Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карачаево-Черкесия
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 17 по 21 августа

Рашид Темрезов
Повестка глав регионов с 17 по 21 августа

Ключевым направлением, названным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными. Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению Владимира Путина, шла с многочисленными нарушениями. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Бату Хасиков. Калмыкия (26/0)
Глава региона вылечился от коронавируса и вышел на работу, напомним, заболевание у него проходило в легкой форме.

Стало известно о нападении на депутата народного хурала Арслана Кусьминова. Народный избранник предполагает, что нападение было совершено по мотивам его общественной и политической деятельности, так как бытовых конфликтов у него не было.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (33/0)
Стало известно, что в Минфине республики и онкологическом диспансере в рамках расследования уголовных дел прошли обыски.

Напомним, экс-министр финансов Руслан Цечоев был осужден на пять лет по делу о нецелевой трате двух миллиардов рублей, защита обжаловала приговор. Махмуд-Али Калиматов отправил в отставку главу Минздрава Ингушетии Зарему Льянову, на ее место с приставкой «врио» назначена Рукият Торшехова.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (45/0)
Власти на реализацию программы «Борьба с бедностью» в 2021 году 150 миллионов рублей. Одним из его механизмов является заключение социального контракта.

В регионе обсудили новый формат празднования Нового года во Владикавказе. По опыту европейских городов рождественские ярмарки пройдут на центральных улицах столицы республики. Как отметил Вячеслав Битаров, на протяжении последних лет население все чаще высказывает недовольство по поводу однообразного и очень скудного оформления городских улиц. Разрабатываются дизайнерские решения.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (59/0)
Губернатор встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который поддержал предложение Игоря Бабушкина. Речь идет о проекте «Каспийской круизной линии». Впрочем, Сергей Лавров принял и приглашение главы области на «VI Каспийский медиафорум в Астрахани», туда будут направлены официальные представители МИД.

После ролика, на котором Игорь Бабушкин ест арбузы, депутат Госдумы Владимир Жириновский сказал, что губернатору надо контролировать количество нитратов, которых, по мнению парламентария, в арбузах больше нормы.

Рамзан Кадыров. Чечня (144/0)
Глава республики поздравил Анзора Музаева с назначением руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Президент Чечни напомнил, свою карьеру Анзор Мазаев начинал в команде Ахмата-Хаджи Кадырова.

Большой резонанс получило заявление спикера парламента Чечни о том, что у игнорирующих масочный режим надо забирать машины. Юристы обратили внимание, что такой нормы права не существует. Местные жители говорят, что некоторые сотрудники контролирующих органов требуют одевать маску, даже если в салоне нет пассажиров. Ранее Рамзан Кадыров призвал полицию жестче контролировать предписания Роспотребнадзора.

В столице республики прошли мероприятия, посвященные Ахмату-Хаджи Кадырову. На «Ахмат Арене» прошла церемония жертвоприношения, а мясо отдали сотрудникам спортивного комплекса.

Василий Голубев. Ростовская область (160/0)
На проект «Сделаем вместе» выделено из бюджета более 270 млн рублей. Сейчас за счет этих средств воплощаются в жизнь в сотни проектов. В 2021 году мы увеличим объем финансирования до 300 млн рублей, рассказал Василий Голубев.

Понятие достойного труда могут ввести для оценки экономики Ростовской области. Это предложение прозвучало на обсуждении Стандарта благополучия человека, предложенного губернатором Василием Голубевым. Документ будет содержать перечень социальных показателей, которые будет обязана достичь власть Ростовской области. Набор этих критериев будет выработан в ходе общественной дискуссии.

Михаил Развожаев. Севастополь (241/0)
Отдых с палатками на берегу моря в Балаклавском районе может стать платным, отметил Михаил Развожаев. Дело в отходах, которые оставляют туристы, поэтому компаниям приходится работать сверх нормативов. Глава отметил, что «не собирается за всеми убирать из бюджета города».

Введение графика подачи воды в Севастополе не планируется, об этом сообщили власти города после появления информации о введении ограничений на водоснабжение в Симферополе с 24 августа.


Сергей Аксенов. Крым (248/0)
Глава полуострова в очередной раз назначил без конкурса подрядчика, который будет реконструировать трубопровод между городами Феодосия и Судак. Определенный Сергеем Аксеновым подрядчик ООО «Мастер-Юг» (Севастополь) получит почти 4,4 миллиарда рублей на работу. Напомним, директора другого определенного главой Крыма подрядчика, который должен был приводить в порядок дороги на полуострове, уволили после претензий к его работе. К слову, запасы питающих Симферополь водохранилищ уже снизились на 20 %.

Стало известно, что «Массандра» хочет получить заем в размере 148 миллионов рублей. Напомним, по распоряжению Сергея Аксенова предприятие сейчас проходит процедуру приватизации.

Владимир Васильев. Дагестан (293/0)
Глава республики встретился с новым руководителем Следственного комитета Дагестана Анатолием Щуровым, который был назначен на этот пост президентом России.

Прошлая неделя стала временем появления информации о возможных кадровых решениях, которые могут произойти уже осенью текущего года. От анонимных источников поступила информация, что на смену Владимиру Васильеву может прийти Тимур Иванов, который сейчас занимает пост заместителя министра обороны России. Стоит отметить, что у предполагаемого главы республики есть родственные связи в Дагестане.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (171/1)
В Волгограде началась подготовка к созданию нового центра амбулаторной онкологической помощи, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Разместится учреждение на двух этажах поликлиники № 2 в Краснооктябрьском районе. Здесь откроют диагностический, консультационные блоки и дневной стационар. Реализация будет идти в рамках нацпроекта «Экология».

Учебная производственная площадка «Фабрика процессов» откроется до конца года на базе Волжского филиала ВолгГТУ – руководителей и сотрудников волгоградских предприятий здесь будут обучать инструментам и методам бережливого производства.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (462/2)
Регион подготовит предложения по строительству инфраструктуры в рамках нацпроектов. По словам Вениамина Кондратьева, продление реализации профильных направлений на шесть лет дает региону возможность получить серьезную финансовую поддержку Федерации в создании водопроводов и очистных сооружений на побережье.

В 2021 году в рамках дорожного нацпроекта планируется отремонтировать порядка 80 километров проезжих частей. Подрядчики уже приступили к работам из списка следующего года на двух участках города, так как планы текущего года выполнены досрочно.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (40/3)
Начало строительства второго этапа Зольского группового водопровода запланировано на 2021 год. Средства будут выделены по нацпроекту «Экология», сообщил Казбек Коков на онлайн-встрече с представителями делегации региона на северо-кавказском молодежном форуме «Машук».

В Москве состоялась рабочая встреча главы республики и генерального директора компании ДОМ.РФ Виталия Мутко. Обсужден ход выдачи в КБР льготных ипотечных программ, а также реализация нацпроекта «Жилье».

Владимир Владимиров. Ставропольский край (402/3)
Годовой доход губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по итогам 2019 года составил 5 млн 58 тыс. рублей, увеличившись более чем на 500 тыс. по сравнению с 2018 годом.

Краевая дума потратит 8,4 млн на свой пиар. До этого было еще несколько крупных тендеров. Примечательно, дефицит бюджета Ставрополья превышает 9,4 млрд рублей при доходах казны в 124 млрд. При этом край – один из самых дотационных регионов в стране (более 43 % на конец прошлого года).

Реализацию национального проекта «Демография» обсудил губернатор Владимир Владимиров с министром труда и социальной защиты населения региона Еленой Мамонтовой. Сейчас реализуются два региональных проекта – по поддержке старшего поколения и семей с детьми.

Мурат Кумпилов. Адыгея (57/7)
Глава республики поручил ведомствам совместно принять решение об устройстве дополнительных парковок и съездов при реконструкции автомобильной дороги Даховская– плато Лако-Наки, проект реализуется в рамках профильного нацпроекта.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин провел заседание комиссии по региональному развитию и выполнению нацпроектов. В режиме видеоселектора в ней принял участие Мурат Кумпилов.

Экономии в 500 млн рублей удалось добиться в Адыгее при реализации национальных проектов, при этом контрактация по нацпроектам достигла 91,6 %.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (17/9)
Стало известно, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» в республике восстановлено более 120 га лесов за последние два года.

Рашид Темрезов рассказал о том, что в рамках направления «Демография» будет построен детский сад в ауле Вако-Жиле. Глава республики подчеркнул, что это произошло здесь впервые за 30 лет.

В рамках проекта «Здравоохранение» в больницах открываются комнаты матери и ребенка, рассказал глава республики. Специальные помещения будут в каждой центральной районной больницы Карачаево-Черкесии. Этот же нацпроект позволит до конца года построить 35 универсальных спортивных площадок.

Говоря о дорожном нацпроекте, Рашид Темрезова рассказал, что в текущем году в эксплуатацию будут введены 17 автомобильных дорог.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.
Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: пресс-служба правительства Карачаево-Черкесии

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1