Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Что такое Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций?

Далеко не все россияне (даже на Дальнем Востоке) знают, что такое АНО АПИ
Далеко не все россияне (даже на Дальнем Востоке) знают, что такое АНО АПИ

В московском офисе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта в минувшую среду прошли обыски. Причины обыска и кто именно из силовых ведомств пришел с обыском, пока неизвестны. Однако мало кто из обычных граждан знает, что собой вообще представляет Агентство и для чего оно вообще нужно. Об этом - в материале ФедералПресс.

В столичном офисе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций 2 сентября прошли обыски. Что стало поводом для обыска и какие правоохранительные органы посетили организацию - пока неизвестно. В полпредстве ДФО сам факт обысков подтвердили? однако больше никаких деталей выяснить не удалось.

Стоит отметить: далеко не все россияне (даже на Дальнем Востоке) знают, что это за такое инвестиционное агентство.Автономная некоммерческая организация «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ) - это одна из подведомственных автономных некоммерческих организаций при министерстве развития ДФО и Арктики. Его цель - привлечение инвесторов и поддержка инвестиционных проектов.

Сейчас федеральные власти уделяют много внимания развитию Дальнего Востока. Для поддержки округа даже существует отдельное ведомство - Минвостокразвития. Автономная некоммерческая организация АПИ - одна из подведомственных организаций, учрежденная министерством. Ее руководителем является Леонид Петухов. Он раньше работал в международной компании «Burisma Holdings», а сейчас возглавляет АНО АПИ и заседает в комитете по вопросам развития энергетики ДФО.

На официальном сайте АНО АПИ указано, что Агентство призвано способствовать развитию округа, помогать в реализации инвестиционных проектов, привлекать вкладчиков и предпринимателей в регионе. По задумке, АНО АПИ должно помогать создавать рабочие места, развивать инфраструктуру, делать жизнь дальневосточников комфортнее. Именно на Агентстве лежит миссия по анализу инвестпотенциала дальневосточных регионов. АПИ отвечает за сопровождение инвестпроектов в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

При этом у экспертов есть масса вопросов к работе Агентства - точнее сказать, к ее эффективности. По мнению экономиста Максима Кривелевича, АНО АПИ - это сочетание хорошей идеи и плохого исполнения. Хотясам факт того, что государство обращает внимание на развитие ДФО, радует.

«Все эти структуры избыточны. Хорошо, что государство обращает внимание на Дальний Восток, он долго был обделен вниманием. Хотя региону нужнее, чтобы не столько помогали, сколько не мешали предпринимателям. На мой взгляд, государство слишком увлекается созданием всевозможных контрольно-разрешительных органов и госкорпораций. Было бы лучше, если бы их просто не существовало. Получается ведь как - чтобы бороться с излишней бюрократией, создается еще одна бюрократическая структура. Спасибо, конечно, сотрудникам всех этих дальневосточным ведомств за их работу по преодолению бюрократических барьеров, созданных их коллегами из других ведомств. Но можно скептически относиться к самому существованию столь избыточной бюрократии. В том же США, например, нет министерства развития Калифорнии, что не мешает ни разработке телефонов Apple, ни продвижению автомобилей Tesla, а у нас министерство есть на каждый случай жизни, и в них работают те люди, которые при отсутствии министерств могли бы изобретать и свои телефоны и свои автомобили, но вместо этого тратят свою энергию, мозги и нервы, получая зарплату из бюджета за тяжелый но не создающий полезного продукта труд», - рассказал специалист.

Ранее с критикой Минвостокразвития также выступала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала руководство министерства не превращать ведомство в совнархоз, который только «собирает заявки с регионов». Кроме того, по ее словам, Минвостокразвития должно сделать рывок в развитии ДФО, однако этого до сих пор не произошло.

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1