Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

«Послание получилось комплексным». Эксперт о губернаторе Ростовской области

Василий Голубев
Василий Голубев выступил с бюджетным посланием

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с первым бюджетным посланием на заседании правительства региона. Новый формат был связан со сложившейся обстановкой, вызванной пандемией коронавируса. Глава региона назвал текущий год непростым, вытолкнувшим россиян из зоны комфорта. Он признал, что из-за пандемии бюджетные доходы сократились и заявил, что в подобных обстоятельствах требуется перезагрузка бюджета. Политолог Анна Федорова рассказала «ФедералПресс», как послание отразится на жизни населения:

«Первое, что стоит отметить – губернатор гарантировал сильный социальный блок. Это и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, сохранение регионального материнского капитала и другие меры социальные поддержки. Нет сомнений, что в приоритете поддержка людей, особенно уязвимых категорий граждан – людей пожилого возраста, семей с детьми и так далее. Я так понимаю, что сохранение регионального материнского капитала далось непросто. Это главное.

Послание получилось комплексным. Там также обозначены направления, касающиеся медицины, образования и комфортной среды. Они не забыты. Намечены цели на будущее развитие региона – например, завершить газификацию к 2025 году, привести в порядок дороги ростовской, шахтинской и таганрогской агломераций, увеличить долю дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 82 %. То есть названы конкретные цели и цифры. Мы все надеемся, что они все будут выполняться. В пандемию практически у всех регионов ситуация непростая. Но то, что предложили сегодня – это здоровая программа развития области в сложившихся условиях.

Губернатор заявил, что снижение уровня бедности в два раза – цель региона на ближайшие годы. Реальна ли такая перспектива? 2020 год нас фактически отучил загадывать и давать подобные прогнозы. Я думаю, что если не повторится тех незапланированных процессов, которых нам подкинул текущий год, и будет скоординирована более стабильная работа государства и частного бизнеса, то такое вполне возможно. Но для этого придется приложить значительное количество усилий.
Василий Голубев также сказал, что среди всех людей пожилого возраста в Ростовской области на ежегодные профилактические осмотры приходят только 19 %. Это очень низкая цифра. В условиях пандемии многие люди боятся лишний раз идти в поликлинику.

Но профилактическую работу необходимо вести. Это не только возможность предотвратить «приговор», диагностировать болезни на ранней стадии и успешно вылечиться, но и снижение потенциальной нагрузки на медицинскую систему в целом, на которую и так оказала серьезное давление пандемия. Особенно это важно, учитывая, что доля людей пожилого возраста увеличивается с каждым годом.

Увеличение инвестиций в экономику региона со стороны частного бизнеса на 5 % ежегодно – отличная цель. Во многом поэтому господдержку на малый и средний бизнес планируют сохранить. Она действительно необходима, когда бизнес испытывает трудности. Но это не подарок. Эти же деньги, как правило, возвращаются в бюджет региона в числе налоговых поступлений и экспортных пошлин от произведенной продукции. Таким образом происходит развитие экономики региона».

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1