Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вся власть Ростеху. Почему с выборов сняли всех противников мусорного завода в Казани

Протесты против мусорного завода в Татарстане идут уже пятый год подряд
Протесты против мусорного завода в Татарстане идут уже пятый год подряд

С выборов в Татарстане были сняты все кандидаты, выступавшие против строительства мусоросжигающего завода Ростеха. Несмотря на то, что местные жители борются против возведения завода уже пятый год, а ученые указывают на его экологическую опасность, корпорация Сергея Чемезова продолжает работу над проектом. Как снять с выборов 13 неугодных кандидатов и упорно игнорировать население и ученых – в материале «ФедералПресс».

С региональных выборов в Татарстане, которые прошли 11-13 сентября, был снят ряд кандидатов, причем существенная их часть – 13 человек – из Осиновского сельского поселения. Все они так или иначе выступали против строительства мусоросжигающего завода (МСЗ). Для этого незарегистрированные кандидаты организовали так называемую команду «Диоксиново», рассчитывая отменить решение о строительстве в случае победы на выборах. По официальной информации, участников сняли за публикацию агитационных материалов на сайте движения, которая не была оплачена из избирательного фонда.

В комментарии «Коммерсанту» сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин отметил, что снятие кандидатов за то, что они якобы вышли за пределы избирательного фонда – обычное дело. Особенно, если речь идет о нежелательных кандидатах.

Сильнее всего снять неугодных кандидатов с выборов старались некие самовыдвиженцы, которые сами не вели активную избирательную кампанию. Некоторым образом они поняли, что на агитацию на сайте «Диоксиново» участники этого движения потратили 22 тыс. 300 рублей. Горсуд Зеленодольска посчитал, что обвинения обоснованы несмотря на то, что кандидаты, по их словам, сделали объявления на сайте сами, поэтому платить деньги им не пришлось.

Против завода в нескольких километрах от Казани выступают не только местные жители, но и ученые РАН. Они усомнились в экологичности МСЗ Ростеха, поскольку, по их словам, «технология сжигания мусора без предварительной сортировки […] в условиях нашей страны неприемлема. [] Для очистки гигантского потока газов, составляющего около 400 тыс. кубометров в час, будет использоваться примитивная и дешевая трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь. Они считают, что 22 кг активированного угля в час очистят вредные выбросы, но по факту очистки нет – происходит просто разбавление грязью». Впрочем, в «РТ-Инвесте» посчитали, что такие исследования российских ученых не объективны, поэтому работа над проектом продолжилась.

Протесты против завода не активизировались внезапно перед выборами. О строительстве МСЗ было объявлено еще в 2016 году, после чего в Татарстане проходили регулярные протестные акции. Оператором казанского «мусорного» проекта выступает инвестор «АГК-2» – «дочерняя» структура компании «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех». Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов заявлял, что в Казани основных протестующих всего пять человек, а в акциях протеста участвуют «абсолютно криминальные проплаченные провокаторы».

Несмотря на недовольство населения, строительство планируют закончить к 2022 году, потратив 28 млрд рублей. Компания хочет построить пять заводов – один в Татарстане и четыре в Подмосковье. На это уйдет 150 млрд рублей. Возвращать полученные деньги планируется за счет налоговых льгот, повышения тарифов на электроэнергию для бизнеса и на вывоз мусора – для населения.

Позже, в феврале 2020 года Андрей Шипелов рассказал о необходимости построить еще 25 заводов в городах-миллионниках. В мае был подписан соответствующий проект, общая стоимость – 600 млрд рублей.

Инициатором программы повсеместного возведения мусорных заводов стал сам глава Ростеха Сергей Чемезов. Он выступал с предложением дать Ростеху право стать единственным в России оператором, которому позволено обращаться с промышленными отходами (III-V классов опасности). Как посчитала сама компания, это почти 95 % всего российского мусора – то есть, фактически законно предложил объявить себя монополистом. Идею зарубил на корню глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, объяснив, что при таком раскладе Чемезов станет угрозой малому бизнесу, который составляет 82 % рынка обращения с отходами.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1