Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Пандемия изменила отношение к готовому жилью». Эксперты о рынке недвижимости в Югре

Эксперты о рынке недвижимости в Югре
В период строгих ограничительных мер в Югре больше всего пострадал рынок вторичного жилья, весной спрос в этом сегменте снизился на 9,1 процента относительно первого квартала 2020 года, а летом на 13,1 процента

Ханты-Мансийский автономный округ в числе лидеров рейтинга регионов России по востребованности ипотеки за последний год. Там оформлено 27,4 кредита на 1000 человек. О покупательской активности в регионе, популярности ипотечного кредитования и привлекательности готового жилья в Югре – в материале «ФедералПресс».

Бум продаж

Рынок недвижимости ХМАО-Югры в этом году пережил серьезную трансформацию как в части покупательских запросов и сезонности спроса, так и его структуры. Первая волна высокого спроса на недвижимость отмечалась после падения мировых цен на нефть: активизировались те, кто в условиях нестабильной ситуации решил инвестировать свои сбережения в недвижимость. В этот период спрос на наиболее ликвидные варианты – однокомнатные квартиры – вырос в среднем на 25–30 процентов.

По данным аналитического центра ЦИАН, за первое полугодие 2020 года югорчане взяли 11 730 ипотечных кредитов на общую сумму более 31 миллиарда рублей. Рост по сравнению с первым полугодием 2019 года – 9,4 процента.

По словам директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, рекордные показатели спроса в этом году отмечаются в Сургуте. Если в марте спрос на вторичное жилье вырос по сравнению с началом года на 33 процента, а на новостройки – только на 19, то после запуска в апреле льготной ипотеке случился бум продаж на рынке первичного жилья. Спрос в этом сегменте вырос на 40 процентов. Спрос на рынке вторичного жилья вплоть до июля был относительно спокойный.

«Из-за общего снижения процентных ставок по ипотеке наблюдается тенденция роста интереса к готовому жилью. Особого внимания заслуживает рынок загородной недвижимости, пандемия изменила отношение россиян к дачам и домам, и жители ХМАО-Югры не стали исключением. За период с апреля по май спрос в этом сегменте вырос на 7,3 процента, а с июня по май – на 9,1 процента относительно начала года», – рассказал Ильдар Хусаинов. Предпочтение отдается загородным домам из экологичных и практичных - по соотноешнию цена\качество материалов: из плит осп и пенополистирола, подробнеетут.

В период строгих ограничительных мер больше всего пострадал рынок вторичного жилья, в апреле – мае спрос в этом сегменте снизился на 9,1 процента относительно первого квартала 2020 года, в июне – июле, – и вовсе на 13,1 процента.

В то же время пандемия в Сургуте практически не оказала никакого влияния на застройщиков. По данным пресс-службы компании «Брусника», им удалось сохранить динамику строительства.

«В квартале «Новин» продолжено строительство, ввели в эксплуатацию в конце июня «Дом на Комсомольском», расположенный в юго-восточной части Сургута недалеко от набережной Оби. В ближайшем будущем мы планируем начать строительство второй очереди «Новина», – сообщали в пресс-службе.

Привлекательны дворы и лоджии

На фоне нестабильной ситуации жители Югры стали больше интересоваться динамикой изменения цены на приобретаемую недвижимость.

«После запуска дистанционных сервисов выбора и покупки недвижимости те, кто решил приобрести недвижимость для инвестиций, стали чаще обращать внимание на наиболее инвестиционно привлекательные регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюмень», – отмечает Ильдар Хусаинов.

Он также отметил, что сервисом онлайн-ипотеки пользуются уже около 20 процентов граждан, планирующих приобретать недвижимость с привлечением заемных средств. Что же касается дистанционных сделок с недвижимостью, то этот сервис стал особо актуален при межрегиональных сделках.

«Данным способом приобретается недвижимость на первичном рынке, поскольку в этом случае нередко приобретение происходит на стадии котлована. Потенциальные покупатели стали рассматривать более просторное жилье, обращать внимание на организацию дворовой территории и доступности зон отдыха. Для многих стало важно наличие в квартире более большого балкона, а также возможности организации уединенной рабочей зоны», – подчеркнул директор компании «Этажи».

Аналогичный ответ дали в компании «Брусника»: по их словам, сегодня востребованы квартиры с особенными планировочными решениями – двухуровневые, с террасами и отдельным входом с улицы.

«Ценность таких планировок особенно повысилась во время карантина, когда у людей остались нереализованными ряд потребностей: гулять, проводить время с друзьями, работать из дома. Также при покупке квартир клиенты все чаще обращали внимание на наличие больших спален с отдельной гардеробной и местом отдыха», – рассказали в компании.

О тенденциях, стоимости и ипотеке

Спрос на ипотеку в Югре с начала 2020 года создал две волны ажиотажа. Наиболее пиковый период отмечался в марте, на фоне падения рубля. По сравнению с началом года покупательская активность выросла на 50–60 процентов. Второй – из-за пандемии: количество запросов резко сократилось, и по большей части из-за режима самоизоляции. Многие агентства недвижимости, чтобы остаться на плаву, запустили по всей России сервис онлайн-ипотеки, позволяющий получить одобрение по ставке ниже, чем в самих банках, не выходя из дома, и со второй половины апреля начался стабильный рост запросов по оформлению ипотеки.

«Сейчас спрос на ипотеку уже на 45–50 процентов выше, чем в январе текущего года. Конечно, большая доля запросов на ипотеку с субсидированной процентной ставкой», – заявил Хусаинов.

Он также отметил, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке крупных городов Югры в этом году не демонстрировала революционных изменений на фоне ограничительных мер. В период с апреля по май средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,24 процента, после чего отыграла свои позиции в июне и июле, показав рост на 0,94 процента. Стоимость составляла, по нашим оценкам, 72,3 тысячи рублей. Схожая ситуация отмечалась на рынке загородного жилья.

Более яркая тенденция на рынке новостроек, где в период самоизоляции средняя цена снизилась на четыре процента, летом начала отыгрывать свои позиции, но пока прибавила в цене только 0,3 процента и составляет 89,31 тысячи рублей за квадратный метр.

В компании «Брусника» уверены, что тенденций на второе полугодие 2020 года на рынке недвижимости в Югре будет несколько.

«Первый – продолжение умеренного роста цен, поскольку программу господдержки ипотеки продлят до февраля 2021 года. Второй – автоматизация в широком смысле этого слова: онлайн-продажи, цифровизация строительной деятельности. Создание все большего числа совместных программ с банками. Клиент от этого только выиграет, потому что жилье станет доступнее», – подытожили в пресс-службе компании.

По словам экспертов, дальнейший рост покупательской активности и рост спроса на ипотеку будет увеличиваться. Что касается цен на недвижимость, то с учетом высокого спроса на новостройки и его восстановления в сегменте вторичного жилья цены на недвижимость будут показывать дальнейшую положительную динамику. Также не исключают увеличение доли частных инвесторов и повышение спроса на межрегиональные сделки из-за снижения ставок по банковским депозитам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1