Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Югра – регион возможностей»: молодые люди рассказали губернатору, чем живет студенчество

«Югра – регион возможностей»
Молодые люди рассказали губернатору, чем живет студенчество

Обучение без ущерба образовательному процессу, студенческая жизнь в общежитии и разработки инновационных проектов. Об это и не только шла речь во время прямого эфира «Студенчество 2020-2021» губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями сферы образования и студентами. О том, что беспокоит будущих выпускников и молодых специалистов – в материале «ФедералПресс».

Дистанционка не помеха

С 1 сентября образовательные учреждения Югры начали обучение в очном формате. На территории автономного округа работают 22 колледжа и пять высших учебных заведений. Несмотря на очную работу, дистанционное обучение остается возможным и по собственному желанию родителей учеников и студентов. Губернатор Югры Наталья Комароваво время прямого эфира «Студенчество 2020-2021» обратила внимание, что все образовательные организации Югры должны обеспечить дистанционными программами учащихся.

«Судя по документам, которые были предоставлены, это выполнено», – подчеркнула Комарова.

Одним из важных вопросов по мнению студентов является длительность дистанционного образования. Так, для студентов медиков получение профессиональных навыков без практических занятий вызывает опасение.

В свою очередь ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Владимир Янин отметил, что после отмены карантинных мер учебный год пройдет в очном формате. Будущим медикам важно получить навык работы у пастели больного.

«Мы живем в новой реальности. В конце прошлого года перед нами стоял выбор: останавливать учебный процесс или перейти на удаленный способ обучения. Мы выбрали второй вариант. Могу сказать, что программа выполнена, проведены экзамены, в том числе государственный. Значительная часть членов государственной комиссии – это сотрудники медицинской организации. И те знания, которые показали наши студенты, показали, что они освоили программу», – пояснил Владимир Янин.

Также Наталья Комарова отметила, что стипендию на маски тратить не нужно. Студентов вузов масками будет обеспечивать руководство университетов, для колледжей ношение маски не обязательно.

Студенты затронули вопрос и о количестве бюджетных мест в регионе. Активистка Ника Сатарова поинтересовалась об открытии новых учреждений. По словам губернатора, за последние семь лет Югра нарастила количество бюджетных мест в образовательных организациях.

«Если говорить о среднем профессиональном образовании, то получили в этом году 1005 бюджетных мест и теперь их – 2085. Если говорить о высшем профессиональном звене, то плюс 600 мест, в общей сложности – 5956 бюджетных мест», – рассказала Наталья Комарова.

Движение вперед

На онлайн-встрече студенты затронули темы современных разработок и практик. Так, студентка Югорского университета Кристина Виноградова представила присутствующим свой проект «Зеленое общежитие цифрового будущего», цель которого экономия ресурсов и использование альтернативных источников энергии. В плана у группы молодых ученых снизить потребление воды и энергии, вырабатываемые на тепловых энергостанциях. С этим проектом в 2019 году ребята вышли в финал Всероссийского конкурса «Инноград» и заняли второе место.

«Тема, которую взяли ребята сложна: нужно знать мировые тренды и тенденции, чтобы быть актуальными со своими заключениями, но они справились, значит их работа имеет сильный эффект. Думаю, разработка будет полезна для мировых и региональных практик», – подытожила Наталья Комарова.

0eabf3db5e05e5d0a07d560fb767e601.jpg

Если говорить о новых учебных заведений, то важно отметить строительство новых корпусов, связанное с новыми знаниями и направлениями: IT-технологии, инженерия. Ханты-мансийский автономный округ совместно с Тюменской областью и Ямалом создадут научно-образовательный центр, который позволит студентам, аспирантам или преподавателям регионам заниматься исследовательской и практической деятельностью.

Губернатор Югры обратила внимание, что совместно с компанией «Лукойл» в Когалыме будет создан образовательный центр – структурное подразделение Пермского госуниверситета. Соглашение о сотрудничестве структур будет подписано 9 сентября.

«Хочу обратить внимание, что правительство РФ сейчас готовит документ, где будут определены критерии вузов. Нам важно не только соответствовать им, но и быть выше средних показателей. Поэтому впереди у нас только движение», – заявила губернатор.

Мастерские на зависть WorldSkills

В Югре для обучения появляются современные мастерские, оснащенные современной материально-технической базой. Уже действуют 25, планируется запуск еще 14 подобных площадок. В программу «Развитие образования» на период 2026-2028 годы включен комплекс мер по созданию новых мест в организациях среднего профессионального образования исходя из прогнозируемой потребности в кадрах.

В частности, строительство новых учебных корпусов для Нижневартовского строительного колледжа, Сургутского медицинского колледжа (в составе СурГУ) и Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Преподаватель Урайского технологического колледжа Татьяна Лисицина продемонстрировала современную сварочную мастерскую. Она отметила, что данная площадка дает возможность предоставить дополнительное образование «Сварщик» как молодым людям, так и гражданам пенсионного возраста.

«Создание мастерской позволило сформировать условия для создания опережающей адаптивной подготовки кадров, тем самым исключить кадровый дефицит на рынке труда Югры, а также внедрить стандарты обучения базовых принципов платформы WorldSkills», – отметила Татьяна Лисицина.

Губернатор добавила, что сейчас в регионе действуют 15 подобных лабораторий, еще десяток появится в ближайшее время.

21a2f838205512d759176050d08bfa94.jpg

«Важно сохранить престижность подобных профессий, чтобы молодые люди при выборе будущего после 9 или 11 класса становились профессионалами своего дела», – подчеркнула Наталья Комарова.

Новоселье затянулось

Еще одна болезненная тема прозвучала от студентов медиков, которые не удовлетворены общежитиями: ребятам приходится ютиться на восьми квадратах, а обещанный переезд затянулся.

Наталья Комарова в курсе проблемы, она согласилась, что условия, в которых сейчас размещаются студенты-медики «никуда не годятся». Она также обратила внимание, что правительство Югры планирует выделить под общежитие жилой домом в ЖК «Ладья», однако согласование потребовало большого количества времени, чем ожидалось: к жилым помещениям предъявляются определенные нормы безопасности.

c4c73d5e20b1413e161c5e3a6209a744.jpg

«Вряд ли это нас извиняет. С 5 октября начнется заселение. В нем будут размещаться студенты колледжа и медицинской академии. Этот срок установлен и подписан в дорожной карте. Обращаю внимание, первыми будут заселяться в общежитие студенты, которые достигли 18-летнего возраста и дееспособны подписать определенные договоры на проживание», – подытожила Наталья Комарова.

Отметим, что в регионе ведется строительство общежития для Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. В настоящее время проходит реконструкция и расширение зданий Лангепасского и Югорского профессиональных колледжей.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс,admhmao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1