Эпидемия коронавируса в России продолжается. И хотя катастрофического роста числа заболевших не наблюдается, говорить о победе над новой болезнью пока все еще рано. Большинство принимаемых правительством и главами субъектов Федерации мер направлены на поддержку предприятий и жителей крупных городов. А что происходит в моногородах? Какие меры федеральные власти должны предпринять для поддержки особых территорий? Об этом «ФедералПресс» в формате видеоинтервью побеседовал с политтехнологом, профессором НИУ ВШЭ Александром Шпунтом.
Известно, что моногорода работают либо на внутренний рынок, либо на внешний экспорт. В условиях, когда экономика снижает свой рост или вообще уходит в минус, насколько может ухудшиться положение моногородов? Ведь теоретически пик коронавируса может и не пройти быстро, тогда предприятия могут попросту встать…
— Нужно учитывать два важных фактора. Моногородов, работающих на экспорт, очень немного. Как правило, это города, которые так или иначе связаны с добывающим комплексом. Обычно это означает, что они работают не на мелкие компании, то есть градообразующее предприятие не являются самостоятельной единицей, нет, это часть большой корпорации. В этом смысле нужно говорить скорее об устойчивости российских корпораций.
Однако сегодня ни один из моих коллег, которым я доверяю в том, что касается экономической составляющей, не говорит, что какой-то конкретной российской корпорации угрожает какой-то удар, а какой-то большой компании, наоборот, не угрожает. Сегодня все в мире находятся примерно в одинаковом положении.
Есть некоторая особенность, связанная именно с Россией, у которой довольно тесные экономические связи с Китаем. Понятно, что доля РФ в товарообороте значительно меньше, чем доля тех же Соединенных Штатов, например, но экономически Россия гораздо больше связана с Китаем именно как с рынком сбыта углеводородов, как с рынком поставки сюда комплектующих запчастей, а иногда и готовых изделий. И в этом смысле для России будет очень серьезным подспорьем тот факт, что Китай, а это уже очевидно, выйдет из ситуации с коронавирусом первым.
Си Цзиньпин уже об этом заявлял.
— Тот факт, что в Шанхае заработали ночные клубы, а в Ухане заработало метро, еще не означает, что эпидемия коронавируса в Китае закончилась, но для КНР самое тяжелое время уж точно прошло, и предприятия начинают запускаться, а не закрываться.
Россия может получить от этого преимущество, грубо говоря, Китай может стать для России экономическим локомотивом. В том числе и для моногородов. Достаточно большое количество предприятий работает именно на китайских запчастях и комплектующих.
А что с производством для внутреннего потребления?
— Здесь ситуация моногородов не отличается от ситуации любых других предприятий. За исключением только того, что, например, закрытие текстильной фабрики или патронного завода в большом городе будут одни, ведь люди скорее всего смогут себе найти работу в другой области деятельности, по другой специальности.
А в моногородах пойти больше некуда.
— Да, там такой возможности нет. В моногородах такие ситуации придется каким-то образом расшивать. Мы помним ситуации, когда в 1990-х годах люди из моногородов перекрывали трассы, потому что их проблемами никто не занимался.
Можно вспомнить и Пикалёво в 2009 году…
— Это уже путинское время, во времена Ельцина же это было просто волна. Вспомните шахтеров, которые перекрывали трассы. Фактически, шахтерский поселок – это и есть классический моногород. Это поселок на несколько тысяч человек вокруг одного единственного предприятия, который называется шахта. И шахты расположены по понятным причинам не близко друг от друга.
Я думаю, что сейчас правительство имеет ресурсы, чтобы решать проблемы моногородов. Не надо забывать, что из все стран, которые входят в БРИКС, за исключением Китая, у России лучшая ситуация с внешними резервами. У России для перезапуска экономики все есть!
Тот самый фундамент, от которого можно оттолкнуться.
— Конечно! Более того, у России уже есть опыт предыдущих кризисных ситуаций, когда экономику необходимо было перезапускать.
Вы имеете в виду кризисы 2008 и 2014 годов?
— Не только. Их было много, это только самые известные. Были уже ситуации с катастрофическим падением цены на нефть и так далее. Даже люди все на своих местах. Сейчас очень важно не допустить ошибки в принятии стратегических решений.
Давайте посмотрим на то, как сейчас населению живется в моногородах. Очевидно, что в мегаполисе удобнее сидеть в квартире, рядом всегда есть продуктовый магазин, аптек больше, да и вообще возможностей больше. В моногородах же зачастую бывает, что есть лишь несколько продуктовых магазинов, следовательно, возникает гораздо больший риск возникновения очередей и других неприятных ситуаций. Прав ли я здесь?
— Да, конечно. Но здесь вопрос даже не в том, что в городах меньше магазинов или меньше аптек. Дело в том, что в больших городах и запасов больше. В моногородах же, наоборот, может возникнуть ситуация, что каких-то лекарств или продуктов может не хватить. Особенность моногорода состоит в том, что вы не угадаете, какого конкретно сейчас товара или лекарства может не хватить.
И довезти его быстро может и не получиться.
— Да. Коммуникации между населенными пунктами теперь затруднены, поэтому недостающие товары и подвезти будет невозможно.
Есть еще одна особенность, связанная с моногородами. За редким исключением моногорода расположены там, где вокруг не предусмотрены дачные участки.
То есть самоизолироваться жителям таких населенных пунктов можно будет лишь в квартирах?
— Так, как сделали многие москвичи и петербуржцы – уехали на дачу, у жителей моногородов не получится – дач нету.
Полную версию видеоинтервью с политтехнологом Александром Шпунтом смотрите на сайте «ФедералПресс» или на нашем канале в YouTube.
Прослушать аудиоверсию можно на площадках: SoundCloud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, AnchorFM, CastBox, Pocket Casts.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Мультиформаты «ФедералПресс»