Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Завтра туризма. Приморская индустрия путешествий восстанавливается после кризиса

В Приморье уже три десятка компаний участвуют в программе внутритуристического кешбэка
В Приморье уже три десятка компаний участвуют в программе внутритуристического кешбэка

В Приморье уже три десятка компаний участвуют в программе внутритуристического кешбэка. Она призвана увеличить популярность внутреннего туризма и помочь отрасли удержаться на плаву. Как отмечают эксперты, для Приморского края данная госпрограмма имеет огромное значение. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла серьезный удар по туристической отрасли. Для пограничного Приморья это стало особенно серьезной проблемой. Многим компаниям, которые организовывали международные туры, пришлось оперативно перепрофилироваться на внутренний рынок. Власти страны решили подстегнуть этот процесс: в конце августа в России стартовала программа, известная как «Внутритуристический кешбэк». Ее инициировал Ростуризм под эгидой правительства. Цель программы очевидна– стимулирование туристических поездок внутри страны.

Суть кешбэка проста – за поездки по стране россиянам возвращается часть потраченных денег. Для этого туристам нужно купить тур или заказать отель у участников программы не менее чем на четыре дня и расплатиться картой «Мир». При этом стоить тур должен не менее 25 тысяч рублей (в таком случае покупателю вернется пять тысяч). Максимальная сумма возврата средств – 15 тысяч рублей. Их отдают при условии, что тур стоил от 75 тысяч рублей. Действовать программа будет до 20 декабря.

Приморские компании с воодушевлением отнеслись к данной программе. Она стала отличным подспорьем после серьезного кризиса. В крае на участие в программе зарегистрировались 33 компании – 18 туроператоров и 15 отельеров.

«Это первый подобный опыт и для нас, и для Ростуризма. Я благодарна за такую поддержку. У нашего внутреннего туризма ведь огромный потенциал! Сейчас программа активно обсуждается. Мы вносим свои предложения, и я рада, что к нам прислушиваются. Например, я считаю, что нужно в программу по кешбэку взять Новый год, несмотря на то что это «высокий сезон»,– тогда мы будем продавать туры на Красную Поляну, Сахалин, Камчатку и даже в наш Арсеньев», – рассказала «ФедералПресс» директор турфирмы «Диалог народов-1» Евгения Белянина.

Она отметила, что в будущем минимальную стоимость путевки, необходимую для возврата средств, можно понизить. Начинать можно было бы с 10 тысяч рублей – это сделает более популярными небольшие местные туры.

Как отметила Белянина, внутритуристический кешбэк – далеко не единственная мера поддержки для турбизнеса, которую реализуют в Приморье. Преодолеть непростые времена компании помогали разные государственные и негосударственные структуры: банки, налоговая инспекция, фонд занятости. Активную поддержку отрасли оказывает правительство Приморья. В регионе успешно реализуется государственная программа «Развитие туризма Приморского края». Краевые власти приложили массу усилий, чтобы туристические компании удержались на плаву. Речь идет в том числе и о денежных выплатах.

Как полагает директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская, программа внутритуристического кешбэка имеет значение не только для собственно туристической сферы.

«Внутренний туризм – это отрасль экономики с большим мультипликативным эффектом. На нем зарабатывают представители самых разных сфер. Кроме того, он несет еще и мощное социальное значение: внутренний туризм – это стабильность, это патриотическое воспитание молодежи, знакомство с историей, культурой страны», – рассказала она корреспонденту «ФедералПресс».

Она отметила, что в Приморье к реализации данной программы нет никаких нареканий. При правильном подходе внутренний туризм станет одной из главных движущих сил края – главное приложить достаточно усилий.

Фото: primorsky.ru, vvsu.ru, личный архив

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1