Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

«Мы услышим о новых звездах». Три главных новшества фестиваля «Таврида-АРТ»

В Крыму стартовал фестиваль «Таврида-АРТ»
В Крыму стартовал фестиваль «Таврида-АРТ»

В Крыму стартовал фестиваль «Таврида-АРТ», который объединил на своей площадке больше 250 событий. В этом году из-за пандемии коронавируса пришлось сократить число участников на основной площадке, зато фестиваль усилил присутствие в регионах и онлайн-программу. О том, как пандемия изменила «Тавриду-АРТ» и как фестиваль в Крыму начал менять Россию, – в материале «ФедералПресс».

Поход в регионы

Фестиваль «Таврида-АРТ», предназначенный для талантливых россиян в возрасте от 18 до 25 лет, впервые прошел в Крыму в прошлом году, став преемником основанного еще в 2015 фестиваля «Таврида». Тем летом он собрал 90 тысяч человек со всей России. Из-за пандемии организаторы решили сократить число приглашенных до двух тысяч, а зрителей – до одной тысячи. Тем не менее масштаб фестиваля только возрос, и этого удалось добиться двумя путями.

Таврида-АРТ

Во-первых, на следующей неделе состоится фестиваль «Таврида рядом», во время которого молодые таланты проведут лекции, творческие вечера и встречи в своих родных городах. Такие мероприятия пройдут в сотне городов в 73 регионах, на их проведение можно получить грант от «Тавриды».

Выходить за пределы Крыма фестиваль начал еще в прошлом году, когда было решено открыть арт-резиденции в 14 городах. Затем к ним добавился Ханты-Мансийск, а недавно к процессу присоединились еще пять городов. Они образуют единую сеть, центр которой будет находиться в академии «Тавриды» в Крыму. Это позволит работать с творческой молодежью круглый год.

Таврида-АРТ

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» гендиректор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин, в резиденциях молодые творцы смогут «допиливать и дорабатывать свои проекты». В дальнейшем к сети «Тавриды» могут присоединиться и аналогичные организации, основанные вне ее рамок, добавил Першин. «В конечном итоге все это усиливает страну», – заключил он.

Виртуальные аплодисменты

Второй путь, благодаря которому «Таврида» сохранила и нарастила аудиторию, – онлайн-трансляции. Так, церемонию открытия, в которой вместе с молодыми музыкантами и танцорами участвовали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и известный рэпер PLC, посмотрели шесть миллионов человек. Благодаря интернету «Таврида» смогла и создать уникальную платформу для кастинга: всего в рамках фестиваля пройдут 102 отбора, в основном в онлайн-формате.

Таврида-АРТ

«Пандемия закончится, а онлайн-платформа кастингов останется просто потому, что это удобно. Она открывает совершенно замечательные возможности для всех. Этому очень рады сами участники, но не меньше рады и эксперты, которым не надо никуда мотаться, они спокойно сидят в офисе в Москве и отсматривают всех участников. На онлайн-платформе любой желающий может зайти, оставить комментарии или лайки. Не знаю, будут ли эксперты учитывать эти виртуальные аплодисменты, но это точно добавляет атмосферы: каждый участник кастинга знает, что его видит очень большое количество людей», – рассказал о преимуществах нового формата Сергей Кириенко.

По его словам, онлайн-кастинги продолжатся после закрытия основной площадки фестиваля. «Думаю, себя проявят много звезд, о которых мы услышим по итогам месяца», – сказал Кириенко.

Отметим, что на «Тавриде» выступили и участники проекта «Большая перемена», который стартовал весной и предназначен для более молодой аудитории – учеников 8–11 классов. Для участия в отборе зарегистрировались свыше миллиона человек, что стало российским рекордом.

Коронавирус не пройдет

Пандемия потребовала не только ограничить количество участников фестиваля, но и не допустить их заражения коронавирусом. Для этого установлены беспрецедентные меры безопасности: каждый входящий на территорию должен предъявить справку об отсутствии заболевания либо пройти на КПП экспресс-тест. «Меня тоже остановили и не пускали, пока я не прошел тест и не дождался результата», – признался Кириенко. По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, которая лично приехала на фестиваль, таким образом удалось обнаружить нескольких больных. Тестирование было проведено до захода на территорию, и все участники осмотра, у которых был положительный тест, не попали на площадку фестиваля, а контактировавшие с ними были изолированы.

Таврида-АРТ

Гордость «Тавриды-АРТ» – мобильный госпиталь, в котором, как отметил замглавы администрации президента, можно сделать почти любую операцию. В этом году серьезных жалоб не было, хотя не удалось избежать тепловых ударов и мелких травм, сообщила Скворцова.

Сергей Першин заявил, что после пандемии «Таврида» продолжит существовать в виде сочетания офлайна и онлайна. «Все новые поколения находятся в парадигме такого формата. Для них не стоит вопрос, нравится это или нет, для них это нормально», – объяснил он. Тем не менее Першин признался, что ему снова хочется видеть на фестивале десятки тысяч гостей: «Они наполняют это место своей энергией».

Фото: ФедералПресс / Александр Черноконь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1