Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

Методы старые, цели новые. Ростовскую область ждет перезагрузка бюджета

Василий Голубев
Перспективы бюджетного послания

В конце августа губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с первым бюджетным посланием на заседании правительства региона. Он признал, что из-за пандемии доходы сократились и в подобных обстоятельствах требуется перезагрузка финансовой системы. «ФедералПресс» разобрался, как послание повлияет на жизнь в регионе.

Эксперты отмечают, что в бюджетном послании глава региона гарантировал мощный социальный блок. Сюда относятся сохранение регионального материнского капитала, планы полностью обеспечить жителей области природным газом, упор на профилактические обследования и другие меры социальной поддержки населения.
Вместе с тем главные надежды по реабилитации экономики возлагаются на господдержку.

Ждать ли «революцию» в нацпроектах?

Во многом губернаторское послание закрепляет предыдущие высказывания. Например, о сохранении материнского капитала было известно еще в начале лета, Василий Голубев говорил об этом с президентом России Владимиром Путиным. Он называл решение о продлении материнского капитала на пять лет до 31 декабря 2026 года состоявшимся. В послании губернатор подтвердил, что региональный материнский капитал востребован и несмотря на трудности, отменять его не будут.

Региональная программа материнского капитала действует с 2012 года. По словам заместителя министра труда и социального развития Ростовской области
Маргариты Горяиновой, за все время действия программы более 40 тысяч многодетных семей получили сертификаты и 16,5 тысяч семей уже использовали его средства.

На сегодняшний день региональный капитал на Дону составляет 121 тысячу рублей, он выплачивается с учетом индексации. Продолжение программы связано с ее эффективностью. По данным правительства области, на Дону вдвое увеличилось количество многодетных семей – с 21,5 тысячи в 2012 году до 42,5 тыс. в 2020 году.

«Все федеральные меры социальной поддержки выплачиваются сегодня в полном объеме. Они находятся на моем личном контроле. Этими мерами охвачено 880 тысяч человек в Ростовской области. Кроме этого, региональные меры поддержки, которые получили наши люди, также охватили дополнительно 55 тысяч семей. Мы выделили на эти цели уже 352,4 миллиона рублей», – сказал глава региона президенту.

В ходе отчета о результатах деятельности правительства Ростовской области за 2019 год Василий Голубев сообщил, что на проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году было направлено почти пять миллиардов рублей. Это самый финансово объемный проект нацпроекта «Демография». Поддержку оказали 200 тысячам донских семей.

В послании губернатор установил новые правила для оказания адресной помощи. Они приняты до 1 октября. За временной адресной помощью могут обратиться люди, чей среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов – то есть меньше 15 тысяч рублей. Минимальный размер адресной помощи составит десять процентов прожиточного минимума, что немногим больше тысячи рублей.

Губернатор добавил, что в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли только 19 % донских пенсионеров. По плану к 2023 году ходить на диспансеризацию должны не меньше 65 %, в том числе в селах Ростовской области. Эксперты полагают, что достичь такого уровня профилактических осмотров в городах будет куда проще, чем в селах.

«Чем дальше от Ростова, тем хуже дороги. Особенно осенью, зимой и весной. По сути, лето единственный более-менее «проезжий» период, когда по грунтовым дорогам еще можно добраться в больницу. Как сельские и хуторские пенсионеры будут регулярно ездить на диспансеризацию? В миллеровские хутора не всегда скорая может приехать – настолько сильная распутица. Навряд ли в селах будет такой высокий показатель», – считает Александр Локтев, замглавы миллеровского городского поселения.

«Возможно, эту проблему могут решить выездные бригады. Не везде же есть больницы или даже ФАПы. А когда волонтеры вместе со врачами сами выезжают в удаленные населенные пункты, люди соглашаются проходить профилактические осмотры», – рассказал Павел Савчук, член центрального штаба ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Голубев заверил, что контролирует приведение в порядок автодорог трех донских агломераций – ростовской, шахтинской и таганрогской. В них входят дороги 21 муниципального образования области, где проживают порядка 70 % жителей области.

Василий Юрьевич поставил задачу – увеличить на 19 % долю дорог, находящихся в нормативном состоянии, в общей сложности они должны составлять 82 %. Губернатор передаст муниципалитетам доходы от транспортного налога. В результате районы области получили в среднем в 2,5 раза больше средств на содержание и ремонт дорог.

Эти деньги станут дополнением к текущему плану. Напомним, в этом году на Дону собираются отремонтировать 181 объект, из которых 102 являются дорогами регионального значения и 79 – местного значения. На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году будет направлено 8,2 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 2,6 млрд рублей.

В послании губернатор отметил, что необходимо как минимум в четыре раза увеличить количество донских городов с благоприятной средой для жизни.

«По итогам прошлого года таких было только три, в 2023 году должно быть уже 12. Здесь потребуется целый комплекс работ – благоустройство территорий, устройство уличного освещения, цифровизация городского хозяйства», – сказал Голубев.

Пока правительство не сообщило, о каких цифрах идет речь. Напомним, в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» Ростовской области до конца года должны благоустроить 159 общественные территории, выбранные с помощью рейтингового голосования. Это меньше показателей прошлого года на 16 %.

«ФедералПресс» уже сообщал о намерении губернатора догазифицировать область к 2025 году. От этих планов пока не отступают. Голубев сообщил, что в 2023 году уровень газификации сельских населенных пунктов должен достичь 73 %, в городах – 97 %. На сегодняшний день районный показатель газификации в Ростовской области держится на уровне 72 %, однако за счет крупных городов, где газификация составляет 96,6 %, итоговый процент получается выше – 88,5 %.

От экспорта сырья к экспорту переработки

Основным регулятором рынка донское правительство считает господдержку. В послании было озвучено, что она должна справиться с тремя крупными задачами. Во-первых, обеспечить рост производительности промышленного и аграрного сектора. Во-вторых, стимулировать дальнейшее развитие переработки. Цель региона – увеличить долю экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 % к 2030 году. Помочь в этом также должна господдержка.

Кроме того, она должна стимулировать инвестиции, ежегодный приток которых должен составлять не менее пяти процентов.

«Не думаю, что здесь нужно изобретать что-то новое. Приток инвестиций можно стимулировать через субсидирование затрат инвесторов на техприсоединение к объектам инженерной инфраструктуры и через снижение затрат сельхозтоваропроизводителей на обслуживание инвесткредитов. Важно по максимуму обеспечить бюджетными средствами те механизмы, что уже доказали свою эффективность», – считает губернатор.

На сегодняшний день господдержка справляется разве что с первой задачей. За последние пять лет урожайность зерновых в сельхозорганизациях выросла на 13 %, надои молока – на 41 %, а значительная часть хозяйств смогла обновить парк сельхозтехники. За пятилетку производство продукции сельского хозяйства выросло на Дону на 20 %.

Ростовская область наращивает экспортный потенциал, но, как правило, сырьевой.

экспертное мнение
Анна Федорова
26.08.2020, 17:35

«Послание получилось комплексным». Эксперт о губернаторе Ростовской области

«За прошедшие пять лет регион вышел на первые места по ключевым показателям АПК и стал лидером по агроэкспорту в стране. Его объем составил 10350,5 тысячи тонн сельхозпродукции. Этому во многом способствовали меры господдержки на федеральном и региональном уровне», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2019 года составил 11,1 миллиардов долларов США, в том числе экспорт – 8,2 миллиарда долларов США, импорт – 2,8 миллиардов долларов США. По итогам 2019 года сложилось положительное сальдо торгового баланса в сумме 5,4 миллиардов долларов США.

В этом году правительство региона ожидает, что объем экспорта продовольствия из Ростовской области составит пять миллиардов долларов.

Что касается сферы переработки. Экспорт масложировой продукции, например, за год вырос на 30 %. Основные российские рынки сбыта – Китай, страны ЕС, Турция, Иран и Узбекистан. В 2019 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» область экспортировала продовольствия на 4,5 миллиарда долларов. На сегодняшний момент отгрузки из Ростовской области превышают прошлогодние показатели на 10,2 %.

Регион делает упор на продукцию местного производства. Региональным знаком качества «Сделано на Дону» отмечены 2 710 наименований продукции.

«Добровольная система сертификации «Сделано на Дону» содержит повышенные требования к конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Ростовской области. И мы видим, что интерес со стороны производителей к системе добровольной сертификации растет», – сообщила заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, более 60 % жителей Ростовской области предпочитают продукцию местного производства. Пять лет назад этот показатель был на уровне 45 %.

«Сегодня потребитель эту продукцию знает, просит. Мы это знаем, поскольку видим обратную связь от предприятий торговли. Я считаю, что такая продукция абсолютно точно достойна рынка не только Ростовской области, но и других регионов. Знаю, что у «Сальского молока» есть планы по экспорту своей продукции. Так что наш знак интегрируется не только в другие регионы, но и другие страны», – заявила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Однако с инвестициями не все так оптимистично. По силам ли старым методам справиться с новыми целями? Главной задача по инвестициям – обеспечить ежегодный прирост не менее 5 %.

«Удастся ли достичь таких показателей? Большой вопрос. Сейчас тяжелые времена, пандемия коронавируса все усложнила. Крупных инвестиций и проектов немного, в экономике по всей стране наблюдается спад. Деньги будут вкладываться, когда ситуация стабилизируется и вложения не будут столь рискованными. Но частных инвестиций у нас очень мало», – сказала финансовый аналитик Анна Кокорева.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба губернатора Ростовской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.