Глава Дона Василий Голубев покинул прямой эфир дебатов кандидатов в губернаторы на канале «Дон-24» из-за пожаров в Ростовской области. Горело порядка семисот гектаров леса. «ФедералПресс» поговорил с экспертами о решении губернатора.
«Выезжаю в Тарасовский район, где сейчас серьезная ситуация с лесным пожаром. На ликвидации пожара задействованы более 500 человек, свыше 140 единиц техники, в том числе два вертолета и самолет Бе-200», – сообщил Василий Голубев.
По данным МЧС РФ, пожар бушевал на территории Тарасовского и Белокалитвинского районов.
По информации Минприроды региона, на территории Митякинского сельского поселения Тарасовского района введен режим ЧС. Из местных хуторов эвакуированы около сотни жителей, еще около 140 человек сами покинули станицу Митякинская. В настоящий момент эвакуация жителей продолжается.
Дебаты – это важнейшая демократическая процедура, признают эксперты-политологи. Они проходят не для кандидатов, а для избирателей, которые должны наблюдать дискуссию и понять, какой курс и чья позиция им ближе.
«Действующая власть не очень любит дебаты, ведь там можно встретиться с неудобными вопросами и острыми дискуссиями. Но Василий Голубев принял участие в дебатах, как это принято в западной модели политики. Диалог мог бы получиться интересным и резонансным. Но губернатор должен находиться в зоне чрезвычайных ситуаций и горячих действий, поехать туда было однозначно правильным решением. Это нормальное явление для руководителя региона», – заявила депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции КПРФ Татьяна Иващенко.
Повлияет ли присутствие губернатора на эффективность работ по устранению ЧС? Деловой хозяин региона должен брать ситуацию на личный контроль, убеждена Иващенко.
«Не все наши руководители вылетают в такие горячие точки. Профессиональные службы – это профильные структуры, конечно, работа у них отлажена и они знают, что делать. Но личный губернаторский контроль в этом вопросе только в плюс», – сказала депутат.
«Я думаю, решение губернатора пожертвовать дебатами – это правильный поступок управленца. Вряд ли он непосредственно поможет в деле пожаротушения, ведь это дело профильных структур – МЧС и служб спасения. Но и губернатору, мягко говоря, не стоит выключаться из проблемы, если происходит ЧП. Вспомним печальный и достаточно показательный опыт Иркутской области. Произойти может что угодно. А губернатор может помочь в координации, если требуется помощь федеральных структур, переброски средств и сил. Быть на месте – его прямая обязанность», – считает Петр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.
Люди часто думают, что в подобных ситуациях губернатор будет управлять процессом, руководить штабом и раздавать указания, однако это заблуждение, утверждает эксперт. Задача губернатора – понимать, что происходит на месте, насколько пострадали люди и какую помощь им нужно будет оказать.
Дебаты дебатами, а помощь губернатора в чрезвычайных незапланированных ситуациях важна. В момент ЧП дебаты теряют смысл, думает Кирьян.
«Зрителям будет совершенно неважно, что кандидаты болтают в дебатах, если параллельно они будут читать новости о том, что горит область и жизнь людей находится в опасности. Даже если чиновники и кандидаты будут обсуждать эти пожары, это никак делу не поможет. Что зрители прекрасно знают. У губернатора Ростовской области есть четкое понимание, что произошла непредвиденная ситуация, которую нужно контролировать и понимать, что там происходит, а для этого нужно быть на месте. Он автоматически принял решение туда выдвигаться. Это разумная реакция», – комментирует Петр Андреевич.
Напомним, ранее директор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени Кортунова Сергей Таран сообщил журналистам, что длительная засуха и отсутствие осадков спровоцировали ситуацию с лесными пожарами в Ростовской области.
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области