Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

«Новый источник социального напряжения». Как башкирское Зауралье превращается в промышленную свалку

В Башкирии могут появится новые точки экологического протеста
В Башкирии могут появится новые точки экологического протеста

Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой. Еще недавно в Сибае люди задыхались от смога горящего карьера, а теперь в город свозят отходы цинкового производства из Владикавказа от Уральского горно-обогатительного комбината (УГМК). По мнению местных активистов, отходы цинкового завода могут носить отравляющий характер, как для природы, так и для жителей. Экологи же утверждают, что нагромождение предприятий тяжелой промышленности в Зауралье несет огромный ущерб окружающей среде и здоровью, а также с трудом поддается оценке. Почему башкирское Зауралье превращается в промышленную свалку всероссийского масштаба и кто к этому причастен – разбирался «ФедералПресс».

Свалка под окнами

Жители одного из районов Сибая уже несколько месяцев засыпают под грохот промышленных отбойников. Это разгружают вагоны с клинкером, которые прибывают из Владикавказа. За тысячи километров в Башкирию свозят отходы завода «Электроцинк» из столицы Северной Осетии.

Ринат за последние месяцы поневоле стал разбираться в вопросах экологии. Когда в нескольких сотнях шагов от его дома стали выгружать клинкер – отходы цинкового производства, он начал выяснять, чем это может грозить окружающей среде и здоровью граждан. И пришел к мнению, что ничего хорошего нет. В клинкере содержатся тяжелые металлы и другие химикаты. Пыль, которая разлетается при разгрузке, может оседать на растениях и попадать в воду, ее вдыхают люди.

«В Северной Осетии люди стали протестовать и потребовали: куда хотите, но вывозите. Нам это не надо, оно экологически вредное. И теперь эти отходы из Северной Осетии выгнали. Там скопилось этого клинкера – около трех миллионов тонн. Владикавказцы наотрез отказались от захоронения или рекультивации. Значит, начали вывозить к нам», - сетует Абдуллин.

По его словам, отходы привозят в Башкирию якобы для того, чтобы их не просто захоронить, а перерабатывать. Кроме опасных тяжелых металлов, в них содержатся еще и драгоценные металлы. После процесса обогащения из клинкера можно добывать золото.

Об отгрузке клинкера на перерабатывающие предприятия УГМК заявила в своем годовом отчете: «Более 370 тыс. промышленных отходов (клинкера) планируется вывезти в этом году с территории завода «Электроцинк» в 2020 году. На Учалинский ГОК – 360 тыс. тонн, на Урупский ГОК – 10,14 тыс. тонн. В 2019 г. на сибайский филиал Учалинского ГОКа и Урюпинский ГОК отгружено 29,68 тыс. тонн».

Сомнительная выгода

Сибайский карьер принадлежит Учалинскому горно-обогатительному комбинату, который в свою очередь входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» (ОАО УГМК) со штаб-квартирой в Верхней Пышме в Свердловской области. Владельцем компании является Искандер Махмудов – No16 в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием более 7,2 млрд долларов.

Завод «Электроцинк» во Владикавказе тоже входит в структуру УГМК. В октябре 2018 года на заводе, который располагается прямо в столице Северной Осетии, произошел крупный пожар. Во время пожара случился выброс вредных веществ в атмосферу. В городе началась паника, люди стали уезжать из Владикавказа, потому что появились слухи об отравлениях.

Завод Электроцинк во Владикавказе

Тогда с заявлением выступил руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев. Он заявил, что для паники оснований нет, так как зафиксировано только превышение углекислого газа: «Единственное, что зафиксировано – превышение в воздухе диоксида углерода (углекислого газа) в 6 раз».

На следующий день после пожара во Владикавказе прошел стихийный митинг – люди требовали закрытия опасного производства или вывода его за пределы города. Успокаивать возмущенных жителей вышел даже глава республики Вячеслав Битаров. Он присоединился к требованиям горожан. В декабре 2018 года началась консервация завода «Электроцинк».

В 2019 году отходы с «Электроцинка» стали вывозить в Башкирию. По официальным данным УГМК, до конца года в Сибай вывезли 29,6 тысячи тонн клинкера. В июле 2020 года УГМК сообщила, что продолжит вывозить отходы в Сибай и на Урупский ГОК.

«На 2020 год запланирована отгрузка клинкера на Сибайский филиал АО «УГОК» в количестве 360 тысяч тонн и 10 тысяч 139 тонн на Урупский ГОК», - говорится в сообщении компании.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов утверждает, что клинкер – далеко не безопасный вид отходов металлургического производства. Он подтвердил опасения местных жителей о том, что в шлаке, который свозят в Сибай, содержатся и тяжелые металлы, и опасные соединения.

«Что такое клинкер? Это отходы третьего класса опасности. Некоторые считают, что четвертый класс. Но я считаю, что выше – третий класс опасности. Отходы якобы завозятся сюда на извлечение драгметаллов, на переработку. Я так думаю, что под видом переработки этих отходов с завода «Электроцинк» их просто будут складировать. Поскольку у нас в Зауралье, как вы знаете, все покрыто отвалами горнодобывающих производств. Ну, одним отвалом больше, подумаешь. И это нас не совсем устраивает. Превращение Зауралья в какую-то помойку для промышленных отходов неправильно», - говорит Веселов.

По словам эколога, самая большая проблема кроется в том, что экологический ущерб, который наносится Зауралью, невосполним. То есть исправить его не получится ни при каких обстоятельствах.

«У нас все Зауралье покрыто тяжелыми металлами с превышением фоновой концентрации во много раз. Речки у нас тоже превратились в сточные канавы для шахтных подотвальных вод. В частности, это река Таналык – там десятки ПДК по тяжелым металлам, а то и сотни в пиковые периоды. Река Худолаз – то же самое. То есть горнодобывающая промышленность наносит невосполнимый ущерб природным ресурсам. Они только выкачивают, а на природоохранные мероприятия тратят очень мало. Да, попытки [предотвратить экологический ущерб] были. Не могу не похвалить УГМК. Они построили станцию нейтрализации шахтных подотвальных вод в Учалах. Она более или менее работает, правда, с сульфатами не очень справляется. Ну хоть какой-то шаг. Но это должна быть системная работа», - говорит Александр Веселов.

Новая горячая экологическая точка

Два года назад на всю страну прогремела экологическая катастрофа в Сибае. Загорелся крупнейший в Европе Сибайский карьер. Он не эксплуатируется с 2003 года. В карьере началось самопроизвольное возгорание подземных руд. Смог из карьера накрыл город – больше года люди буквально задыхались от дыма.

Горожане устраивали стихийные митинги, в город приезжали представители СПЧ. Решение крупнейшей экологической проблемы искали на уровне региона и федерального центра. Жители Сибая по сей день пользуются бытовыми измерителями загрязнения воздуха, а в социальной сети «ВКонтакте» действует специально созданная группа, в которой ежедневно отчитываются о состоянии воздуха в городе.

Карьер в Сибае

Неудивительно, что с таким опытом горожане пристально следят за всем, что происходит на карьере и вокруг него. И когда появилась информация, что в город будут свозить отходы цинкового производства, людям это не понравилось.

Эколог Александр Веселов указывает, что промышленные предприятия не сильно заботятся об экологической составляющей своих инвестпроектов. И это повсеместная проблема.

«Я понимаю, что надо развивать экономику, нужны инвестиции регионам. Это хорошо, когда люди идут со своими проектами. Но это и палка о двух концах. И о втором конце мы забываем – экологическая безопасность. Вот на что нужно выделять большие деньги. И нужно заставлять инвесторов обеспечивать минимизацию экологической нагрузки от их проектов. Все эти предприятия – первой категории опасности, то есть особо опасные. Они все должны проходить государственную экологическую экспертизу. Федеральным законом внесены изменения, которые обязывают предприятия первой категории опасности строить или реконструировать производство только с применением наилучших доступных и современных технологий, которые минимизируют влияние на окружающую среду и здоровье населения», - отмечает Веселов.

По словам эксперта, после конфликта вокруг горы Куштау в Башкирии экология юго-востока республики может стать новым источником социального напряжения.

«Вот другая история. В Абзелиловском районе есть курорт у озера Яктыкуль, где отдыхают не только из Башкирии, но и других регионов. Здесь Русская медная компания в 8 километрах от этой зоны с подветренной стороны собирается добывать открытым способом из большого карьера колчеданные руды, то есть медь. Население, естественно, поднялось, активно протестует. Думаю, что здесь еще одна горячая точка возникнет», - прогнозирует Веселов.

Житель Сибая Ринат Абдуллин считает, что горожанам не дают полной информации. По данным УГМК, складирование клинкера в городе не опасно для жителей. Но горожане считают иначе: по их мнению, то, что сейчас происходит в городе опасно и может привести к экологической катастрофе.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, ugmk.com,sibay.bashkortostan.ru

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.