В Тюменской области очередное ноу-хау. По селам и деревням одного из районов отправился целый автопоезд с докторами. В случае, если пилотный проект хорошо зарекомендует себя, подобные «поликлиники на колесах» отправятся курсировать по всей области. Чем хорош такой формат медицинской работы и как отнеслись к нему сельчане, в материале «ФедералПресс».
Автопоезд здоровья
Автопоезд здоровья уже полторы недели курсирует по Нижнетавдинскому району. Впереди почти три недели работы (до 18 сентября) и несколько десятков небольших сел и деревень – всего за 31 день работы медики должны побывать в более чем 50 населенных пунктах и осмотреть 6,9 тысяч человек взрослого населения.
«В первую очередь, это те, кто несколько лет не показывался врачам. Но прийти могут все желающие. Мы заранее составили графики посещения деревень. А дальше уже главы поселений вместе с медработником оповещали людей», - рассказал нашему изданию главный акушер Областной больницы №15, курирующий работу ФАПов в Нижнетавдинском районе Олег Фалалеев.
Накануне поликлиника на колесах приехала в деревню Конченбург. Население тут небольшое – 230 человек. По плану, осмотреть нужно 75. К 11 часам дня 50 жителей уже прошли обследования.
Сами жители говорят, что приезд поликлиники – дело хорошее, мол, не наездишься в райцентр на осмотры. Основной контингент - женщины. Но немало пришло и мужчин, и это радует, признаются доктора.
Отметим, что автопоезд здоровья – это три машины на базе КАМАЗа: флюорограф, который предоставил специально для проекта областной противотуберкулезный диспансер, маммограф от Медицинского города и передвижной ФАП Областной больницы №15.
Сельчане в один день могут пройти флюорографию, маммогрпафию, ЭКГ, сдать анализы крови, ряд исследований на онкозаболевания, а также сходить на осмотр к гинекологу и терапевту. Те по итогам осмотров решат, нужна ли пациентам консультация узких специалистов, и даже запишут к ним на прием на месте.
Передвижные поликлиники поедут в села
Автопоезд здоровья, кстати, уникальный проект для нашего региона. Такого, чтобы одновременно в села приезжали сразу несколько передвижных медицинских машин, не было ранее ни в одном из районов области.
«Нам важно понять, насколько он окажется эффективен. Возможно, получится выявить какие-то технические нюансы, требующие доработки. И тогда уже, по мере необходимости, запускать проект в других районах области», - рассказал главный врач ОБ №15 Анатолий Смоляренко.
Олег Фалалеев подводит важные, пусть и промежуточные пока, итоги работы автопоезда: флюорографию сделали больше 500 человек, маммографию – почти две сотни женщин, почти сотня мужчин сдали анализ на ПСА. Что важно, при жизнеугрожающих состояниях пациентов незамедлительно можно госпитализировать. Сильно помогает в этом телекардиограф.
«Результат обследования на нем автоматически получает функционалист нашей больницы, оперативно описывает пленку. В случае, если состояние пациента вызывает опасения и требует госпитализации, сотрудник связывается с передвижной поликлиникой и сообщает об этом. В одном из населенных пунктов, к примеру, по факту работы были госпитализированы пять человек с опасными изменениями в сердце», - рассказывает доктор Фалалеев.
Чтобы за месяц работы успеть побывать везде, где запланировали, медики иногда посещают по два населенных пункта в день. Прием ведется и по субботам, рассказывает Анатолий Смоляренко. Это сделано для того, чтобы возможность пройти обследование имело и работающее население.
Большие вложения в маленькие села
Отметим, что наращивание доступности медицинской помощи населению – один из приоритетов работы, который в конце прошлого года губернатор Александр Моор обозначил в рамках своего послания депутатам Тюменской областной думы и общественности. Глава региона поставил цель на год: установить 41 модульный фельдшерско-акушерский пункт, закупить несколько мобильных медкомплексов, а также обновить парк машин скорой помощи – закупить 35 новых автомобилей, в том числе шесть реанимационных.
«Район может быть малонаселенным, может быть труднодоступным, но качественная первичная медико-санитарная помощь будет обеспечена всем тюменцам», - дал установку глава региона.
Новый передвижной ФАП в Нижнетавдинском районе был приобретен еще в прошлом году. В августе он отправился в первую поездку по району. Этим летом аналогичные комплексы поступили в распоряжение больниц в селах Казанское и Уват. На покупку машин ушло почти 30 млн рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Еще восемь передвижных комплексов (6 амбулаторий и 2 маммографа) до конца года закупят за счет средств региональной казны.
Что касается модульных ФАПов, то это тоже по-своему уникальные сооружения. В каждом таком быстровозводимом здании три рабочих кабинета – приемный, процедурный и прививочный. Кроме того, помещения для персонала и хозяйственные комнаты. ФАПы оснащаются новой медицинской техникой. И что важно – есть доступ к телемедицине. То есть получить консультацию по многим случаям можно, не выезжая за пределы села.
Отметим, что из 41 ФАПа, запланированного к вводу на этот год, 12 возводятся за счет федерального бюджета, остальные – за счет региона. Новые медицинские пункты появятся в 11 районах области, в том числе шесть – в Нижнетавдинском районе. В Конченбурге, уточнил главный врач ОБ №15 Анатолий Смоляренко, ФАП начнет принимать пациентов в конце сентября. Новоселье ждут и фельдшер, и сельчане.
Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова