Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Я мог стать химиком». Орешкин рассказал об экономике и о личном на «Территории смыслов»

Максим Орешкин
По словам Орешкина, главной целью сейчас является восстановление экономики в следующем году

Помощник президента России Максим Орешкин встретился в понедельник с участниками молодежного форума «Территория смыслов». Это был диалог на равных – ребята не только терзали спикера вопросами, но некоторые из них и сами вынуждены были отвечать на каверзные вопросы Орешкина. И делали они это вполне успешно. О чем говорили на равных – расскажем в материале «ФедералПресс».

Представлять Максима Орешкина особо не нужно – уж кто-кто, а молодое поколение предпринимателей, IT-специалистов и экономистов прекрасно знает до недавнего времени одного из самых молодых членов федерального правительства. Должности главы Минэка Орешкин лишился в январе этого года, когда президент Владимир Путин отправил в отставку премьера Дмитрия Медведева, а вместе с ним и весь кабмин. В новый состав правительства, уже под председательством Михаила Мишустина, Орешкин не попал. Но зато остался у дел, перейдя на пост помощника президента.

Молодые лидеры не постеснялись спросить, как Орешкин пережил этот период и стал ли его переход на должность помощника понижением. Спикер дипломатично ответил, что воспринимает «любую позицию как возможность сделать что-то полезное для людей, что-то изменить, поддержать какой-то проект, чтобы страна двигалась вперед». «Все пертурбации в правительстве забылись, потому что страна оказалась перед лицом новых вызовов. Переосмыслить времени не было. Появились новые вызовы, которыми нужно было заниматься, благодаря чему России удалось выйти из пандемии с меньшими потерями, чем другим странам», – отметил Орешкин.

А заниматься было чем. Прежде всего пандемия дала резкий толчок развитию технологий, и очевидно, что темп снижен не будет, убежден спикер. С одной стороны, страна, да и весь мир погрузился в глубокий кризис, с другой – реакция на него «качественно иная». По словам Орешкина, «происходит переосмысление экономической политики».

Максим Орешкин считает, что первую фазу восстановления экономики Россия уже прошла. Государство в трудный период поддержало граждан и бизнес. «Сейчас идет сложная вторая фаза. У нас ситуация лучше, чем в других странах, целый набор инструментов был применен, чтобы не допустить глубокого падения. Эти средства были выделены в нужный момент и позволили стабилизировать ситуацию. Я уверен, что уже в следующем году мы сможем вернуться к докризисному уровню и по занятости, и по другим показателям», – убежден Орешкин.

d2b16ad2fc7000c65044f33a0cbab8c3.jpg

Но не нужно рассчитывать, что государство будет продолжать оказывать внеплановую поддержку бизнесу. Был критический момент, когда это нужно было сделать, – апрель – июнь; то были антикризисные меры. На текущем этапе речь идет уже о восстановлении экономики, и этот процесс должен быть «самоподдерживающимся». «Восстановление экономики должно происходить уже само по себе по мере восстановления занятости, увеличения спроса. Цель – чтобы в следующем году восстановление экономики полностью произошло», – отметил Орешкин.

По сути это та фаза, когда компании, предприниматели, которые сумели адаптироваться к новым условиях, сохранят бизнес и будут дальше его развивать и соответствовать новым условиям изменившейся экономики, а те, кто не смог адаптироваться, уйдут с рынка.

Максим Орешкин назвал «очевидным успехом» введение понятия «самозанятость». Этот формат выбрал для себя уже миллион человек. И именно этот формат, по словам спикера, отвечает всем условиям современной цифровой экономики. «Таксисты работают по тем же принципам. За такого вида режимом будущее. Главное – его простота и удобство», – заявил помощник президента.

Говоря об инвестициях, Максим Орешкин пояснил, что они обязательно должны быть эффективными, приносить пользу экономике страны. Такими могут быть только инвестиции в реальный сектор, который создает новые рабочие места и конечный продукт.

Что касается тезиса, что мир никогда не будет прежним, – с ним Максим Орешкин поспорил. Даже форум «Территория смыслов» проходит уже не в онлайн, как проходили еще два месяца назад разные мероприятия, а в традиционном режиме. С той лишь разницей, что на лицах участников – гигиенические маски.

Одна из девушек поинтересовалась: может быть, стоит отнять собственность у богатых ради развития общества? На что Орешкин ответил вопросом на вопрос: «А вы готовы отдать свою собственность?» «Я из деревни, у меня ничего нет», – заявила на это участница форума.

Помощник президента разъяснил, что отнять собственность можно, но тогда некому будет платить налоги, а если не будет налогов, то и образование, и медицина в стране станут платными. Всегда нужно находить баланс. «Есть действительно мнение, что если что-то отнимешь, будет лучше обществу. Но нужен баланс; если баланса не будет, начнутся проблемы, – пояснил Орешкин. – Мы это проходили 100 лет назад».

И все же на фоне глобальных и не очень экономических вопросов молодых участников «Территории смыслов» интересовало личное. Например, как можно было, «работая много где, но каждый раз недолго, добиться такого головокружительного успеха». У Орешкина, как оказалось, другое представление о длительности работы на одном месте: 4–5 лет вполне достаточно, чтобы проявить себя. Но в любом случае успех – это результат командной работы, отметил Орешкин.

Но не только. Оказывается, иногда секрет успеха может скрываться за ошибками. «Когда я учился в школе, много занимался химией. Участвовал даже во всероссийской олимпиаде по химии. Может быть, когда участвовал в олимпиаде, допустил ошибки и развитие пошло по другому направлению – я не стал химиком, а стал экономистом, – рассказал Орешкин. – Поэтому из любого негатива нужно извлекать позитив. Любую неудачу нужно осознать, переварить и двигаться вперед. Никогда не знаешь, какая неудача позволит тебе двигаться вперед».

c621f1adf7b76e2bb18ad6de47523884.jpg

Среди участников появились и желающие стать помощниками помощника президента. Только вот молодой человек, предложивший свои услуги, не смог сформулировать, чем он может быть полезен Орешкину. «Для начала нужно заняться собой и понять, чем ты можешь помочь, – посоветовал помощник президента. – Нужно обладать достаточными знаниями, быть грамотным специалистом, тогда можно стать помощником. Сначала надо заняться собой».

И так – во всем. По словам Орешкина, всегда нужно смотреть на себя, не ждать, что кто-то поможет. «Будут ошибки, неудачи, поражения, – предостерег Орешкин, – но все это позволяет становиться сильнее, опытнее и позволяет принимать те решения, которые будут приводить к успеху».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1