Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Недетский бизнес. Как арендаторы земли в Екатеринбурге зарабатывают на батутах?

Как арендаторы земли в Екатеринбурге зарабатывают на батутах?
Как арендаторы земли в Екатеринбурге зарабатывают на батутах?

Лето в Екатеринбурге порадовало жарой, а из-за пандемии коронавируса – минимальным досугом. Детсады были закрыты, а оздоровительные лагеря принимали смены с ограничениями. Отсутствие досуговых альтернатив в свою пользу смогли применить уральские бизнесмены. На улицах города в самых странных и опасных местах стали появляться надувные батутные парки, ранее большая часть которых была сосредоточена в ТЦ. Почему и насколько выгодно ставить батуты на улице, а также как бизнес на детской шалости может стоит им жизни – разбирался «ФедералПресс».

От веселья до трагедии – один шаг

Начало августа едва не обернулось трагедией в Екатеринбурге. На улице Краснолесья подрезанный другим автомобиль влетел в забор, за которым стоял большой надувной батутный замок. В момент ЧП по случайности удалось избежать гибели детей и сильных травм у них. Возможно, не пострадала бы и надувная конструкция, если бы находилась не на автопарковке, а на более безопасной территории.

«Размещение на общественном пространстве временных конструкций должно быть жестко регламентировано и согласовано. Иначе мы получим «восточный базар». Нерадивый бизнесмен всегда проверяет площадки на прочность: «пройдет или не пройдет?» – считает депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер.

Причем в этом году батуты «на прочность» в Екатеринбурге проверяли в самом центре города. Их разместили прямо на новой после реконструкции набережной, изрядно испортив ее внешний вид. Как всегда критикующий урбанист Илья Варламов разразился гневной тирадой, назвав территорию «заповедником девяностых».

cd4a1f610c2b5b6f855ea6f637981aa9.jpeg

«Как будто сейчас 1996 год, и модный луна-парк приехал в советский ЦПКиО. На променаде поставили лоток мороженщика сплошь в рекламе. Здесь же можно покататься на лошадке или пони! Вот это кайф! Я не говорю, что набережная должна быть совершенно пустой, как в советских парках. Но оживить ее можно очень просто и дешево. При этом чиновникам вовсе не обязательно продавать знакомым коммерсантам места для батутов и шалманов», – иронизирует Варламов.

Правда, к каким чиновникам, города или области, адресовано обращение Варламова, не ясно. И весь ли корень зла таится именно в них?

Аренда на полвека

Как выяснил корреспондент «ФедералПресс», батут на набережной установлен ООО «Компания «Вимакс». Изначально земля предназначалась для размещения летних выставок ГЦСИ (Государственный центр современного искусства). Однако выяснилось, что данный участок МУГИСО отдало в аренду на 49 лет местным предпринимателям. Строить на нем ничего нельзя, но устанавливать нестационарные объекты торговли и пункты проката никто не запрещает.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями компании «Вимакс» являются Максим и Виктория Пыцко. Оба имеют равные доли и в безвозмездном пользовании у них больше 10 участков.

Согласно сведениям rusprofile.ru, Виктория Пыцко является индивидуальным предпринимателем с 2006 года, основным видом деятельности по ОКВЭД является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Однако с апреля 2007 года предпринимательница числится в качестве директора ООО «Компания «Вимакс», где основным видом деятельности обозначена подготовка строительных площадок. Примечательно, что с этого же времени учредителем данной компании является Максим Пыцко, который с 1998 по 2007 год работал в свердловском мингосимуществе, а после увольнения создал свою фирму. Как сообщают в открытых источниках, Виктория и Максим Пыцко являются супругами.

fce174eaf5af2ed3304fe093ead0ffa6.jpeg

Отметим, что до 2014 года землю под нестационарные объекты распределяла администрация Екатеринбурга. Однако в 2014 году решением Законодательного собрания Свердловской области полномочия по распоряжению земельными участками было передано МУГИСО. В этот же год министерство показало определенные успехи, перевыполнив план на 14 %.

Однако МУГИСО не распределяет землю именно под батутные парки. Согласно закону, министерство отдает территорию под пользование. Заключение на ней договора аренды полностью запрещено. По мнению экспертов, компания «Вимакс» нашла лазейку в законодательстве и заключает контракты о совместном сотрудничестве. Чтобы этого избежать, считает замдиректора СОФПП Валерий Пиличев, МУГИСО может ввести плату, которая будет сопоставима с размером арендной.

Пока же заняться батутным бизнесом, имея небольшой запас средств и регистрацию в качестве ИП, не так и сложно. Купить надувную горку или замок можно в онлайн-магазине, заплатив от 500 до 700 тысяч рублей.

«На самом деле суть в том, что это очень простые сооружения. Их можно привести на локацию, надуть и все. После этого они ничего не требуют. При этом они практически всегда будут заполняться детьми», – говорит заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

d5b0b87a7f3a2d4e79891b7f352af4c8.jpeg

Другой вопрос, насколько успешным окажется сезон. В среднем, по оценкам экспертов, за один выходной день без ограничений и с хорошей погодой можно заработать до 40 тысяч рублей. А если у одного ИП батутов по городу наберется с десяток, а то и больше, то примерную выручку сосчитать не сложно.

«Батуты у нас годами ставят одни и те же люди. В Екатеринбурге их единицы, и мы все друг друга знаем. Проблемы этого года– это то, что ЦПКиО полностью поменял концепцию и выгнал всех батутчиков. Второй факт – коронавирус, который полностью испортил нам сезон. Все городские мероприятия были отменены, а на них в основном отбивались все деньги», – говорит предприниматель Сергей Новгородцев.

По мнению урбанистов, изгнать батуты с городских улиц вполне можно, если предложить родителям и детям альтернативу. Автор проекта «Реальная история» Марина Сахарова считает, что в городах, независимо от того, Екатеринбург это или Москва, нужно развивать площадки, вписанные в природный ландшафт города.

«На самом деле есть естественные малые архитектурные формы, которые можно использовать для детского времяпрепровождения. А их на самом деле в Екатеринбурге не хватает. Да те же деревья, на которые забираются дети. Они пользуются популярностью ничуть не меньше, чем какие-нибудь батуты», – считает Марина Сахарова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1