся недалеко друг от друга. Добраться сюда можно на машине или на автобусе с Южного автовокзала. Для того чтобы начать путешествие до пещеры, нужно ехать в сторону Михайловска, и за несколько километров до деревни Половинки будет железнодорожный переезд. Повернув на него, через несколько минут встретится грунтовая дорога. По ней уже придется идти пешком. Дорога приведет прямиком ко входу в пещеру.

Пещера Мрака

Пугаться такого названия не стоит. Несмотря на устрашающее имя, эта пещера абсолютно не опасна и в ее истории нет печальных событий. Расположена она на левом берегу реки Каквы, которая впадает в Сосьву. Пещера была найдена недалеко от небольшого города Карпинска. Вход в нее довольно своеобразен – он расположен у подножья горки, а забраться внутрь можно только ползком.

Спустя четыре метра вы попадаете в просторное ущелье, где уже можно спокойно встать в полный рост. Протяженность всех ходов небольшая – всего 130 метров. Одной из особенностей этого места являются древние остатки сажи от факелов и костров древних людей, которые обитали в этой пещере. Температура воздуха довольно низкая – плюс 4 °С. Как и в Дружбе, здесь можно встретить летучих мышей.

Второе название пещеры – Каквинская Вторая. Это место признано геоморфологическим памятником природы Свердловской области.

Инфраструктура. Нет.

Как добраться. Добраться до пещеры Мрака можно двумя способами. Первый – личный автотранспорт. Расстояние от Екатеринбурга до Карпинска – порядка 400 км. Для этого нужно выехать на Серовский тракт и двигаться в сторону одноименного города. Затем, не заезжая в Серов, уйти по указателю на Карпинск. В городе (желательно по навигатору) выехать на поселок Веселовка. От него – 9 км на юг, и вы в точке назначения.

Второй вариант: автобус. Цена билета от Северного автовокзала – 1100 рублей. Доехав до автостанции Карпинска, пересаживайтесь на автобус до Веселовки. Дальше 9 км на юг от поселка либо пешком, либо на машине.

Шахта-49

Одна из немногих пещер, куда спускаться стоит только подготовленным людям, а не простым туристам. Шахта-49, или Саранская, имеет вертикальный тип строения. Вход в нее расположен на левом склоне лога, которому местные жители дали название Страшный. Из-за того что это место является малопосещаемым, особых троп сюда нет. Глубина воронки пещеры скрыта в ее названии – 49 метров. Спуститься на дно можно только на веревке.

Внизу будут ждать карстовые пустоты. Дно покрыто упавшими глыбами. Некоторые их них остались прямо между стенок. Из-за того что в Саранской скапливается большое количество холодного воздуха, температура здесь не поднимается выше плюс 4 °С. В период паводков по дну протекает небольшой ручей.

Во время исследований некоторые ученые предположили, что за расщелинами пещеры могут таиться и другие ходы. Предположительно они уходят прямо вглубь горы и могут иметь другие входы.

Инфраструктура. Нет. Ориентиром для входа послужит овраг, резко уходящий вниз.

Как добраться. Поселок Сарана, вблизи которого находится Шахта-49, располагается в 223 км от Екатеринбурга. Доехать сюда можно как на машине, так и на автобусе. На личном автомобиле нужно выехать на Ново-Московский тракт и двигаться до Красноуфимска. Проехав город, предстоит выехать на юг в сторону поселка Сарана.

Путь на автобусе № 679, отправляющемся с Южного автовокзала, займет больше шести часов. В Красноуфимске нужно пересесть на маршрутку № 101 до Сараны. Пещера расположена в 350 метрах от Саранинского завода.

Смолинская пещера

Самая популярная туристическая пещера в Свердловской области. Первые упоминания об этом месте появились в 1890 году, когда краевед Василий Олесов вместе со своим сыном провели исследования ходов пещеры. Тогда они обнаружили в Смолинской лестницы и деревянные укрепления, которые предположительно были установлены жившими здесь монахами. Также он обнаружил здесь кельи, алтарь и многое другое.

В 1962 году исследователи из Свердловской городской спелеосекции составили более точный и новый план пещеры. Спелеологи выяснили, что длина ходов составляет 500 метров, а самая глубокая точка достигает 32 метров.

Постепенно Смолинская начала набирать популярность среди туристов. Вход в пещеру расположился на высоте 12 метров над дном оврага. Первый зал, куда вы попадаете, называется Большая келья. Его высота достигает четырех метров. Из этого грота ведут три хода: Дорога в Ад, Рай и Небеса. Последний ход был обнаружен около десяти лет назад во время исследования щели за Раем. На данный момент составлена точная карта всех ходов Смолинской пещеры. Их общая длина составляет 890 метров, а самая глубокая точка уменьшилась до 28 метров.

Инфраструктура. Нет.

Как добраться. Смолинская пещера находится рядом с поселком Горным, что вблизи Каменска-Уральского. Добраться сюда можно на автомобиле или автобусе. На машине нужно выехать в сторону Каменска-Уральска из Екатеринбурга и, не доезжая до самого города, повернуть в сторону села Покровское. Рядом с ним и будет Горный. Сама пещера находится на востоке деревни.

Автобусы № 530 от Южного автовокзала обычно едут до села Покровское. Добравшись до него, пересаживайтесь на маршрутку № 105, она довезет до Горного. Примерное время в пути – 3,5 часа.

Пещера Черкасовская

Если вы начинающий турист и вам интересно почувствовать на себе, что такое пробираться среди темных закоулков пещер, то Черкасовская – оптимальный вариант. Открытая в 1960-х годах пещера образовалась в известняковых породах на левом берегу реки Уфы недалеко от Красноуфимска. Вход высотой около двух метров находится в лесу. Черкасовская может побороться за статус самой короткой пещеры Среднего Урала – ее длина всего 56 метров, а глубина 9 метров.

Сразу после входа вас ждет крутой спуск. После него начинается зал высотой 10 метров. Пещера имеет два уровня. Помощь в спуске вам окажут несколько уступов, по которым можно двигаться вниз без специального снаряжения. Поговаривают, что сюда на экскурсии водят даже детей из близлежащих лагерей. В середине пещеры можно встретить узкий ход, в который невозможно пробраться человеку, в него лучше не лезть.

Инфраструктура. Нет.

Как добраться. Так же как Шахта-49, Смолинская расположилась недалеко от поселка Сарана. Потому, добравшись до Сараны, нужно свернуть по указателю на детский лагерь «Черкасово». От него будет идти грунтовая дорога с тропинкой, которая приведет прямиком к пещере.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин; WikiCommons.org / Антон Хоружий (CC BY-SA 4.0), Сергей Наруков (CC BY 3.0); Wikimapia.org / V684ON174RUS,alextikh, Tachin; pxhere.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.