Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Квадратные метры не главное. СПЧ представит Путину доклад о пространственном развитии и градостроительной политике

Валерий Фадеев
Валерий Фадеев: стратегия была принята и поставлена на полку

Президентский совет по правам человека включился в работу по наведению порядка в государственной градостроительной политике. В четверг прошло первое заседание специально созданной рабочей группы при СПЧ, которая также будет заниматься вопросами пространственного развития страны. Впрочем, эти две темы тесно взаимосвязаны, и эксперты, собравшиеся за одним столом, нашли отправные точки, на которых и будет сосредоточено их внимание и на которых они сосредоточат внимание властей. Читайте материал «ФедералПресс».

Будущее стратегии пространственного развития страны, которая формально вступила в силу в начале этого года, весьма туманно. Как отметил на заседании рабочей группы глава СПЧ Валерий Фадеев, документ во многом «не понимается обществом». По факту принятая стратегия не отражает реальных запросов людей и не содержит четкого видения развития огромной территории страны. «Стратегия была принята и поставлена на полку. На нее никто не опирается, – заявил Фадеев. – Но это неправильно. Нужно организовывать общественное обсуждение, нужно искать союзников, менять настроение общества. Доминирующими должны стать общественные блага и общественный интерес».

Фадеев согласился с экспертами, что такими союзниками могут и должны стать бизнес-сообщества, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Ведь часто проблемы с городской застройкой возникают именно на уровне бизнеса. По словам члена СПЧ Светланы Маковецкой, это те самые «городские конфликты». «Происходит сталкивание интересов разных социальных групп с застройщиками. Создалась ситуация, когда городские власти не имеют никаких инструментов, чтобы решать эти городские конфликты. Это не злая воля государственного и городского управления, а реальная ситуация, когда интересы (общества и застройщиков. – Прим. ред.) прямо противоположны», – полагает Маковецкая.

Городские конфликты могли бы улаживать, по мнению профессора московского отделения Международной академии архитектуры Максима Перова, градостроительные омбудсмены. «Создание этого института назрело, потому что диалога со строителями не получается. Власти получают коррупционные деньги от застройщиков, стоят на их стороне, а медиатора нет. Градостроительный омбудсмен – это возможный медиатор, который мог бы такие конфликты решать», – считает Перов.

И здесь немаловажную роль играет также «городская гражданская грамотность». Пока, точнее, безграмотность – люди не понимают сути процессов, не изучают бюджет своего города, как заметила Светлана Маковецкая, «в случае чего, сразу пишут президенту, и проблемы тут же решаются». Многие вопросы можно было снять, считает эксперт, если бы гражданское общество было более подкованным в вопросах городского значения. Ну и, конечно, нельзя пренебрегать институтом публичных слушаний, когда жители могут высказать свое отношение к происходящим изменениям в облике их населенных пунктов.

Наиболее сложная ситуация складывается в моногородах. В них, напомнил эксперт Павел Склянчук, проживает примерно десятая часть населения страны. Люди оттуда просто уезжают, не видя перспективы для развития. Города вымирают.

Для решения проблемы моногородов, как считает глава СПЧ Валерий Фадеев, «нужна политика в области размещения производительных сил». И это касается не только, например, северных территорий, непривлекательных для жизни (те же Норильск, Воркута). «Есть много затухающих городов в центральной России, на Урале. Нельзя их переселять, надо датьвозможность людям жить в своих местах. Чтобы молодые люди, получив образование, оставались там, шли на заводы. Жизнь должна быть достойной на территории всей страны, – убежден Фадеев. – Сейчас можно говорить, что концепция развития моногородов не работает. Ни один моногород не был спасен. Ни один».

Как сделать равномерным развитие всей страны – большой вопрос. Даже если взять планы нацпроекта по жилью: план – выйти на 120 млн квадратных метров жилья в год. Но, например, уже сейчас в Краснодаре строительство развито настолько, что город стал чуть ли не мировым лидером по этому показателю (но это вскоре приведет к тому, что столицу Кубани неизбежно ждет транспортный коллапс), а во многих регионах страны строительство фактически не ведется. И здесь нужно находить баланс.

Однако текущая ситуация в стране не позволяет экспертам уверено сказать, как будут меняться миграционные процессы, а потому сложно прогнозировать необходимые объемы строительства. По словам члена Общественной палаты России Андрея Максимова, будет ли продолжаться отток из малых городов в большие либо наоборот – непонятно. Между тем пандемия и ограничительные меры показали, что в апреле этого года запрос на приобретение земельных участков за городом вырос на 80–113 %, запрос на долгосрочную аренду коттеджей, дач – до 1,5–2 раз. «Насколько серьезны будут эти изменения, мы не знаем, но мы должны использовать эти запросы на реконструирование нашего пространства, – отметил Максимов. – Не нужно перенасыщение Москвы и крупнейших городов, нужно стимулирование ИЖС и арендного жилья. Нужны новые требования и подходы к градостроительной политике. Их нужно сформулировать, и нужно добиться их реализации».

Тема правоприменения градостроительного законодательства – отдельная история. Эксперты уверены, что начиная с 2004 года застройщики и власти находят множество лазеек и пренебрегают требованиями закона. Отсюда – непрозрачность выделения земельных участков, невнятная архитектура и «бесконтрольное строительство», как отметил эксперт Константин Михайлов, в целом.

Члены рабочей группы решили в короткие сроки подготовить доклад президенту о ситуации в градостроительной политике страны, отразить в нем все существующие проблемы и предложить варианты их решения. Причем этот документ должен быть, с одной стороны, профессиональным, с другой – понятным обществу.

Самое главное, уверены эксперты, – в пространственном развитии, в развитии жилищного строительства нужно ориентироваться не на квадратные метры, а на повышение комфорта жизни каждой российской семьи.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.