Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Вытянулись во фронду. Как в Новосибирске боролись за места в местных парламентах

Явка составила 28 %, что несколько меньше, чем на выборах 2015 года
Явка составила 28 %, что несколько меньше, чем на выборах 2015 года

Выборы в Новосибирской области принесли немало неожиданных результатов, хотя лидирующие позиции «Единой России» оспорены в итоге не были. Сюрпризов было немало, но, как правило, на уровне города – в районах области все оказалось спокойнее и прозаичнее. О первых итогах кампании и перспективах жизни региона в новом политическом раскладе – в материале «ФедералПресс».

Оформили неявку

Новосибирцы традиционно без особого энтузиазма принимают участие в выборах местного значения, и в этот раз такая тенденция подтвердилась. Не повлияло и нововведение нынешнего года – увеличение продолжительности процедуры до трех дней.

По предварительным данным облизбиркома, явка составила 28 %, что несколько меньше, чем на выборах 2015 года. Естественно, что в областном центре она оказалась меньше, чем на селе, не достигнув даже 19 %. Кстати, все три дня на избирательные участки приходило примерно одинаковое количество избирателей.

Председатель облизбиркома Ольга Благо официально заявила, что каких-либо реальных фактов, которые могли бы повлиять на признание выборов несостоявшимися, не установлено. 13 сентября было получено 71 сообщение, из которых 43 рассказывали о якобы незаконной агитации и информировании. Но все-таки «каких-то серьезных жалоб не было».

8e7fc9896575c38508bfe9cde89cbd97.jpg

Сразу в ЗакС

В новом созыве заксобрания будут представлены сразу шесть политических партий, но серьезным образом это на расклад сил не повлияет. Как и предсказывалось, «Единая Россия» удержала свои позиции в Законодательном собрании Новосибирской области, КПРФ сохранила свое положение главной оппозиционной силы. Два других представителя парламентской четверки – ЛДПР и «Справедливая Россия» – также подтвердили свой статус. Еще две партии прошли на новенького.

Самое интересное, как известно, кроется в деталях. Та же ЕР набрала более 38 % при голосовании по партийным спискам, победила в 27 округах из 38, но в итоге, по оценкам политологов, численность фракции партии в заксобрании снизится с 49 депутатов до 44. Все старожилы фракции единороссов одержали победы в одномандатных округах. Исключение составил депутат Олег Сметанин, побеждавший несколько созывов подряд, но на этот раз его уверенно опередил представитель КПРФ Яков Новоселов, которого избирателям представляли под ником «Доктор Новоселов». Этот результат стал одной из сенсаций в единый день голосования.

КПРФ праздновала победы только в шести округах, по спискам получила менее 17 % голосов. Это приведет к тому, что фракция партии в заксобрании также уменьшится – с 17 до 14 депутатов. При этом проиграли весьма заметные в региональной организации КПРФ фигуры – советник мэра Андрей Жирнов и депутат Сергей Клестов. Первый много уступил известному в городе девелоперу из компании «Стрижи» Илье Полякову, а второй проиграл журналисту Константину Антонову из «Родины», который взял реванш за поражение трехлетней давности.

Оба результата считаются экспертами неожиданными.

Как и предсказывалось, отступлением лидеров воспользовалась ЛДПР, которая очень активно и даже агрессивно провела эту кампанию. Партия получила 13,6 % голосов, не выиграв ни один округ. Однако теперь ее фракция вырастет с 4 до 6 депутатов. «Справедливая Россия» все время находилась на грани непопадания в региональный парламент, но в итоге все же преодолела пятипроцентный барьер, набрав 6 %. Правда, теперь у нее будет не четыре, а только два депутата. То есть эсерам не удалось провести даже первую тройку своего партийного списка.

Их сенсационно опередила партия «Новые люди», которая провела в регионе мощную агитационную кампанию. Парадоксальная вещь: люди голосовали за партию, не зная никого из ее кандидатов. Выбирали по сути бренд. Эта тактика оказалась успешной, и «Новые люди» получили 7 % голосов, что позволит им провести трех депутатов. Еще двух депутатов проведет «Партия пенсионеров», которая удивила очень многих: мало кто мог представить, что она также преодолеет барьер, – 5,7 %.

Двух депутатов провела в заксобрание «Родина», по традиции не получившая нужного количества голосов при голосовании по спискам. Компанию Константину Антонову составит лидер регионального отделения партии Вячеслав Илюхин, который ранее неоднократно избирался депутатом горсовета. Прошли в заксобрание также три самовыдвиженца, которые, как предполагается, войдут в одну из фракций.

Остается только назвать цифры партий-аутсайдеров: «Родина» – 3,25 %, «Зеленые» – 2,66 %, «За правду» – 1,95 % и «Партия Роста» – 1,37 %.

afb306dc6da6aa637ce0917e41307a21.jpg

При горсоветской власти

Новосибирск всегда был менее консервативен, чем сельская глубинка, и любая партия власти здесь регулярно имела проблемы. Нынешние выборы не стали исключением. «Единая Россия», конечно, получила мандатов больше всех, но впервые не смогла контролировать даже половину мест. В прошлом созыве ЕР имела 33 мандата, в нынешнем – 22. Поражения потерпел целый ряд знаковых фигур в региональной партийной организации.

Но главный оппонент единоросов – КПРФ – воспользоваться этим обстоятельством не сможет, поскольку с ней случилась та же самая история: было 15 депутатов, а осталось 8. Проиграли депутаты, которые были хорошо известны на городском уровне, но самой большой потерей стало для коммунистов поражение заместителя председателя горсовета и заместителя Анатолия Локтя в областной парторганизации Рината Сулейманова. Его позиции казались незыблемыми, но лидер оппозиционной коалиции Сергей Бойко сумел достаточно уверенно победить одного из лидеров коммунистов.

Ситуацией, как и предполагали эксперты, воспользовалась ЛДПР. Если раньше партию в горсовете представлял только один депутат, то сейчас прошли сразу четверо, а один самовыдвиженец объявил о вступлении в ЛДПР уже на следующий день после победы. Таким образом ЛДПР получает право создать собственную фракцию, что резко повышает ее возможности.

Оказались представлены в горсовете «Родина» и «зеленые» – все имеют по одному мандату. Остальные победители значатся самовыдвиженцами. Но здесь кроется наиболее интересная история нынешних выборов: созданная в большинстве своем сторонниками Алексея Навального коалиция «Новосибирск 2020» провела минимум четырех депутатов. Возможно, к ним добавится и пятый – сейчас на его округе идет «разбор полетов», который все и решит. Скорее всего, к коалиции присоединится и поддержанный ею общественник, лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. Более того, сформировалась еще одна группа депутатов (три человека из «Лиги Эффективности» в Заельцовском районе), чьи голоса в нынешней ситуации становятся очень важными.

В горсовете, состав которого обновляется наполовину, потенциально может сформироваться мощная оппозиционная группа депутатов, которая способна вступать в различные политические союзы и способна серьезно укрепить свои позиции перед выборами в Госдуму. Очевидно, что они не будут для ЕР такими же легкими, как в 2016 году, когда партия выиграла все четыре одномандатные округа. Как заметил один из новосибирских политологов, «в город возвращается политика». К чему это приведет, станет ясно уже в самом скором будущем.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Кирилл Дедюхин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1