Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Восьмой в подарок. Екатеринбург получит новый район к своему трехсотлетию

Восьмой в подарок. Екатеринбург получит новый район к своему трехсотлетию
Восьмой в подарок. Екатеринбург получит новый район к своему трехсотлетию

Екатеринбург готовится к своему трехсотлетию, которое должно закрепить его репутацию как одного из наиболее крупных и современных мегаполисов России. К юбилею столица Урала получит не только знаковые транспортные, социальные и спортивные объекты, но и уникальный в новейшей истории России подарок – новый административный район. О том, как преобразится Екатеринбург, – в материале «ФедералПресс».

Уникальный район

Трехсотлетие Екатеринбурга будет отмечаться в 2023 году, но подготовка к нему уже началась: почти год назад был принят план мероприятий, в который включено множество работ по строительству и благоустройству. Несмотря на пандемию коронавируса и экономический кризис, основные задачи будут выполнены.

Одно из отличий юбилея Екатеринбурга от аналогичных торжеств в других городах – создание нового административного района. Это сложная юридическая процедура, которую в России ни разу не проводили после распада Советского Союза. В самом Екатеринбурге новые районы не появлялись с 1943 года.

В прошлом году свердловское заксобрание запустило процесс создания восьмого района, а в нынешнем жители Екатеринбурга одобрили название Академический. Оно будет дано по крупнейшему из микрорайонов, появившихся в городе за последние тридцать лет. Ожидается, что к 2025 году там будут жить почти сто тысяч человек. Кроме того, в новый административный район войдут Широкая Речка, Совхозный и Медный. Сейчас эти территории поделены между Верх-Исетским и Ленинским районами.

f12934d22dfa2447e6c0318bbcf226ac.jpeg

Формирование новой административной единицы потребует серьезного межведомственного взаимодействия: там нужно будет создать суд и отделы различных федеральных ведомств. Сама районная администрация разместится в новом внушительном здании со шпилем и колоннами, проект которого летом представили главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Осенью проектно-сметная документация должна получить одобрение экспертов.

Продолжится и формирование социальной инфраструктуры нового района: к юбилею города в Академическом откроется первая взрослая поликлиника, а на Широкой Речке – второй «президентский центр», объединяющий школу и детский сад. В дальнейшем в микрорайоне появится медицинский кластер, который обеспечит рабочими местами значительную часть жителей.

«Во-первых, по количеству населения Академический вместе с Широкой Речкой уже сегодня составляет около 140-160 тыс. человек. Такая территория с образовательными, культурными, спортивными объектами должна управляться. Во-вторых, возможность формирования административной единицы дает нам возможности для федерального финансирования и создания федеральных и субъектовых учреждений власти: полиции, прокуратуры, судов, загса, социальных служб», – рассказал депутат Екатеринбургской городской думы Николай Смирнягин.

49e94fe43dcace4df2958c75646cb1a2.jpg

Транспортные проекты

Федеральное правительство еще в июле направило 2 млрд рублей на досрочное завершение строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги. Оно продолжается уже четверть века, осталось лишь связать ЕКАД с Челябинским трактом. Изначально ожидалось, что это произойдет уже после юбилея, но дополнительное финансирование позволит замкнуть кольцо как раз к трехсотлетию города.

В целом именно транспортной сети будет уделено едва ли не главное внимание при подготовке к юбилею. Так, планируется перестроить одну из самых загруженных развязок Екатеринбурга – пересечение улицы Комсомольской, Базового переулка и дублера Сибирского тракта у концерна «Калина». В начале года был утвержден проект планировки территории, в ближайшее время ожидается тендер по выбору подрядчика.

eb5149f02682ff5b0ebc702293df832e.jpg

К юбилею закончится и многолетняя реконструкция Макаровского моста – фактически он будет построен заново. Первая часть была закончена еще в прошлом году, сейчас началась подготовка ко второй половине реконструкции. Осенью рабочие приступят к сносу устаревших конструкций, а в следующем году жители увидят современные опоры.

«Все эти проекты достаточно знаковые. Радует, что выделено финансирование на достройку ЕКАД и мы получим законченный элемент транспортной инфраструктуры, который позволит окончательно убрать из нашего города транзитные потоки. К концу 2023 года будет закончено строительство Макаровского моста. У нас будет не только сам мост, но и подмостовые соединения, появится новый элемент развязки. Проект развязки у «Калины» несколько раз корректировался с учетом замечаний жителей, теперь город будет более грамотно соединен с Тюменским трактом», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» член общественной палаты Екатеринбурга, кандидат технических наук Александр Гавриленко.

Повысится и транспортная доступность новых районов – Академического и Солнечного. Для этого будут построены новые развязки на Амундсена – Онуфриева и Серафимы Дерябиной – Объездной – Вильгельма де Геннина, а также расширена улица 2-я Новосибирская. В Академический можно будет доехать и на трамвае. Связи с городами-спутниками укрепит появление ветки скоростного трамвая в Верхнюю Пышму и расширение улицы Проезжей, связывающей Екатеринбург и Березовский.

«Я очень надеюсь, что появится трамвай в Академический. В этом году документация должна выйти с госэкспертизы, дальше будем попадать в федеральную программу. В 2023 году появится и выезд на ЕКАД с улицы Амундсена», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат городской думы Николай Смирнягин.

От филармонии до храма

К юбилею Екатеринбург получит целый ряд уникальных сооружений. Так, на днях начался снос здания на улице Карла Либкнехта, на месте которого должна появиться новая филармония по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. Концертный зал будет вмещать около двух тысяч человек. При этом старая филармония также сохранится.

Множество спортивных объектов откроются к Универсиаде, которая пройдет в Екатеринбурге в юбилейный год. Это ледовая арена, дворец водных видов спорта, центр художественной и эстетической гимнастики и дворец дзюдо. Строительство ледовой арены будет сопровождаться благоустройством территории, включая создание нового моста через Исеть.

ddad0355299fbb96638140b23edd0349.jpg

В целом благоустройство набережной Исети – один из главных проектов администрации города. Уже сейчас создана современная пешеходная зона между улицами Малышева и Куйбышева, которую планируется продлить до ЦПКиО. В другую сторону набережная протянется до притока Исети – реки Ольховки, берега которой также будут благоустроены. Наконец, преобразится и набережная за Макаровским мостом – между улицами Челюскинцев и Юмашева.

81c47fb6323fddb339b623e603df13e8.jpg

Благоустроить планируется и другие популярные у горожан места: Литературный квартал, ЦПКиО, дендрарий во Втузгородке. В центре города обновят тротуары и уличное освещение. Памятники архитектуры, которые для многих являются символами Екатеринбурга, – усадьба Харитоновых, оперный театр, Городок чекистов и конструктивистская фабрика-кухня на Уралмаше – будут отреставрированы.

6c3bfd03777a005ac1e2993c53454e2f.jpg

Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» независимый эксперт Александр Трахтенберг, многие проекты из тех, что запланированы к трехсотлетию города, были бы реализованы в любом случае.

«Но есть проекты, которые обсуждались именно в связи с юбилеем. На мой взгляд, первый из них – реставрация объектов конструктивизма. Это логично, потому что большинство из них в не очень хорошем состоянии, а это все-таки памятники истории и культуры Екатеринбурга», – заявил экономист.

Александр Гавриленко назвал среди наиболее значимых проектов собор святой Екатерины, который построят меценаты на улице Горького:

«Из-за него было сломано много копий, но голосование все же прошло, и лично я жду, когда начнется строительство. Вряд ли удастся полностью закончить его к юбилею города, но надеюсь, что хотя бы первый этап строительства будет сделан».

Гавриленко также отметил объекты Универсиады и возможное благоустройство набережной между Челюскинцев и Юмашева.

Цель юбилея – «показать, что даже в триста лет мы молодые и современные, мы не стоим на месте», заявила корреспонденту «ФедералПресс» кандидат социологических наук Ольга Попова.

«Если в городе что-то строится, значит, город расцветает, значит, есть деньги. Если что-то современное появляется, то город в тренде. Если мы претендует на звание третьей столицы, то мы должны это показывать», – объяснила она.

d4fb36d5ee2fc098512a5ce254727f1a.jpg

По словам Поповой, современный имидж Екатеринбурга позволяет не только привлекать инвесторов, туристов и иностранных студентов, но и сохранять собственную молодежь. В качестве примера она приводит чемпионат мира по футболу, который способствовал объединению людей.

«Я считаю, что было бы правильно сохранить наследие и в то же время развиваться. Я за филармонию и другие объекты, которые говорят о современности города, о том, что мы идем в ногу со временем. Главное, чтобы все эти спортивные и культурные сооружения имели продолжение: при их строительстве нужно учесть, как они будут использоваться после Универсиады», - заключила Попова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 14:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1