Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Пауза в экспансии. Почему Центробанк не будет снижать ключевую ставку

Центробанк оставил мягкий сигнал к дальнейшему снижению ставки
Центробанк оставил мягкий сигнал к дальнейшему снижению ставки

Банк России планирует начать публиковать прогноз по ключевой ставке уже с конца 2020 года. Пока такая практика не применяется, уровень ставки рефинансирования все еще остается предметом для обсуждений. «ФедералПресс» собрал мнения аналитиков, будет ли ЦБ снова снижать ставку на заседании 18 сентября.

В ГК «Финам» считают, что 18 сентября Центробанк оставит ключевую ставку на текущем уровне. Рассуждения аналитиков компании опираются на выступление зампреда ЦБ Алексея Заботкина. Он отметил, что в августе инфляция превзошла ожидания (0 % вместо минус 0,1–0,2 % в годовом исчислении). С 1 по 7 сентября инфляция также была нулевой, сообщает «Финам», что сильно снижает вероятность дефляции в сентябре.

Кроме того, зарплаты бюджетников вырастут на 3 %, что также увеличит инфляцию. Совокупность факторов не позволит ЦБ снизить ставку, чтобы не допустить роста инфляции. Тем не менее аналитики считают, что до конца 2020 года ставка может опуститься до 4 %.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов также считает, что ЦБ сохранит ставку на текущем уровне. По имеющимся у него данным, падение экономики России в результате пандемии коронавируса будет не таким сильным, как изначально предполагалось. В связи с этим стимулирующие меры денежно-кредитной политики регулятора оказались не так востребованы, уверен эксперт.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев в комментарии РИА Новости заметил, что против снижения ставки также играет риск потери ценовой стабильности. При этом снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта не сможет дать мощного толчка экономике. Влияет ослабевший в начале сентября рубль: слабая валюта может увеличить инфляционные риски, в особенности в условиях возросшего экспорта.

Глава НРА Алина Розенцвет также отметила инфляцию выше ожидаемой, а также обратила внимание на возросшие санкционные риски. Они связаны прежде всего с политикой России в отношении Белоруссии и с отравлением оппозиционера Алексея Навального. «Учитывая также сохраняющуюся неопределенность в отношении второй волны эпидемии коронавируса, скорости восстановления экономики, весьма вероятно, что Банк России займет на время выжидательную позицию», – считает эксперт.

Журнал Financial One отметил крупный скачок инфляции по всему миру на фоне вливания 17 трлн долларов в мировую экономику. Это привело к росту активов центральных банков стран «Большой семерки» с 20 трлн до 26 трлн долларов. В США инфляция в августе составила 1,6 %, а за три месяца – 4 % в годовом исчислении. Кроме того, большинство развивающихся стран не намерены снижать ставку на ближайших заседаниях.

Издание отметило, что доходность гособлигаций и так низкая, «Финам» подтвердил, что индекс ОФЗ продолжает пробивать локальные минимумы. Низкая доходность облигаций не обеспечивает достаточного притока инвестиций, прежде всего с иностранных счетов. При этом необходимость Минфина в заимствованиях значительно выросла на фоне дополнительных расходов из-за пандемии. Снижение ключевой ставки еще сильнее уронит доходность облигаций. Financial One считает, что ЦБ вернется к курсу смягчения денежно-кредитной политики к концу года, и в начале 2021 ставка может снизиться до исторического минимума в 3,75 %.

Эксперты сходятся во мнении, что Центробанк сохранит ставку на прежнем уровне, оставив мягкий сигнал к ее дальнейшему снижению, считает старший аналитик «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. Так ЦБ подтверждает намерение снижать ставки, но «без конкретики».

Стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко считает, что Центральный банк может снизить ставку на 0,25 пункта на заседании в октябре. Однако существует вероятность, что текущий уровень ставки останется неизменным в среднесрочной перспективе. Схожее мнение у главного экономиста «Совкомбанка» Кирилла Соколова, который считает, что в условиях повышенной неопределенности и внешних рисков ставка 4,25 % может стать дном текущего цикла смягчения политики ЦБ. Если геополитические риски ослабнут, ставка рефинансирования может снизиться до 4 % в декабре 2020 года.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1