Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
1

Курс на очистку. Как в 2020 году удалось сократить количество незаконных рубок в Приангарье

Минлес Иркутской области возглавил бывший природоохранный прокурор Братского района Дмитрий Петренев. От областного правительства курирует деятельность лесного комплекса еще один человек в погонах – экс руководитель регионального Следственного комитета. Как изменилась с приходом силовиков ситуация в до этого одной из самых криминализированных отраслей – в материале «ФедералПресс».

Кадры решают

Ежегодно в апреле для лесной отрасли Приангарья начинается в прямом смысле горячий сезон. Как только сходит снег, тайга начинает полыхать. Площади лесных пожаров год от года варьируются в зависимости от погоды, но в любом случае речь идет о десятках и сотнях тысяч гектаров и миллиардах рублей убытков.

Одновременно, как только просохнут лесные просеки, начинается вывоз из тайги заготовленного зимой леса. Пользуются ими не только легальные лесозаготовители, но и черные лесорубы – еще одна негативная визитная карточка любого лесного региона. А уж Приангарье с его запасами древесины для нелегальных лесозаготовителей вообще стало лакомым куском. При официальной расчетной лесосеке в 35 миллионов кубометров доля теневого сектора, по разным оценкам, составляет от трети до половины.

Этот сезон не стал исключением, и только что назначенному на пост руководителя лесного хозяйства Дмитрию Петреневу пришлось держать непростой экзамен. Это коснулось всех аспектов деятельности минлеса. Стал сезон экзаменом и для назначившего его на эту должность врио губернатора региона Игоря Кобзева. Назначение Петренева было одним из первых кадровых решений врио губернатора, провозгласившего курс на антикоррупционную зачистку. Спустя пять месяцев после назначения можно подвести некий итог. А он, по официальной информации облправительства, внушительный: объем незаконных рубок упал на 43 %, ущерб от них – на 47,5 %.

«С начала пожароопасного сезона (10 апреля) на территории Иркутской области зарегистрировано 837 лесных пожаров, это на 22,3 % меньше, чем в прошлом году. Общая площадь всех зарегистрированных пожаров – 121 475 га, в том числе покрытая лесом – 97 872 га, что на 92,4 % меньше прошлогодней площади», - говорится в официальной справке регионального минлеса.

Для области это вылилось в экономию одного миллиарда рублей. 90 % лесных пожаров тушат в первый или второй день с момента обнаружения. А именно затягивание сроков тушения является причиной масштабных пожаров в Сибири летом прошлого года.

Зона контроля

Удачное решение – назначить силовика руководить одной из самых подверженных коррупции отраслей – получило вполне логичное продолжение. В августе 2020 года курировать лесную сферу в должности заместителя председателя правительства стал Андрей Бунев. До этого назначения он занимал должность руководителя Следственного комитета по Иркутской области и по долгу службы отлично знал изнанку всей лесной отрасли. По мнению врио губернатора Игоря Кобзева, эти знания волне пригодятся Андрею Буневу, о чем он и заявил в день назначения экс-следователя на должность зампреда правительства.

«На данный момент прошло более 17 тысяч проверок в сфере лесного законодательства, выявлено более 1400 фактов незаконных рубок. Считаю, что опыт вашей работы пригодится: вы сумеете правильно выстроить взаимоотношения с арендаторами лесных участков и главами муниципальных образований в части предупреждения пожаров и снижения их количества, а также по сокращению незаконных рубок. Задача – сделать лесную отрасль прозрачной», – отметил Игорь Кобзев.

Прозрачной отрасль начали делать с помощью проверок деятельности всех предприятий, занимающихся лесопользованием. О масштабе работы сообщается в официальной справке областного правительства.

«За 7 месяцев 2020 года специалистами министерства и территориальными управлениями (лесничествами)проведено 10 835 проверок по исполнению лесопользователями обязательных требований лесного законодательства и условий договоров, 257 плановых рейдовых осмотров, 5007 патрулирований, в том числе 789 проверочных мероприятий совместно с сотрудниками правоохранительных органов. По результатам всех проверок было выявлено 4467 нарушений лесного законодательства, из них зафиксировано 1274 факта незаконных рубок в объеме 239,78 тыс. куб. м, что на 39,6 % ниже, чем за аналогичный период 2019 года, с общим ущербом 1 536 951,74 тысячи рублей», – говорится в документе.

Прозрачная логистика

Усть-Кутский район – один из флагманских в лесообрабатывающей отрасли Приангарья. Площадь земель лесного фонда, переданных в аренду усть-кутскому лесничеству, составляет почти 3 миллиона гектаров. Здесь осуществляет свою деятельность 41 арендатор, заключено 1159 договоров аренды. Учитывая, что лесная отрасль находится на особом контроле у врио губернатора, вполне логично, что во время рабочей поездки в Усть-Кутский район Игорь Кобзев затронул тему лесопереработки.

По словам Игоря Кобзева, сейчас из всей расчетной лесосеки, а она в районе составляет свыше 8 миллионов кубометров, используется лишь одна пятая часть. Как заявил врио губернатора, недопустимо, когда региональный бюджет из-за такого подхода недополучает прибыль.

«Мы должны понимать логистику всего процесса – от предоставления лесных участков и заготовки древесины до ее переработки, реализации и утилизации древесных отходов. В этих вопросах важны все этапы. Работа в этом направлении уже ведется. Сотрудники минлеса совместно с силовыми структурами за семь месяцев этого года провели почти 17 тысяч проверок для предотвращения и выявления фактов незаконных рубок», – сказал Игорь Кобзев.

Также Игорю Кобзеву стало известно, что после окончания работ лесозаготовители зачастую оставляют деляны в варварском состоянии. Порубочные остатки остаются в лесу, что регулярно приводит к пожарам. То, что ситуация в районе сложная, подтверждают и данные министерской проверки. В ее результате выявлены многочисленные нарушения: участки захламлены порубочными остатками и брошенной древесиной, лесовосстановление проведено некачественно. Сейчас министерство лесного комплекса с арендаторами, допустившими нарушения, решает вопрос по устранению замечаний. Врио губернатора поручил в максимально короткие сроки навести порядок на участках. В случае невыполнения требований по их устранению будут приниматься решения по расторжению договоров аренды.

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1