Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Учеба, банкротство, ОСАГО. Что изменится в жизни россиян с 1 сентября?

Основная часть изменений затронет школы и университеты
Основная часть изменений затронет школы и университеты

Школьники и студенты возвращаются на учебу, однако из-за коронавируса привычный образовательный процесс будет изменен. Законодательные новации коснутся также автовладельцев, предпринимателей, безработных и другие категории россиян. Главные изменения российских законов 1 сентября 2020 года – в материале «ФедералПресс».

Новые правила для школьников

Регионы сами смогут решить, в каком формате праздновать День знаний, опираясь на текущую эпидемиологическую ситуацию. К примеру, в Москве 1 сентября линеек не будет, а дети смогут учиться из дома, если так решат родители. Обязательное ношение масок также остается на усмотрение региона.

Занятия в вузах продолжатся в аудиториях. Однако, и преподаватели, и студенты будут обязаны носить маски. Иностранные студенты смогут приступить к занятиям через 14 дней после прибытия из-за рубежа и обязательного теста на коронавирус. 92 % вузов начнут работу с 1 сентября, часть – с 14 сентября, некоторые – с начала ноября.

Питания для школьников

На обеспечение детей горячим питанием в 2020 году будет выделено дополнительно 42 млрд рублей, в 2022 году – 56 млрд, а в 2023 – 62 млрд рублей.

Выплаты классным руководителям

«Школьники должны знать историю нашей страны, любить свою и малую родину, и большую родину, уважать сверстников. Это те нравственные принципы, которые присущи человечеству», – считает глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Расширится тарифный коридор ОСАГО

Грузовые автомобили с максимальным тоннажем до 16 тонн и свыше 16 тонн ожидает расширение границ коридора в ОСАГО на 20% вверх. Для такси границы коридора будут расширены максимально – на 30 % и вверх, и вниз. Трамваи, автобусы и троллейбусы получат ставку максимум на 5 % ниже текущей.

Кроме того, 30 сентября – последний день, когда автовладелец сможет получить полис ОСАГО без техосмотра.

Внесудебное банкротство физлиц

Правило не касается долгов по алиментам и возмещения морального вреда или вреда, причиненного жизни или здоровью.

На процедуру банкротства дается полгода. Это время гражданину запрещается брать кредиты и займы. При этом кредиторы смогут перевести всю процедуру в судебную плоскость, чтобы избежать злоупотреблений.

Возобновление авиасообщения

С 1 августа Россия восстановила авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией, а также сухопутную границу с Арменией. С 15 августа обладатели вида на жительство в Швейцарии также смогли полететь в эту страну.

Возврат страховки по кредиту

Новые правила будут применяться к договорам страхования, которые заключены в рамках кредитных договоров, в том числе ипотечных. Страховка позволяет заемщику обезопасить себя на случай утраты дееспособности, вынужденной потери работы и других случаев.

ФНС сможет лишать статуса ИП в одностороннем порядке

Если лишение ИП статуса затронет интересы кредиторов, они могут обжаловать решение ФНС в течение года. Срок исчисляется со дня, когда кредитор получил информацию о решении налоговой службы.

Центры занятости начнут проверять безработных

Тех лиц, кто получал пособие и раньше, будут проверять. Если окажется, что гражданин скрыл факт работы и получал пособие незаконно – его ждет наказание. В этом случаее центр отправит информацию в правоохранительные органы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1