Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Восток» – наш. Полярникам Антарктики построили новый комфортный дом для зимовки

Полярникам Антарктики построили новый комфортный дом для зимовки
Полярникам Антарктики построили новый комфортный дом для зимовки

Щедрый Ленинградский дождь весь день заливал комплекс Антарктической внутриконтинентальной станции «Восток». И это климатическое явление было не парадоксом глобального потепления, которое исследуют в Антарктике. В Гатчине на площадке Опытного завода строительных конструкций был смонтирован новый зимовочный комплекс для российских полярников. Как выжить при температуре минус 80, растет ли во льдах укроп, почему полярный врач не лечит насморк, случится ли полномасштабная реновация российской науки? Об этом «ФедералПресс» узнал от вице-премьера российского правительства Виктории Абрамченко, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, ну и от самих полярников, конечно.

Полярная избушка на курьих ножках

Зимовочный комплекс обшит полуметровым слоем утеплителя, металлическими панелями, окрашен в цвета триколора. Выглядит мощно и как-то инородно, если не сказать иномирно. Глаз обывателя не приучен к таким лаконичным формам. Высокая лестница в узкий проход на высоте примерно трех этажей жилого дома.

Дом для зимовки

А вот в недрах этой почти космической станции все глазу привычно. В жилом комплексе есть комнаты для двух человек, есть одноместные апартаменты. Сауна, фитнес-зал, комната отдыха с бильярдным столом, современная операционная в медицинском отсеке. Интерьеры выполнены в ярких цветах – оранжевом, зеленом, желтом – то, чего так не хватает в белоснежной ледяной пустыне.

Дом для зимовки

Проектировать русское полярное зимовье начинали немцы. Однако от идеи международного сотрудничество было решено отказаться. Все – от рабочего проекта до монтажа и строительства станции в Антарктике – выполняется силами ОАО «Запсипгазпром». От начала проектирования до окончания строительства прошло меньше года. Практически все оборудование на станции отечественного производства.

О «начинке» станции рассказал главный инженер предприятия Константин Кондратьев. Мы остановились возле дверей с непонятными табличками: «Помещение очистки серой и черной воды». «Серая вода – талый снег и лед. Станция может их размораживать, чистить и получать питьевую воду. Черная вода – это бытовые отходы станции. Все, что было применено в душевых, на кухне. Полный цикл очистки – девять степеней. Это очень серьезная сложная система, в чем-то аналогичная тем, которые работают на космической станции. После полной очистки вода полностью пригодна для питья», – рассказал Константин.

Дом для зимовки

Но главным поводом для гордости инженеров зимовья стал энергокомплекс станции. Внутри четыре двигателя, все они мощностью по 200 киловатт. Снаружи есть еще два резервных. Для полного обеспечения жизнедеятельности станции нужно 146 киловатт. Но система построена так, что все четыре двигателя могут работать одновременно и по очереди. Предусмотрены все нештатные ситуации. Разработаны и собраны двигатели на заводе КАМАЗ. А система работает на максимальном энергосбережении.

Дом для зимовки

Отдельная тема – запас прочности зимовочного комплекса. Строители говорят, что станция спокойно будет работать при температуре минус 90 градусов. Станция «Восток» собрана из металлических конструкций на металлическом каркасе, испытания которых проводились в Центральном научно-исследовательском институте. На морозостойкость проверялись многие металлы и сплавы как российской металлургии, так и европейской. «Металлы проходили испытания, чтобы соответствовать требованиям ударной вязкости не ниже 34 Джоулей. Отобранные образцы были использованы для изготовления блок-модулей, рамы станции. Для опоры станции использовалась нержавеющая сталь», – рассказал главный инженер.

Дом для зимовки

Опоры станции заслуживают отдельного внимания. Мощные опоры держат все модули комплекса и оборудованы внутренними домкратами – на случай проседания льда, на котором будет стоять станция. Они же не позволят снегу занести станцию, как действующий комплекс зданий: мало того, что он морально и технически устарел, так еще и погребен под пятиметровым слоем снега. Ему на смену и поедет из Гатчины новый зимовочный комплекс, построенный по заказу российского правительства.

Сверхчеловеческая романтика

Строительство новой станции – событие без преувеличения выдающееся. Гонка научных достижений, свойственная советскому периоду, практически сошла на нет после перестройки. И отечество на много лет отстало от своих прошлых соперников во многих научных отраслях. На три десятка лет россияне забыли, что такое романтика научных экспедиций, перестали мечтать о далеком космосе, о суровых условиях мест, куда не ступала нога человека, не звала извилина головного мозга. Это перестало быть модным и престижным.

Но, похоже, именно антарктическая внутриконтинентальная станция «Восток» станет законодательницей мод в осознанном гражданском сообществе. Этот новый, высокотехнологичный комплекс в условия полярного севера доставить совсем не просто. Строительный сезон в Антарктике короткий – с ноября по февраль, когда наступает короткое австралийское лето. А с февраля температуры опускаются ниже 50 градусов, и строить уже невозможно.

Дом для зимовки

В первую смену планируется отправить 66 сотрудников. Каждый из них должен владеть как минимум двумя смежными профессиями (узким специалистам в экспедиции не место). До побережья оборудование доставят самолетом. А вот потом все эти многотонные конструкции будут перевозить санно-гусеничным поездом в течение двух недель к южному магнитному полюсу земли. Вес каждого модуля от 5 до 25 тонн. Для транспортировки экспедиции в Екатеринбурге был разработан и собран специальный автомобиль «Бурлак». Это полностью автономный модуль, рассчитанный на восемь человек. На протяжении всего пути до места монтажа станции строители будут жить именно в «Бурлаках». Семь машин с людьми, два десятка тягачей с оборудованием, два крана грузоподъемностью 80 тонн специального арктического исполнения.

Тайна древнего льда

Смонтированный в Гатчине зимовочный комплекс оценили вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. А пока ждали высоких гостей, разговорились с бывшим руководителем полярной станции Алексеем Туркеевым, человеком, который шесть раз зимовал и четырежды руководил экспедицией. Сейчас он руководит лабораторией изменения климата и пишет диссертацию. «Проект этого комплекса создавался в тесном взаимодействии с нами, с учеными Института Арктики и Антарктики. Мы сочли, что ставить в полную зависимость от автоматики такие комплексы нельзя. Если что-то выйдет из строя, до магазина далеко. Поэтому тут выбрана золотая середина», – поделился Туркеев.

Дом для зимовки

Однако эта золотая середина гораздо сложнее пресловутого «Умного дома». Станция «Восток» уникальна для всего мира. Во-первых, она ближе всех расположена к магнитному полюсу, а во-вторых, в распоряжении России оказался самый древний лед. Российские полярники имеют возможность изучать атмосферу земли, которая была больше полутора миллионов лет назад. Пробурено в том числе подледное озеро, глубиной 600 метров. Пока есть проблема в буровой жидкости. Нужна та, которая не будет смешиваться с внешней средой и сможет безопасно взаимодействовать с водой. Озеро, на котором стоит станция «Восток», уникально тем, что одномоментно покрылось льдом. И все, что оказалось под этим покровом, не подвергалось внешнему воздействию сотни тысяч лет. Исследования климата, сельскохозяйственные разработки, геофизические. «Чтобы вернуться из экспедиции психически и физически здоровыми, полярники вообще должны много работать, – говорит Туркеев. – У каждого свой режим. У полярных врачей особая специфика работы. Насморков там не бывает. В воздухе при минус 80 градусах вирусы не выживают. Если вы приехали туда здоровым человеком, подхватить вирусную инфекцию вам не грозит».

Эра нового освоения

Представители правительства, как только прилетели в Гатчину, сразу же отправились на экскурсию в недра зимовочного комплекса. А после связались с Антарктической станцией. Обмен мнениями с проектировщиками, строителями прошел быстро и по существу.

На вице-премьера Викторию Абрамченко общение с полярной станцией произвело впечатление. На вопрос «не возникло ли у нее желания лично открыть новый комплекс в условиях крайнего севера», министр ответила с улыбкой. «Конечно, хотелось бы все это увидеть своими глазами. Сейчас общались по связи с начальником станции «Восток» в Антарктике. Он рассказал, что, несмотря ни на что, они там могут даже овощи выращивать. Сказали, что у них там сейчас погода отличная, солнышко за окном и минус 69 градусов и удалось даже вырастить петрушку с укропом. Уникальные люди и уникальный опыт, – признала Абрамченко. – А вообще, конечно, главная цель зимовочного комплекса «Восток» – укрепление позиций российской науки в Антарктике. Именно с этой станции начнется реализация нового этапа исследований и процесс реновации. Мы рассчитываем на выполнение собственных международных обязательств по охране окружающей среды и исследований биологического разнообразия, изучения климата. И, конечно, укрепления России в статусе ведущей антарктической державы».

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин строительство нового зимовочного комплекса назвал «новым этапом». «Небо и земля по сравнению с теми условиями, в которых сегодня живут наши полярники. Они, конечно, умудряются и сейчас делать уютным свое проживание, но профессионалы должны жить и работать в современных условиях», – отметил Кобылкин.

Он напомнил, что Стратегия развития деятельности России в Антарктике и проект реновации рассчитаны до 2030 года. Как раз в проекте и предусмотрено техническое обновление всех полярных станций.

Дом для зимовки

Для председателя правления компании «Новатек» Леонида Михельсона строительство зимовья было делом профессиональной чести. И смотрит он на этот проект как технический профессионал. «Для нас это была интересная работа. Чтобы доставить тонну топлива на «Восток», нужно истратить четыре тонны топлива. Поэтому когда мы проектировали, мы хотели заложить в проект не только энергоэффективность, но и как минимум двукратный запас. Удалось достичь шестикратного», – заметил Михельсон.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по-хозяйски порадовался тому, что Гатчинский завод как минимум до 2022 года будет с заказами, поскольку предприятие имеет обширный опыт строительства мобильных конструкций для работы в условиях крайнего севера.

Собранные модули разберут в Гатчине 1 сентября, а на 1 октября запланировано начало отгрузки.

В этом году Россия празднует 200-летие со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. И подарок к юбилею получился более чем достойный. Согласно планам российского правительства и распоряжению президента, новая эра освоения Антарктики и Арктики началась.

Фото: ФедералПресс / Елена Черных

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.