Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Смерть сланцевой революции». Эксперты дали оценку текущему состоянию мирового нефтяного рынка

Нефть
Эксперты оценили состояние мирового нефтяного рынка

Ценообразование на мировом нефтяном рынке остается нестабильным ввиду множества факторов, в том числе производители сомневаются в восстановлении спроса, что негативно отражается на состоянии нефтяной промышленности основных игроков. «ФедералПресс» решил выяснить, с какими проблемами столкнулись США и Россия в условиях кризиса и ограничения добычи и на что два крупных нефтедобытчика все еще могут полагаться в текущий момент.

Положение основных игроков на мировом нефтяном рынке остается достаточно неустойчивым и шатким: компании осторожно возвращаются в бизнес, знакомятся с новыми реалиями и считают убытки, последовавшие за обвалом цен и пандемией коронавируса.

Текущая ситуация не только привела к банкротству многих компаний в частном секторе, но и спутала все карты, серьезно пошатнув положение целых стран. В частности, наиболее серьезный удар переживают Соединенные Штаты Америки, делавшие ставку на разработку сланцевых месторождений нефти и газа.

Обвал рынка в апреле – мае, а также текущие цены ввергли американскую сланцевую индустрию в очень сложное положение – основной причиной являются высокие в сравнении с традиционной добычей нефти затраты на добычу барреля.

Последние звоночки

По словам заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, топ-менеджеры ряда американских сланцевых компаний еще в 2018–2019 годах предупреждали, что цены на нефть ниже 40 долларов за баррель губительны для сланцевой отрасли.

Об опасности обрушения американской «сланцевой революции» говорили год назад и в российском Минэнерго, акцентируя внимание на возможности спада цен ниже вышеупомянутого значения, что и произошло в 2020 году, аннулировав все успехи и достижения американских нефтяников.

Весной текущего года исследовательское агентство IHS выпустило обзор, в котором говорилось о «мучительной смерти сланцевой революции», в свою очередь глава одной из крупных американских компаний Parsley Energy Мэтт Галахер в июне заявил в интервью: «Не думаю, что когда-либо снова увижу добычу нефти в США на уровне 13 млн баррелей в сутки».

«Таким образом, представляется вполне обоснованным вывод многих американских экспертов о том, что пик добычи нефти в США был пройден еще в 2018–2019 годах и его повторение уже невозможно. Сланцевая отрасль США после печальных событий этого года уже не будет прежней», – считает Наталья Мильчакова.

Согласно прогнозам Министерства энергетики США, добыча сланцевой нефти в стране снизится в сентябре до 7,56 млн баррелей в сутки, при этом, отмечает Мильчакова, есть большая вероятность, что этот объем станет максимальным значением в 2020 году. Мильчакова считает, что восстановление сланцевой нефти в Соединенных Штатах возможно, однако отрасль будет вынуждена измениться под влиянием заморозки множества проектов и ухода ряда компаний с рынка. Однако основной ущерб будет нанесен имиджу страны, считавшейся надежным поставщиком нефти.

В «Альпари» считают, что ущерб, нанесенный США, не позволит стране в дальнейшем использовать нефть в качестве средства политического давления – этому препятствуют значительно сократившиеся масштабы индустрии, в то время как о восстановлении можно будет говорить только по возросшей до 70–80 долларов за баррель цене на нефть. Между тем такого развития событий можно будет ожидать только после 2022 года, однако конкуренция на мировом рынке может вполне усилиться в пользу стран ОПЕК +, в частности России и Саудовской Аравии.

Не только бизнес

Не последнюю роль играет и политическая неопределенность в стране, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Виталий Громадин. Несмотря на данное администрацией президента США Дональда Трампа одобрение плана по добыче нефти и газа в Национальном арктическом природном заповеднике в штате Аляска, ситуация может в ближайшее время кардинально измениться: в своей программе Джо Байден, участвующий в президентских выборах, озвучил планы о запрете бурения на федеральных землях. Аналитик ожидает, что в новых реалиях американские сланцевые добытчики займут консервативную позицию, о чем частично свидетельствует относительно низкая активность с учетом восстанавливающихся цен на нефть.

Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов рассказал журналистам «ФедералПресс», что разрешение на добычу нефти в Национальном арктическом природном заповеднике вызывает серьезные разногласия в США с 70-х годов и является острым политическим вопросом: «Республиканцы десятки раз пытались добиться этого разрешения, но смогли «протащить» его в 2017 году. В августе 2020 года была завершена подготовка необходимых разрешений».

Салихов также склонен считать, что в случае победы Джо Байдена на президентских выборах в ноябре проект добычи нефти на Аляске будет заблокирован. Ранее, в 2015 году, тогдашний президент США Барак Обама добивался запрета на реализацию любых промышленных проектов в заповеднике. Также против разработки выступают и коренные жители Аляски. Эксперт отмечает, что данная история имеет сугубо внутренний характер и никак не связана с реализацией проектов другими странами.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова считает, что в перспективе может возникнуть дефицит ресурсов эксплуатируемых в настоящее время в США месторождений нефти и газа, поскольку в идеологии реализации плана по добыче нефти и газа в заповеднике штата Аляска заложены «интересы будущих поколений американцев».

Между тем в настоящее время, добыча нефти на Аляске составляет менее 5 % текущей добычи в США, сказал Салихов. В прошлом году добыча нефти составила 500 тысяч баррелей в сутки, для сравнения в 1988 году показатель составлял 2 млн баррелей. При этом 90 % текущей добычи обеспечивается лишь за счет одного региона – North Slope.

«Добыча нефти в Национальном арктическом природном заповеднике даже в самом благоприятном для нефтяных компании сценарии составит 70-80 тысяч баррелей в сутки к 2030 году. Этого недостаточно, чтобы хоть как-то повлиять на мировой рынке. Основные планы по наращиванию добычи в США в долгосрочной перспективе связаны с продолжающейся разработкой сланцевых месторождений, в первую очередь, в Пермском бассейне», – считает эксперт.

Особенности национальной промышленности

Российский топливно-энергетический комплекс также ожидаемо понесет потери от реализации соглашения ОПЕК + и падения мировых цен на энергоносители, но, в отличие от американской промышленности, отечественная имеет ряд конкурентных преимуществ, в значительной мере смягчающих ситуацию.

Одним из основных конкурентных преимуществ российской нефтяной промышленности Марсель Салихов называет достаточно низкую себестоимость и богатую ресурсную базу. Благодаря оптимизации затрат и повышению энергоэффективности в 2017–2019 гг. российским нефтяникам удалось стабилизировать операционные затраты на рекордно низких уровнях – 3-4 доллара за баррель. Таким образом, российская нефтедобыча сегодня является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей в мире.

В условиях кризиса российские нефтяные компании могут продолжать операционную деятельность, но при мировых ценах на нефть до 8,7 долларов за баррель у них нет возможности финансировать новые проекты, однако рост до 15 долларов за баррель уже позволяет осуществлять капиталовложения, по крайней мере, на действующих месторождениях.

Еще одним преимуществом России можно назвать сформированные еще в Советское время грузопотоки нефти по трубопроводу «Дружба», сообщила Тамара Сафонова. Несмотря на падение экспортных отгрузок через морские терминалы, грузопотоки уже второй месяц демонстрируют стабильность загрузки. Уникальные логистические возможности страны в сочетании с требуемым для заводов качеством сырья обеспечивают стабилизацию поставок. Еще одним конкурентным преимуществом России Сафонова называет трубопроводные проекты в направлении Китая – это «Восточная Сибирь – Тихий океан» и трубопровод «Сковородино-Мохэ».

«Ряд стран формирует свои конкурентные преимущества на профицитом мировом рынке за счет ценового демпинга, однако такая стратегия носит краткосрочный эффект и оказывает дестабилизирующее воздействие как на мировой рынок, так и на производителей сырья. Россия в основном торгует по формулам цены по долгосрочным контрактам. Спотовые поставки в небольшом объеме могут учитывать пост-эффект демпинга со стороны саудитов», – считает эксперт.

Однако российская нефтяная промышленность также пострадает, сказал Марсель Салихов. По итогам года добыча нефти в России под влиянием соглашения между странами-участниками следки ОПЕК + сократится на 9–9,5 %, что станет наиболее серьезным падением с начала 90-х годов. Между тем, серьезного падения добычи можно было ожидать даже в условиях отсутствия сделки ОПЕК +, однако цены были бы еще ниже в сравнении с текущим уровнем.

Под давлением факторов компании сокращают свои инвестиционные планы – в условиях ограничений реализация крупных проектов имеет мало смысла, ввиду чего все российские крупные нефтяные компании объявили о сокращении инвестиций в этом году на 20–25 %.

По словам эксперта, вид деятельности «Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа» имеет вес около 23 % в российском индексе производства и порядка 70 % в индексе добывающей промышленности. «Соответственно, если добыча нефти снижается на 10 %, то это приносит отрицательный вклад в индекс промышленного производства в размере 2,3 процентных пункта. В последние месяцы нефтяную промышленность поддерживало то, что, несмотря на сильное снижение добычи, сохранился относительно высокий уровень буровой активности», – сказал Салихов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.