В четырех районах Тюменской области зафиксировано девять очагов птичьего гриппа. Уже уничтожены тысячи голов домашней птицы. Что предпринимается, чтобы зараза не вышла за пределы карантинных зон, и как реагирует население – в материале «ФедералПресс».
Что происходит в районах?
Первые случаи птичьего гриппа в регионе обнаружили еще в конце августа. Сначала несколько десятков голов домашней птицы полегли в селе Сладково, в одном из ЛПХ. Следом – в Бердюжском районе. 28 августа постановлением губернатора области Александра Моора в населенных пунктах введен карантин и противоэпидемиологические меры. В своих соцсетях глава региона напомнил жителям о серьезности ситуации.
«Стихийные рынки, продажа через интернет и добытые на охоте трофеи сейчас могут представлять для вас опасность», - предостерег губернатор.
На данный момент известно о девяти очагах птичьего гриппа в четырех районах области – Сладковском, Бердюжском, Абатском и Казанском. На въездах в населенные пункты работают карантинные посты. Все автомобили, пересекающие границы деревень в ту или другую сторону, проходят двойной фильтр: сначала заезжают на дезомат, после колеса обрабатываются специальным раствором. Автомобили осматривают сотрудники ГИБДД – из сел запрещено вывозить живых птиц, их мясо и яйца.
С начала сентября происходит отчуждение поголовья домашней птицы в тех деревнях, где зафиксированы случаи инфекции. Управление ветеринарии Тюменской области сообщает, что утилизация происходит бескровным методом: птицу отлавливают подсобные рабочие, ветврачи тут же производят эвтаназию, после чего живность фасуют по разным пакетам – в зависимости от типа птиц, взвешивают и фиксируют все сведения в протоколах. Позже сжигают на специальных площадках.
Владелец уничтоженной птицы получит на руки соответствующие документы, где, в частности, будет указано, птица какого вида была у него изъята и какого веса. Эти сведения нужны для того, чтобы сельчанин мог получить после окончания карантина компенсацию за уничтоженное имущество. Сейчас в качестве справочной информации до тюменцев доводят расценки на живность, определенные центром независимой экспертизы, оценки и сертификации Торгово-промышленной палаты Тюменской области. За основу взята средняя рыночная стоимость одного килограмма живого веса по видам домашних птиц на начало августа в регионе. Так, за килограмм живого веса курицы обозначена сумма в 162,22 руб.; перепела – 914,59; цесарки – 622,69; страуса – 1495,83; голубя – 1333,33 руб. и др.
Однако окончательное решение о том, когда и в каком объеме будет компенсироваться уничтоженное поголовье, примет областное правительство. В районных администрациях по этому поводу пока ничего сказать не могут.
Курицы, голуби, павлины – уничтожают всех
Сейчас в карантинных зонах, по словам начальника областного ветуправления Вадима Шульца, уже уничтожены тысячи домашних птиц в частных подворьях. Точной цифры нет, потому что работа продолжается. Под уничтожение попадает любая домашняя птица: курицы, гуси, утки, перепелы, индейки, цесарки, фазаны. И даже декоративные птицы, такие как голуби, страусы и павлины.
Житель Бердюжья Валерий Филиппов много лет занимается разведением голубей и декоративной птицы. Настоящая трагедия для него – потерять синегрудых индийских павлинов, которые появились на его дворе пять лет назад. Говорит, что за птиц готов даже судиться.
Но правила едины для всех, констатируют местные власти. Люди отдают выращенную живность, сожалея о потраченных силах и средствах и рассчитывая на справедливую компенсацию. Кто нашел возможность для хранения заготовленной птицы, продолжает убой.
Жительница Бердюжья Ольга Ташкинбаева рассказала, что «прибрала» всех кур, кроме цыплят, которые не успели к этому моменту набрать достаточного веса: «У меня цыплята около одного килограмма весят. Прибрать их ни туда, ни сюда – мяса не нарастили», - написала женщина в местном паблике. Птица в ее хозяйстве частично уничтожена, но сумма компенсации за нее, признается сельчанка, невелика: что эти 162 рубля за килограмм, когда вложено куда больше?!
Стоит сказать, что мясо птиц в карантинной зоне употреблять в пищу можно. Главное – правильно термически обрабатывать.
«Большие куски мяса, жесткое мясо дикой птицы советуют проваривать не менее 2-3 часов, а яйцо готовить до состояния твердого желтка», - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного департамента здравоохранения Ксения Степанова.
Не запрещено жителям и ездить на охоту. В регионе, напомним, в конце августа стартовал охотничий сезон на водоплавающую дичь, который продлится до конца октября. Ранее жителям области советовали не рисковать и не вывозить трофеи с мест охоты. Но по словам тюменца Владислава Борисова, у которого в Бердюжье живут родственники, не все к этому совету прислушались: «На охоту как ездили, так и ездят, везут оттуда добычу. Да, грунтовки, которыми пользовались, перекопали, но люди объезжают чуть подальше».
Сопротивление со стороны населения встретили в Сладковском районе, рассказал нам заместитель главы районной администрации Виктор Степаненко.
«Были возмущения. Приходилось убеждать в необходимости подобных мер. На данный момент отчуждение птицы в районе закончено. Из хозяйств изъяты без малого 800 голов птицы», - уточнил чиновник.
Сельчанам есть что терять
Отметим, что действие особого режима на себе ощутили и жители деревень, расположенных на удалении от очагов. Так, на расстоянии пяти-шести км от неблагополучных населенных пунктов устанавливается угрожаемая зона. На расстоянии десяти км – зона наблюдения. В деревнях, попавших в эти зоны, у домашней птицы отбираются пробы на инфекцию, проводятся клинические исследования, в том числе и лабораторно.
Пока, по словам начальника отдела регионального управления ветеринарии Сергея Палагина, все пробы отрицательные.
Кроме того, чтобы не допустить контакта домашней птицы в этих селах с дикими сородичами, запрещен выгул птицы за пределами подворий. За соблюдением правил смотрят специалисты ветстанций и сельских администраций. Сельчанам есть что терять, поэтому к ограничениям относятся с пониманием. Кроме того, птичий грипп опасен и для сами людей: летальность отмечена на уровне 60-80%.
Добавим, что все запреты могут быть сняты спустя 21 день после их введения. Но с даты отмены карантина начнется еще один этап – на протяжении трех месяцев сельчанам нельзя будет разводить птиц.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Дарья Сеймовская, mcx.ru