Сообщения о возможном визите главы Минстроя России Владимира Якушева появились незадолго до его приезда в Ханты-Мансийский автономный округ. К встрече с ним готовились не только губернатор Югры, но и руководители Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. О том, какие проблемы в сфере строительства волнуют глав «матрешки» и что изменится в нацпроекте «Жилье и городская среда», – в материале «ФедералПресс».
Сюрприз не удался
В ходе рабочей поездки 6 сентября министр строительства России Владимир Якушев провел в городе Белоярском совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Накануне его приезда губернаторы «тюменской матрешки» успели сделать несколько важных заявлений. Так, губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с дольщиками в Сургуте, заверив, что инвестор достроит дома № 5 и 6 в кратчайшие сроки, а участники долевого строительства дома № 2 смогут получить денежные компенсации или жилые помещения в домах, которые будут сданы.
Глава Ямала Дмитрий Артюхов сообщил о возможном возбуждении уголовных дел в отношении чиновников по фактам коррупции. В качестве примера привел развалившийся дом, в который еще не успели въехать жильцы.
Уже на встрече Артюхов заявил, что показатели ввода жилья в регионе стабильны. Однако есть сдерживающий факт – это невозможность переселять жителей аварийного фонда в другие населенные пункты из-за статьи 89 Жилищного кодекса, где сказано, что «запрещается переселение за пределы населенных пунктов, если иное не предусмотрено федеральным законом». Глава Минсторя просьбу услышал, отметив, что должное письмо будет подготовлено.
В Тюменской области нашли способ решения проблемы с обманутыми дольщиками.
«В августе мы решили проблему по семнадцати дольщикам. Это у нас Московский тракт, так называемый ЖК House Club. Инвестор выкупил незавершенный объект. Мы оплатили дольщикам все средства. К нам претензий нет», – сообщил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.
Владимир Якушев поддержал инициативу, отметив однако, что для исключения данного объекта из перечня проблемных необходимо внести изменения в ФЗ-214. Сейчас в законе предусмотрены только два случая для решения этого вопроса – ввод объекта либо передача Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства – прав застройщика на этот объект.
Сергей Шустов также сообщил, что темпы ввода жилья в Тюменской области стабильно наращиваются.
«С уверенностью могу сказать, что мы готовы по одному квадратному метру жилья в год вводить на человека. За 8 месяцев ввод составил 540 тысяч метров жилья. Наш минимум – это полтора миллиона квадратных метров жилья в год», – отметил Шустов.
Четыре кита нацпроекта
Обсуждение федеральной программы «Жилье и городская среда» затронуло четыре темы: ипотека, жилье, комфортная городская среда и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
По словам Владимира Якушева, самой сложной является «Жилье». Достигнуть запланированного показателя и построить 120 миллионов квадратных метров жилья нужно к 2024 году. Однако президент России Владимир Путин перенацелил отдельным указом срок исполнения нацпроектов.
«Теперь увеличен горизонт планирования. Перед нами – две национальные цели до 2030 года, касающиеся жилищного строительства. Первая – пять миллионов граждан должны ежегодно улучшать свои жилищные условия, вторая – запланированные 120 миллионов квадратных метров жилья должны быть сданы к 2030 году», – подчеркнул Владимир Якушев.
Он также отметил, что до конца октября этого года должны быть приведены в соответствие с нововведениями паспорта федеральных проектов.
«При «переупаковке» нужно учесть те ошибки, которые мы допустили при реализации проекта в течение двух лет. Подпрограммы сделать более живыми, рабочими и логически правильными», – заявил Якушев.
Он также отметил, что правительство РФ приняло решение увеличить финансирование программы в текущем году на 50 миллиардов рублей. Средства будут направлены в Фонд содействия реформирования жилищного хозяйства за счет ассигнований, запланированных на 2022 год.
Претензий нет
На территориях Югры, Ямала и Тюменской области реализуются местные программы по поддержке регионального строительства. Владимир Якушев обратил внимание глав трех субъектов на то, что нужно сохранить поддержку любыми силами.
«Прошу внимательно оценить внутренние возможности ваших субъектов и то, как вы работаете сегодня в федеральных программах. К сожалению, учитывая бюджетную обеспеченность, у Ямала, Югры и Тюменской области самое большое региональное софинансирование – участие во всех федеральных программах и получение денежных средств по национальным проектам непростое», – подчеркнул Якушев.
Он также отметил, что количество вводимых объектов ведет к увеличению регионального софинансирования, и напомнил об эффективном использовании федеральных денежных средств, чтобы «к концу года касса, которую указывали по каждому мероприятию, была обнулена».
«У нас ни к одному из трех субъектов претензий нет. Есть рабочие вопросы. Но то, что мы имеем по итогам реализации 2019 года, и то, что мы просматриваем по 2020 году, серьезных отклонений не имеет. Сейчас, когда будете формировать бюджет на 2021 год, смотрите, как выстроены помесячные и поквартальные графики финансирования. Привыкаем к четкому планированию работы и денег. Со следующего года работа начнет кардинально меняться. Если будут возникать риски, будет перераспределение денежных средств», – заявил Якушев.
Реновация без выделения денег
Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в Югре, по словам заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Андрея Зобницева, идет по графику. Он отметил, что по программе введено 797 тысяч квадратных метров жилья, планируется, что план превысит миллион. На 1 сентября работы выполнены на 41 процент.
Второй федеральный проект – устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья – реализуется совместно с Фондом реформирования ЖКХ. Всего до 2025 года власти должны расселить 1003 дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. Общая площадь их – 431 тысяча квадратных метров.
«У нас существует государственная программа автономного округа по развитию жилищной сферы. В первом квартале было принято решение об удвоении лимитов на ликвидацию «авариек». Мы идем со значительным опережением. В муниципалитетах занимаемся расселением из аварийного жилья, признанного таким до 2017 года и после», – рассказал Зобницев.
Он также предложил министру строительства выровнять соотношение по федеральному софинансированию на расселение аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года.
Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала данное предложение тем, что в регионе жилищный фонд имеет большое количество деревянных многоквартирников, в содержание которых нет смысла вкладывать деньги.
«Мы все понимаем, что это – аварийное жилье не сегодня, так завтра. Вкладываться в его содержание и ремонт смысла нет никакого. Поэтому вынуждены освобождаться от этого жилищного фонда и параллельно ведем и региональную программу», – пояснила Наталья Комарова.
«Снести шесть городов»
Во время совещания была затронута еще одна специфичная тема – порядок установления охранных зон магистральных трубопроводов.
«Сейчас Минэнерго России готовит постановление, которое не синхронизировано с Минстроем России, но это крайне необходимо. Ведь по проекту этого постановления правительства нам нужно снести шесть городов», – подчеркнула Комарова.
Якушев пояснил, что история имеет место быть. Она непроста и в организационном плане, и в финансовом. Подобное происходит в Махачкале. Однако готовится постановление председателя правительства о приостановлении принятия этих документов.
«Скорее всего будет отложено время принятия этих нормативных документов, но это не значит, что правительство перестанет заниматься этой темой. Будет дано время оценить каждую территорию, чтобы не создать спорных тем», – подытожил Владимир Якушев.
Отметим, что делегация глав «тюменской матрешки» во главе с министром строительства РФ Владимиром Якушевым посетила социально значимые объекты в Белоярском: открытие набережной «Сэй Пан», реализованное с помощью гранта конкурса лучших планов по благоустройству России, стройплощадку нового детского сада, готовность которого составляет 72 процента. Объект возводится по программе «Развитие образования». Детский сад планируется сдать уже в октябре. Также делегация посетила почти готовую школу на 300 детей и спортивную площадку.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочен, Елена Майорова, Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева
Национальные проекты