Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Насильно наследником не будешь. На ваши вопросы отвечает опытный юрист

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. На ваши вопросы, связанные с наследством, отвечает наш приглашенный юрист.

Как правильно вступить в наследство?

Стать обладателем наследства, причитающегося вам по завещанию или по закону, возможно после его принятия. Это значит, что вы, как наследник, должны изъявить свою волю на то, чтобы после смерти близкого человека его имущество перешло к вам. Выразив ваше намерение на приобретение наследства, вы замещаете наследодателя в обязанностях и имущественных правах, которые были у него при жизни. При этом важно, что вас никто не вправе обязать к этому принудительно. Отказаться от наследства или же принять наследство решаете только вы сами.

Куда обратиться для получения наследства после смерти его владельца?

Чтобы принять наследство, необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. Это можно сделать лично или по почте. Пишется оно наследником на имя нотариуса или должностного лица, которое обладает полномочиями в рамках закона выдавать свидетельства о праве на наследство. В заявлении наследник сообщает о принятии наследства либо заявляет о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае фактического принятия наследства вы также имеете право подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если вы отправляете свое заявление по почте или передаете через кого-то, то вашу подпись на заявлении требуется предварительно засвидетельствовать у нотариуса либо у того, кто обладает полномочиями на удостоверение доверенностей. Например, по месту жительства, если вы находитесь в другом городе. При этом, если вы принимаете часть наследства, то фактически вы принимаете все причитающееся вам наследство целиком.

Как быть, если наследников несколько?

В этом случае каждому из наследников необходимо заявить о принятии своей доли наследства. Важно учесть, что все наследники автоматически не принимают наследство в случае, если один из это сделал один из них. По закону претендентам при оформлении наследства следует подтвердить свое родство с человеком, оставившим наследство. Для этого можно предъявить такие документы, как свидетельства о рождении, усыновлении, заключении брака.

Как быстро требуется принять наследство?

Подать необходимые документы или фактически принять наследство вам необходимо в первые полгода со дня открытия наследства, как того строго требует Гражданский кодекс РФ. В случае, если же этого не произошло по уважительной причине с вашей стороны, то в судебном порядке этот срок можно восстановить. Сделать это возможно в течение шести месяцев с того дня, когда вы узнали о причинах пропуска вами принятия наследства.

Как получить в наследство квартиру?

Согласно вышеперечисленным правилам и в том же самом порядке, как и при наследовании иного имущества, происходит наследование квартиры (жилого помещения). Право наследования принадлежащего пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона не умаляет его права на часть имущества, нажитого в совместном браке с наследодателем и являющегося их общей собственностью. В соответствии с общими правилами наследования доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам, если иное не предусмотрено наследственным договором или совместным завещанием супругов.

Преимущественное право на жилое помещение в счет своей доли при разделе наследства между наследниками (если оно не может быть разделено в натуре) имеет прежде всего тот наследник, который еще до открытия наследства являлся участником общей долевой собственности на эту квартиру вместе с наследодателем. Наследники, проживающие в ней ко дню открытия наследства и не владеющие другим жильем, перед другими наследниками, не являющимися собственниками этой квартиры, обладают преимущественным правом на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1