Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

Дело не в коронавирусе. В Крыму выросла безработица

Крым
Рост доходил до тысячи процентов

Безработных в Крыму стало больше в десять раз по сравнению с прошлым годом. Такие данные фиксирует республиканский центр занятости. Однако в самой организации считают, что на поток безработных в последние месяцы больше повлияло повышение социальных льгот, чем коронавирус. А власти говорят – молодежь просто не хочет работать. «ФедералПресс» решил выяснить, как и почему изменился рынок труда в Крыму за последние полгода.

За справками и деньгами

После начала пандемии коронавируса уровень безработицы в Крыму и Севастополе вырос в несколько раз. Так, по состоянию на 22 июля этого года на учете в центре занятости находилось 3869 безработных, что почти в пять раз превышает показатель предыдущего года, – тогда в поисках работы находились около 800 человек. И это только официальная статистика – только те, кто встал на учет.

Схожая ситуация и на рынке труда в соседней Республике Крым. По состоянию на июль здесь фиксировали 8339 безработных, это в 10,8 раза больше, чем в прошлом году. Уровень безработицы составил 4,3 %. Для сравнения: в прошлом году в регионе он был на уровне 0,5 %. Согласно официальным данным республиканского центра занятости населения, четвертая часть всех вставших на учет – жители столицы Крыма и Симферопольского района. Больше половины безработных – женщины.

Однако, по словам начальника отдела организации содействия трудоустройству населения республиканского центра занятости населения Марины Кулиш, на увеличение безработицы в последние месяцы существенно повлияло введение новых социальных льгот и повышение старых, в частности речь идет о значительно выросшем пособии по безработице – до 12 130 рублей. В итоге люди сейчас идут просто за справками и деньгами, а не за реальной работой.

«Увеличение количества безработных, если откровенно, связано с наличием дополнительных гарантий государства по выплатам на детей от 3 до 7 лет, по малообеспеченности, единовременным выплатам и другим, которые были увеличены в этот период. К нам стали приходить длительно безработные граждане, которым интересны именно дополнительные льготы и требуется справка о том, что они не имеют работы. В трудоустройстве такие граждане не очень заинтересованы», – рассказывает Марина Кулиш.

Директор Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Виктор Реутов в целом с представителем центра занятости согласен. Он считает, что драматизировать ситуацию не стоит, так как, по его мнению, реальный уровень безработицы в Крыму вырос незначительно.

«Да, рост есть, но он не большой. Многие предпринимательские структуры имели возможность получить кредиты на выплаты своим сотрудникам минимальных окладов – это на какой-то процент сдержало рост безработицы. Просто людям стало экономически выгодно регистрироваться как безработным. Но осенью, скорее всего, рост официально зарегистрированной безработицы все же будет – лето закончится, а с ним и исчезнет потребность в сезонных специальностях», – говорит экономист.

Не кочегары мы, не плотники, а офисные работники

В начале периода самоизоляции ситуация была иная. Увеличение безработных было связано именно с коронавирусом – в центр занятости приходили крымчане, потерявшие работу из-за вируса. Больше других ожидаемо пострадали санаторно-курортная сфера, ресторанный и малый бизнес, в частности торговля.

«Все наши санатории пострадали. Это половина региона. Не только официанты, горничные, повара, но и медперсонал. Сельскохозяйственную сферу это не так затронуло, потому что практически все работы продолжались на полях весной», – говорит Марина Кулиш.

По словам замминистра труда и социальной защиты Республики Крым Леонида Михалевского, сегодня без работы остались представители многих рабочих профессий, например, штукатуры, повара, водители. Есть проблема трудоустройства у воспитателей и бухгалтеров.

Но и запрос от работодателей на рабочие специальности наибольший – строителей, водителей, разнорабочих. Традиционно в разгар курортного сезона хотят нанять многие предприятия горничных, уборщиков, виноградарей и подсобных рабочих. Стабильно сохраняется спрос и на врачей, медсестер и учителей. При этом зарплаты, которые предлагают работодатели по сравнению с летом прошлого года, практически никак не изменились. Не слишком часто ищут компании офисных работников даже после того, как был отменен режим самоизоляции.

«Существует проблема нехватки кадров именно рабочих профессий. На портале «Работа в России» 400 тысяч таких вакансий, а соискателей чуть больше 100 тысяч. Необходимо возрождать систему учебно-производственных комбинатов в школах», – недавно заявила зампредседателя комитета Госсовета Республики Крым по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Любовь Куденко.

О том, что рабочих рук не хватает, власти говорят давно, мол, тут не только вопрос престижа профессий и высокий зарплат, но лени. Председатель Гоcкомитета молодежной политики Крыма Сергей Селимов заявил, что молодые люди хотят мало работать и много получать. При этом, как отметил чиновник, они не занимаются целенаправленно своим трудоустройством, а просто «берут то, что лежит плохо». Итогом такого отношения является частая смена мест работы и неудовлетворенность своим финансовым положением. У директора института экономики иной взгляд на проблему.

«Подавляющее большинство предприятий, которые ищут работников рабочих специальностей, не государственные, а потому бизнес и должен формировать эту мотивационную составляющую, у молодежи в том числе. Можно сколько угодно говорить о социальной значимости и повышении престижности профессии, но существенная мотивация только одна – высокая оплата труда. Пока не создадим соответствующие условия труда, рабочих рук больше не станет», – считает Виктор Реутов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1