«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. За легитимность, или Выбрать или назначать
СФО. Томск может отказаться от прямых выборов мэра
Соответствующую инициативу внес депутат областной Законодательной думы Игорь Чернышев. Ожидается, что предложение будет рассмотрено на заседании профильного комитета регионального парламента 22 сентября. Кроме того, ему предстоит пройти правовую экспертизу. Необходимость нововведений автор проекта аргументировал потребностью в унификации системы в области, где два года назад уже были отменены прямые выборы руководителей районных администраций.
«Выборность дает большую легитимность. Все-таки областной центр, большое количество жителей. Второй вопрос, который заставляет задуматься. Мы видим, что чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. Но я все-таки за демократический путь, за избрание», - прокомментировал мэр Томска Иван Кляйн.
9. Экология vs экономика, или Люди против
ПФО. На этой неделе прокуратура Пензенской области провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в отношении «ПензаМолИнвест»
Надзорное ведомство выяснило, что на предприятии не соблюдаются требования к обработке отходов производства (птичьего помета). Само пометохранилище не поставлено на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду, отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Проще говоря, отстойники, в которые сливаются отходы, на учет не поставлено. Жители близлежащих населенных пунктов также жаловались на неприятный запах.
Руководству предприятия вынесено представление, заведены административные дела.
Ранее Иван Белозерцев, губернатор пензенской области отчитывался перед Владимиром Путин о заключении инвестсоглашения с «Дамате» и вложении значительных средств в экономику региона.
При этом получается, что экономически регион выигрывает, а экологических проблем прибавляется.
Политолог Николай Евдокимов считает, что экологические проблемы в последние год --- полтора стали детерминантой многих протестных акций в современной России. «Достаточно вспомнить Шиес в Архангельской области или Куштау в Башкирии. Шиес, кстати, стал главной причиной отставки архангельского губернатора Орлова. Проблема в том, что мотивация граждан и власти в этом случае не сходится. Власть заинтересована в привлечении инвестиций, росте числа рабочих мест и иных показателей. Но люди уже не готовы жертвовать своим здоровьем ради работы на предприятии, которое наносит вред окружающей среде. Мотивационная и ценностная шкала граждан изменилась, а власть этого до сих пор не заметила. Конечно, если ситуация обострится, это может серьезно ударить по имиджу пензенского губернатора. Но здесь многое зависит от того, сколько голосов он получит на выборах и сможет ли вообще на них победить. Если победа действующего главы будет убедительной, то на некоторое время это даст ему карт-бланш. Если же возникнут проблемы и ситуация, например, дойдет до второго тура, то в этом случае губернатор может и растерять всю поддержку Центра», – считает эксперт.
8. Не детская «игра», или Перестарались
УрФО. В одной из школ Ишима был проведен профилактический урок, посвященный борьбе с терроризмом
На днях в Ишиме одной из школ для пятиклассников провели тематический классный час на тему терроризма. Тема важная, но подход оказался чересчур креативным. Сначала школьникам показали видеоролик про захват заложников, а после в класс пришел актер-террорист с полагающимися атрибутами захватчика – в маске, с автоматом и сумкой. Одному из детей после такого реалистичного урока понадобилась помощь медиков.
В школе это назвали учебно-тренировочной игрой. Правда, теперь за нее приходится краснеть и оправдываться. И не только педагогам ишимской школы. Сначала отреагировал губернатор Александр Моор, потребовав от профильного департамента «разобраться с самодеятельностью без оглядки на должности и звания». Накануне перед семьями ребят, побывавших на уроке, извинился замгубернатора Алексей Райдер, курирующий образование. По его словам, вряд ли педагог в одиночку решился «на такую смелость». Одним словом, неудобные вопросы нашлись к администрации школы.
«Для того чтобы практикумы такие выстраивать нужно в любом случае людей готовить – морально, психологически, погружать аккуратно. Причем не уверен, что подобное этично проводить для детей. Такие мероприятия некорректны однозначно и я бы даже сказал непрофессиональны. Можно использовать более щадящие варианты. Почему такое произошло. Предполагаю, что просто нужно было что-то провести, а никаких инструкций и методов не было предложено. И люди придумали сами, но придумали плохой вариант. Хотя тема терроризма важная. Но такие чудовищные эксперименты на детях недопустимы», – уверен директор центра патриотического воспитания Максим Шереметьев.
7. Громкое дело, или На контроле у Москвы
ЮФО. Похитивший более 670 млн гендиректор энергосетей Черкеска объявлен в розыск
Врио генерального директора АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска и член участковой избирательной комиссии Умар Казиев, который в розыске, а также главный бухгалтер подозреваются в многомиллионном хищении у ПАО «Россети Северный Кавказ». По версии следствия, 670 миллионов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций с 2017 по 2020 годы.
В 2015 году был заключен договор. По версии следствия, с 2017 по июнь 2020 года систематически нарушались обязательства в части оплаты передачи электрической энергии, а также авансовых платежей. И вот в 2020 году в ГУ МВД России по СКФО было подано заявление, а дело возбуждено уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ.
«Первое, на что стоит обратить внимание, на протяжении какого времени нарушались условия договора. Мы понимаем, что где такие большие деньги, там и большие связи, возможно, покровители. Примечательно, подтвердилась информация о том, что назначение на должность полпреда СКФО Юрия Чайки не заставит себя долго ждать, начнутся громкие уголовные дела. Персона такая – сильный силовик с четким пониманием, какие задачи ставит федеральный центр. Понятно, что он не лично собирает информацию, но его влияние на Кавказе значительно. Я думаю, что это дело «не развалится», – прокомментировал юрист Александр Гридин.
6. Конец безвластию, или За политическую стабильность
ДФО. На этой неделе в приморской Находке, наконец, появился новый мэр.
Им ожидаемо стал Тимур Магинский, в мае занявший пост замглавы города. Он является непосредственной креатурой губернатора Олега Кожемяко – они вместе работали на Сахалине. Там Магинский руководил мэрией Корсакова, крупного города-порта. Как отмечают политологи, избрание мэра поставило окончательную точку в политических войнах Находки. Несколько последних лет политическую жизнь города штормило. Местные политические группировки враждовали как друг с другом, так и с краевыми властями. Теперь же этот серьезный политический конфликт, наконец, завершился.
«Очевидно, что глава края провел серьезную работу на находкинском направлении. Олег Кожемяко выстроил диалог с местными политическими игроками, нашел точки соприкосновения с бизнесом. Губернатор действительно очень часто посещал город, и это возымело результат. Не стоит забывать, что сейчас Находка становится настоящим центром притяжения инвестиций. Ее значение возрастает, и поэтому политическая стабильность здесь очень важна», – рассказал «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.
5. Новое назначение, или Старый друг
УрФО Высокинский нашел зама по соцполитике в «старой команде»
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назначил своим заместителем по социальной политике Екатерину Сибирцеву, которая ранее возглавляла департамент образования. Сибирцева работала в городской администрации с 2016 года и считалась членом «старой команды», но сохранила пост и после назначения Высокинского главой города в 2018 году. Когда место замглавы по соцполитике освободилось из-за отставки Дмитрия Баранова, Сибирцеву называли одним из главных кандидатов на его пост – и прогноз подтвердился. Сейчас одна из основных ее задач – найти нового главу департамента образования, который завершит возвращение школ к очному обучению.
Политолог Андрей Мозолин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что в таком крупном муниципалитете даже техническое назначение может принимать политический оттенок. Тем не менее, он не стал характеризовать повышение Сибирцевой как знак укрепления «старой команды». «Если у человека есть очень немаленький опыт, есть квалификация, есть способности, зачем придумывать теорию заговора?» - считает эксперт.
4. Вина доказана, или Плата за халатность
СФО. Уголовное дело на экс-мэра Норильска передано в Генпрокуратуру
Следственный комитет, как утверждается, собрал всю необходимую доказательную базу в отношении Рината Ахметчина. В прокуратуре теперь должны решить вопрос об утверждении обвинительного заключения – это необходимо для передачи дела в суд. Как утверждается, бездействие градоначальника, который не ввел вовремя режим ЧС после разлива нефтепродуктов, привело к увеличению ущерба.
«Безусловно, мэр не предпринял своевременно всех необходимых мер, и претензии к нему со стороны правоохранительных органов обоснованы. Также были и другие участники, не принимавшие мер в этой ситуации, и я надеюсь, на них в рамках дела обратят внимание. Однако на самом деле проявления халатности можно было видеть на протяжении всего срока полномочий Ахметчина. Например, использование экологически опасных отходов в качестве антигололедного средства в городской черте, использование на это средств из городского бюджета, раннее окончание отопительного сезона. По этим случаям мы писали жалобы, но на них не обращали внимания. Хотя по моему мнению, именно отсутствие реакции правоохранителей по этим фактам привело к формированию атмосферы безнаказанности, результатом чего и стала майская катастрофа», – считает руководитель общественного движения «Мой дом» г. Норильск Руслан Абдуллаев».
3. Эхо Куштау, или Эко-протест
ПФО. В информационной повестке стала появляться информация о новых протестах, связанных с экологией.
Протесты на Куштау стали не единственной точкой противостояния между экоактивистами и крупным бизнесом.
В конце августа «Русская медная компания» (РМК) вывела технику с территории Салаватского месторождения меди в Башкирии (Абзелиловского района) после акций протестов местных жителей. В Сибае жители высказывают недовольство переработкой клинкера (промышленные отходы), привезенные УГМК из Владикавказа, считая, что это нанесет вред окружающей среде. Причем это накладывается на старый конфликт с УГМК из-за карьеров. И вот, 9 сентября Радию Хабирову пришлось общаться с житеями Баймакского района, недовольными планами «Семеновский рудник» по строительству ГОКа по добыче золотосодержащей руды в районе озера Талкас.
Все конфликты имеют под собой одну основу: защита экологии и требование модернизации производства, в которое бизнес не спешит вкладываться.
Может ли это окончательно расшатать ситуацию в регионе, вывести локальные протесты на новый уровень? Политолог Дмитрий Михайличенко так не считает.
«После Куштау в Башкирии сформирована группа экопротестантов, ориентированных на эскалацию протеста. Однако эти локальные эко-протесты не способны мобилизовывать значительные массы сторонников. Тем более после того, как власть пошла на уступки общественности, уровень протестности в Башкирии снижается.
Сейчас республиканские власти усилили внимание к Зауралью и попытаются стабилизировать ситуацию за счет усиления внимания к этой части Башкирии и развитию намеченных социально-экономических проектов», – пояснил эксперт.
2. Оригинальные технологии, или Сахарные сейф-пакеты Астрахани
ЮФО, Одним из наиболее запоминающихся скандалов стала история с сейф-пакетами в Астрахани.
Дело в том, что здесь избирательная комиссия пошла по достаточно неожиданному пути, на который пришлось обратить внимание даже главе ЦИК России Элле Памфиловой. В регионе для хранения бюллетеней решили использовать мешки из-под сахара.
На заседании ЦИК по подготовке к выборам Элла Памфилова отдельно остановилась на ситуации в регионе, обратив внимание, что все изменилось только после вмешательства губернатора Игоря Бабушкина. Глава ЦИК рассказала, что вторую кампанию используют сейф-пакеты, чтобы не допустить потери или изменения голосов избирателей. Она обратила внимание, что есть ряд рекомендаций по проведению электорального процесса, указывали избиркому Астраханской области на необходимость их соблюдения.
«Однако избирательная комиссия города Астрахани странным, я бы сказала, экзотическим образом интерпретирует наши инструкции: почему-то вместо сейф-пакетов для таких же целей используются мешки из-под сахара», – прокомментировала Элла Памфилова.
К слову, буквально за шесть дней до выборов, в самый разгар кампании, глава избиркома Астраханской области Игорь Коровин подал в отставку. Официальная причина – выход на пенсию. Одним из первых об этом рассказал депутат Государственной думы Олег Шеин.
«До вчерашнего дня использовали мешки из под сахара, которые легко расшить внизу. Избирком согласился что это неправильно, утром пришла информация о сейф-пакетах. Выяснилось, что так называемые сейф-пакеты сегодняшнего дня легко открыть и заклеить заново по много раз. Избирком согласился, что это неверно, решил подклеивать их. Выяснилось, что ПВА пластик не берет. Спустя час попробовали с клеем «Момент». Выяснилось, что «Момент» тоже пластик не клеит. Избирком согласился на скотч», – рассказал Олег Шеин.
1. «Великомученик» Сергий, или «развод» с РПЦ
УрФО. Свердловского схимонаха Сергия приговорили к отлучению
Церковный суд Екатеринбургской епархии приговорил бывшего схиигумена Сергия (Романова), известного эпатажными заявлениями, к отлучению от церкви. Сейчас приговор должен утвердить митрополит Кирилл, а затем – патриарх Кирилл. Причиной отлучения стало то, что Сергий не признал лишения сана и продолжил службы. Сам он не явился на суд и опубликовал заявление, в котором продолжил обвинять руководство РПЦ в ереси. Примечательно, что на этой же неделе церковный суд лишил сана пятерых иеромонахов, священника и двух иеродьяконов, которые продолжили считать Сергия схиигуменом и совершать с ним службы. Это решение также ждет утверждения патриархом.
«За Сергием стоит крыло «фундаменталистов» в РПЦ, которые раньше поддерживали патриарха Кирилла, а сейчас поддерживают Сергия и осуждают патриарха за то, что он входит в отношения с государством, и за многое другое. Социальный состав этих людей разный, это не просто бабушки у подъезда: среди них есть представители силовых структур и публичной сферы, актеры, спортсмены. На мой взгляд, его отлучение от церкви спровоцирует еще больший его подъем. Когда у Сергия был небольшой штраф, его последователи провозгласили его мучеником, а сейчас вообще поднимут на щит как великомученика. Мне кажется, что патриархии нужно было находить с ним какие-то точки соприкосновения, выстраивая отношения внутри Московского патриархата», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» доктор философских наук Екатерина Элбакян.
Фото: Валерия Кабанова, Кирилл Бабушкин, ekaterinburg-eparhia , ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева
Главное за неделю в регионах