актуальные сюжеты

Экологическая карта конфликтов

Досье

В 2020 и 2021 году в разных регионах России вспыхивали экологические конфликты. История с горой Куштау в Башкирии прогремела на весь мир. В защиту древнего шихана выступили даже медийные личности, а движение «Куштау, живи» поддержали за рубежом. В конфликт между Башкирской содовой компанией и защитниками горы вмешался президент РФ. В итоге шихан отстояли. Однако затем в Башкирии случился еще целый ряд экологических протестов. Горячими точками стали Сибай, Баймакский и Абзелиловский районы.

Вмае под Норильском произошла масштабная утечка дизельного топлива на предприятии «Норильского никеля». На месте происшествия на несколько месяцев был объявлен режим ЧС федерального масштаба, в разрешении ситуации участвовал даже лично президент РФ Владимир Путин. В июне работники«Норникеля» загрязнили тундру под Норильском сточными водами. Росприроднадзор предъявил иски к предприятию.

По мнению политологов, в ближайшее время экологические протесты будут только усиливаться. Россияне хотят жить в благоприятной окружающей среде, вблизи парков и лесов, и дышать чистым воздухом. Однако эксперты также не исключают, что основная причина конфликтов – недовольство граждан политическими решениями, а экологическая тематика просто дает повод объединиться.

Материалы сюжета