Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Национальный финал WorldSkills Russia – 2020 открылся рекордным «Дай пять!»

глава Кузбасса Сергей Цивилев
глава Кузбасса Сергей Цивилев

Свыше 2,8 тысячи человек из 85 регионов России и 78 стран мира стали участниками VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2020. Церемония открытия транслировалась в прямом эфире. Во время шоу было объявлено об установлении мирового рекорда по самому массовому флешмобу «Дай пять!». Инициатива принадлежит властям Кузбасса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Идея провести акцию «Дай пять!» объединила более 5 тысяч человек в разных странах. Они составили «цепочку», приветствуя друг друга известным дружественным жестом. Количество «Дай пять!» составило 10 тысяч 136 человек, таким образом соединились не только жители России, но и весь мир.

Нацфинал «Молодых профессионалов» пройдет с 6 по 21 сентября 2020 года и впервые в дистанционно-очном формате. Международное состязание является одним из важнейших мероприятий, направленных на сохранение и повышение престижа рабочих профессий. Кроме того, этот нацфинал является крупнейшим в истории WorldSkills.

Профмастерство покажут студенты образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет, а также юниоры (направление WorldSkills Juniors) – 12–16 лет.

«Это – билет в будущее. Он даст ребенку возможность разобраться в своих представлениях, знаниях о том или ином мире профессиональной деятельности и позволит прикоснуться к реальности профессии – прийти на рабочее место и с профессионалом попробовать собственными руками производственный процесс. Число детей, которые участвуют в проекте, растет. Проект будет расширяться, и по сути он не будет ограничиваться школьным возрастом. В проекте смогут участвовать и учащиеся, и их родители, потому что для повышения квалификации и переобучения, смены профиля взрослому человеку также важна профориентация», – рассказал заместитель главы Министерства просвещения России Дмитрий Глушко.

Заместитель главы Министерства просвещения России Дмитрий Глушко.

По его мнению, движение WorldSkillsRussia сыграло важнейшую роль в формировании нового образа среднего профессионального образования (СПО) в РФ. Он отметил, что каждый год растет число граждан, получающих новые специальности и профессии через систему СПО. И это не только студенты и выпускники 9–11 классов.

Участников нацфинала «Молодые профессионалы» ждут задания по 130 компетенциям, связанным с информационными технологиями, производством и инженерией, строительством, дизайном, творчеством, транспортом, логистикой,  образованием и сферой услуг.

Проекты конкурсантов оценят более 700 экспертов. Онлайн-трансляцию конкурсов обеспечат около 6 тысяч камер. То, что нельзя оценить «по картинке», отправят экспресс-почтой в основной Центр управления соревнованиями в Новокузнецке или в дополнительные – в Москве и Казани.

Впервые заключительная часть первенства пройдет в дистанционном режиме, однако основным регионом итоговых соревнований выбрана Кемеровская область (Кузбасс).

«Сильный вызов – перевести в дистанционный режим те професии, которые мы привыкли видеть вживую. Как оценить повара, не видя блюда? Как оценить сварщика, кондитера и практически любые профессии, которые мы привыкли видеть вокруг себя? Это новые технологические решения», – отметил генеральный директор союза «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia Роберт Уразов, комментируя проведение конкурсов в онлайн-формате.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Роберт Уразов
Как отметил глава Кузбасса Сергей Цивилев, руководство региона подготовило два чемпионата. Соревнования в привычном режиме были запланированы на июль 2020 года. Местом проведения выбран Новокузнецк. Однако вспышка COVID-19 внесла свои коррективы.

«Мы осуществили в Кузбассе серьезную реформу среднего профессионального образования, подняв его на совершенно иной уровень. Это очень важно для нас, для Кузбасса. Мы поддерживаем молодых профессионалов – они очень востребованы. Нам пришлось приобрести для проведения таких мероприятий (WorldSkills. – Прим. ред.) самый современный центр обработки данных. Он сегодня расположен в Москве. Он будет работать и поддерживать онлайн-трансляции. Привлечены одни из лучших экспертов для работы на этом чемпионате. Мы хотим показать всем Кузбасс – замечательный, красивый, развивающийся регион, в котором есть возможности учиться и работать», – подчеркнул глава Кемеровской области.

Цивилев отметил, что оборудование для обработки данных после завершения национального финала перевезут в Кузбасс, чтобы в дальнейшем использовать его для нужд региона. По его мнению, это позволит Кемерово стать одним из лидеров в РФ по уровню цифровизации.

Руководитель субъекта считает, что чемпионат WorldskillsRussia поможет привлечь внимание к области, повысить престиж рабочих профессий, обучения в местых техникумах и колледжах. Сергей Цивилев также отметил, что проводимая в Кузбассе диверсификация экономики возможна только при участии молодых кадров.

Кроме того, усилия региональных властей направлены на закрепление молодежи в регионе. Для комфортной жизни на малой родине молодых специалистов необходимо обеспечить условиями для профессионального роста. За последние годы в регионе создали новую отрасль – переработку нефти. Развивается агропром, пищевой и перерабатывающий секторы, швейное производство. По итогам 2019 года Кузбасс поднялся на восемь пунктов во всероссийском рейтинге инвестиционного климата. Почти на всех крупных предприятиях Кемеровской области действуют учебные центры по подготовке кадров. Во время чемпионата WorldSkillsRussia – 2020 студенты местных колледжей и техникумов будут соревноваться в 114 компетенциях.

Национальный чемпионат WorldSkillsRussia проводится с 2013 года. Число участников постоянно растет. Так, в 2018 году состязания объединили около 700 молодых профессионалов, в 2019-м – 1,5 тысячи,  в этом году – 2,8 тысячи.

Первенство является частью нацпроекта «Образование».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Новиков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1