Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. На ваши вопросы, связанные с началом нового учебного года, отвечает наш приглашенный юрист.
Какие коррективы внесла пандемия в начало нового учебного года?
С 1 сентября школы начали свою работу, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, выпущенные с учетом сохранения угрозы распространения коронавируса. Вводится «кабинетная» система обучения, рекомендовано сократить по возможности количество детей в классах, проветривать после каждого урока классные кабинеты, детей рассаживать в зигзагообразном порядке. Работники пищеблоков обязаны носить защитные перчатки и маски, а персонал и учащиеся – жестко соблюдать правила личной гигиены. Во время экзаменов будет соблюдаться социальная дистанция.
С родителей допустимо собирать деньги на ремонт и уборку помещений в школах?
П.5 ч.1 ст.9 Закона об образовании четко гласит, что исключительно муниципалитет обязан обеспечить как содержание зданий и сооружений муниципальных школ, так и обустройство прилегающих к ним территорий. Таким образом, незаконно взимать с родителей плату на проведение ремонта в здании школы, обновление, например, забора или асфальта вокруг нее. Также запрещено собирать с них деньги на другие подобные мероприятия, их финансирование обеспечивается бюджетными ассигнованиями. При этом важно, чтобы все используемые строительные и отделочные материалы соответствовали имеющимся стандартам СанПиН, были высокого качества и абсолютно безвредные для детского здоровья. Проверку ремонта на качество выполняет Роспотребнадзор.
Затраты на уборку школьных кабинетов закладываются в школьный бюджет и не предполагают здесь участие родителей. Санитарно-эпидемиологические нормативы прописаны в п.3 ч.4 ст.41 Закона об образовании и требуют ежедневно проводить в учебных заведениях влажную уборку с применением моющих средств. Дополнительно после каждой перемены должна выполняться влажная уборка школьных рекреаций, вестибюлей и туалетов. Генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц. Финансируется это так же муниципалитетом и без привлечения денежных средств со стороны родителей школьников.
Будут ли ученики младших классов обеспечиваться горячим питанием в школе?
Госдума внесла соответствующие поправки к Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. Так, вступает в силу с 1 сентября 2020 года поправка к ст.37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Она гарантирует учащимся 1-4 класса в государственных и муниципальных образовательных организациях горячее блюдо и горячий напиток. Мера реализуется за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней. При этом бюджеты субъектов России смогут получить субсидии из федерального бюджета на обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Предусмотрены также иные источники финансирования, установленных законом (п.1 ст.2 ФЗ от 1 марта 2020 г. №47-ФЗ).
Как повлияла коронавирусная инфекция на цифровизацию системы образования?
Пандемия послужила стимулом для разработки новых законодательных инициатив, касающихся образовательных процессов, и развития новых технологий в этой сфере. Так запланировано внедрение целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Соответствующий проект вынесен Минпросвещения РФ в конце июня этого года на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект, соответствующий мировым образовательным системам, включает высокоскоростной Интернет в образовательных учреждениях, обеспечение для этого школ современной техникой, широкое внедрение интерактивного обучения.
К эксперименту по внедрению ЦОС который продлится до начала 2023 года, подключились сразу 14 регионов: Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом Интернет должен стать не только образовательным, но и безопасным для школьников, а электронное обучение не должно вытеснить живое общение с учителем и обычные бумажные учебники.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева