Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Инвестировать с удовольствием». Сотрудничество власти и бизнеса Югры создает новые перспективы развития для региона

«Инвестировать с удовольствием». Сотрудничество власти и бизнеса Югры создает новые перспективы развития для региона
Сотрудничество с мировым участником нефтегазового рынка – ПАО «ЛУКОЙЛ» – это выгодное партнерство

На этой неделе министр науки и высшего образования России Валерий Фальков совместно с губернатором Югры Натальей Комаровой и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым совершили вояж в Когалым. Главными целями поездки стали открытие нового культурно-выставочного центра государственного Русского музея и закладка символического камня будущего образовательного центра. О том, какие возможности дадут новые совместные проекты правительства Югры и нефтяной компании, а также почему Югра и, в частности, Когалым, становятся местом притяжения – в материале «ФедералПресс».

На особом контроле

Инициативы компании «ЛУКОЙЛ» и правительства Югры лично оценили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин в ходе своего визита в Когалым. В городе они приняли участие в открытии культурно-выставочного центра государственного Русского музея и закладке символического камня будущего образовательного центра.

Одним из главных показателей развития автономного округа и города Когалыма, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, можно считать увеличение количества туристов, которые произошло благодаря работе по благоустройству территорий.

«За десять лет туристический поток увеличился на 75%. В Когалыме тот же показатель за три года вырос на 8,7. Все, что связано с благоустройством – воспитывает туристическую культуру и притягивает к тому или иному поселению. Еще несколько лет назад туристы приезжали на один день, сейчас бронируют туры на два или три дня», – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Она также отметила, что сотрудничество с мировым участником нефтегазового рынка – ПАО «ЛУКОЙЛ» – это выгодное партнерство, в рамках которого подписываются ежегодные соглашения, а также раз в три года – генеральные.

«Все жители Югры получают дивиденды от экономической деятельности крупнейшей компании на территории автономного округа», – отметила Комарова.

Привлекает жителей и туристов Когалыма обновленная инфраструктура. Так, по личному обращению президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова к руководству РЖД была произведена реконструкция городского железнодорожного вокзала. Также идет строительство гостиницы «Ибис Стайлс Когалым», уже построен и работает филиал малого театра и детский развлекательный комплекс «Нефтеград». Теперь к этим социальным объектам добавился и культурно-выставочный центр государственного Русского музея. Жители и гости города получат уникальную возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Русского музея, историей русской культуры и искусства.

Прикоснуться к лучшему

В первую экспозицию культурно-выставочный центра вошли 48 работ таких известных художников, как Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Василий Тропинина. Коллекция картин принадлежала меценату и предпринимателю XIX века Василию Кокореву. Также в обновлённом виртуальном филиале на базе культурно-выставочного центра будет оборудован информационно-образовательный класс, оснащённый персональными компьютерами для доступа к программам медиатеки, а также мультимедийный кинотеатр со зрительным залом на 40 мест.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил, что после строительства в Когалыме филиала Русского музея жители Запасной Сибири смогут приобщиться к той культуре, которая есть в крупнейших городах нашей России.

«Благополучие Когалыма зависит от того, хотят ли люди связать свою судьбу с городом или нет. Могу сказать, что моя судьба связана и с Когалымом, и с Югрой, поэтому получаю удовольствие инвестируя сюда, особенно в социальные проекты, которые радуют жителей», – подчеркнул Алекперов.

Наука в приоритете

Во время закладки символического камня будущего образовательного центра – филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета – министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков высоко оценил работу компании в организации образовательной сферы и отметил, что тесное сотрудничество «ЛУКОЙЛа» в достижении национальных целей вместе с региональными и федеральными властями только способствует развитию науки и поддержке талантливых людей.

«Очень важно, чтобы были возможности для самореализации у будущего поколения. Именно такие возможности предоставит центр. Первые студенты зачислены, но пока они учатся в выездном формате. В 2023 году появится большой образовательный центр. Его открытие способствует развитию прикладной науки и творчеству», – пояснил Валерий Фальков.

Соглашение о создании образовательного центра в Когалыме подписано между Министерством науки и высшего образования России, правительствами Югры и Пермского края, а также компанией «ЛУКОЙЛ» в этот же день.

Филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета разместится на территории площадью более 22 тысячи квадратных метров. Туда войдут несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами и лабораторный. На территории центра оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами.

«Пламя» жизни

В завершение работы в Когалыме Валерий Фальков, Наталья Комарова и Вагит Алекперов приняли участие в торжественном награждении работников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» государственными, региональными и корпоративными наградами, посвященном Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности и 35-летнему юбилею Когалыма, а также в открытии архитектурной композиции «Пламя», созданной по инициативе президента компании «ЛУКОЙЛ». Автором проекта выступил британский скульптор Тим Макфарлайн.

Трехгранная спиральная конструкция имитирует огненное пламя. Ее высота составляет 30 метров. При всей своей кажущейся визуальной легкости весит композиция 21 тонну. Аналогичные стеллы также установлены и в других западносибирских городах компании – Лангепасе, Урае и Покачах.

Не менее важным и приятным подарком в одном из базовых городов «ЛУКОЙЛа» – Урае –ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности и 55-летнему юбилею города стало открытие современного спортивного комплекса. Мероприятие состоялось 10 сентября с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алексперова.

Известно, что «Урай Арена» был возведен в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией» и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Общая площадь комплекса составляет 2000 квадратных метров. «Урай Арена» построена с учётом международных стандартов и вмещает в себя комфортабельные раздевалки для хоккейных команд, комнаты для сушки коньков и тренажёрный зал. В завершении мероприятия состоялось чествование урайских нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» региональными и корпоративными наградами.

Фото: пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1