Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. «Дон»-премьер, ставка на силовика и жесткое увольнение

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Новый губернатор Приангарья, или Дорогу молодым

СФО. Игорь Кобзев намерен привлечь молодежь в правительство

Игорь Кобзев, избранный на пост губернатора Иркутской области, вошел в топ-4 самых упоминаемых губернаторов РФ. В течение трех месяцев новый руководитель региона намерен сформировать новый состав правительства. Как сообщил сам Игорь Кобзев в рамках пресс-конференции по итогам прошедших выборов, он заинтересован в вовлечении в правительство молодежи и тех, кто имеет большой практический опыт. Одним словом, тех, кто являются патриотами Иркутской области.

На прошедших выборах Игорь Кобзев получил поддержку 369 тыс. 759 избирателей, что составляет 60,79 %. Инаугурация Кобзева запланирована на 18 сентября.

«Уже стало понятно, что команда губернатора претерпит серьезные изменения. Вопрос только в том, будет ли она состоять из иркутских чиновников или будут привлечены иногородние. С другой стороны, намерения у Игоря Ивановича достаточно серьезные и он изучает вопрос привлечения федеральных средств. Потенциально о первых итогах можно будет говорить в конце года, а какие-то более серьезные – не раньше весны 2021 года», – считает политолог Алексей Петров.

9. Борьба начинается, или За и против

УрФО. Кандидаты в думу Екатеринбурга выбирают партии

Политические партии начали отбор кандидатов на довыборы в думу Екатеринбурга по округам № 3 (Юго-Запад) и № 9 (Центр). Больше всего интереса вызывают праймериз «Единой России»: среди кандидатов по округу № 3 оказались экс-депутат от эсеров Антон Швалев и помощник депутата свердловского заксобрания Анатолия Никифорова Игорь Рубцов. Ожидается, что «Справедливая Россия», как и в 2018 году, станет запасным плацдармом для кандидатов, которые не смогли победить на праймериз. Что касается несистемной оппозиции, то пока своего представителя выдвинули только «Городские проекты»: в округе № 9 им стал 22-летний лаборант Константин Плашиннов.

По мнению руководителя Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, затишье на выборах обусловлено теневыми процессами – прежде всего попытками кандидатов получить поддержку губернатора Евгения Куйвашева. При этом основная борьба развернется между сторонниками и противниками главы города Александра Высокинского. «Обе группы лояльны действующему главе региона. Есть публичное воплощение, заявление на праймериз, а есть апелляция к мнению губернатора. Они пытаются согласовать кандидатов», – объяснил Русаков корреспонденту «ФедералПресс».

8. Экологический конфликт, или Дошли до суда

СФО. Светлана Радионова взяла судебные разбирательства «Норникеля» под личный контроль

Росприроднадзор намерен взыскать с «Норникеля» всю сумму ущерба, причиненного разливом топлива с ТЭЦ-3 в Красноярском крае. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова планирует 12 октября принять участие в судебном заседании арбитражного суда Красноярского края по рассмотрению иска Росприроднадзора к АО «НТЭК» о возмещении вреда на сумму почти 148 млрд рублей.Помимо этого она в 2021 году планирует сделать Красноярский край регионом повышенного внимания.

По словам эколога, председателя общественной организации «Плотина.Нет» Александра Колотова, внимание главы федерального ведомства к судебным разбирательствам вокруг экологической катастрофы под Норильском вполне понятно.

«Подобного рода судебных процессов еще не было, и я разделяю намерения главы Росприроднадзора присутствовать лично. Если же Светлана Радионова планирует сделать Красноярский край регионом повышенного внимания, то я обеими руками за, поскольку он должен быть регионом из которого не только вычерпывают полезные ископаемые и качают нефть, но здесь должны решаться проблемы, которые возникают в следствии развития различных проектов, как например «Енисейская Сибирь». Экологическая повестка становится с каждым днем все более актуальней и необходимо выстраивать эффективную систему государственного надзора, чтобы в своей деятельности экологический надзор учитывал также сигналы местных жителей и общественных организаций. Если это удастся, то я думаю что эффект будет более значительным», – отметил Александр Колотов.

7. Срок не известен, или Безопасность превыше всего

УрФО. Визит Путина в Екатеринбург отложен

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов официально подтвердил, что форум «Россия – спортивная держава» в Екатеринбурге не состоится в предстоящем октябре из-за пандемии коронавируса. Ожидалось, что его посетит президент Владимир Путин, который был на нем и в других городах. Но событие отложили на неопределенный срок.

«Я не вижу здесь никаких политических усилений и ослаблений. Глава государства ведет себя осторожно: нет смысла лишний раз подвергать риску заражения гостей конференции, за это потом придется расплачиваться. Решение о переносе вполне разумно и правомерно, все это можно будет проводить, когда начнется прививочная кампания», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Он напомнил, что ранее в Екатеринбурге должен был пройти форум «Россия – Киргизия», который также не состоялся из-за пандемии.

6. Ради порядка, или Ставка на силовика

ДФО. Сенатором от ЕАО станет генерал юстиции

После победы на выборах новый губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн выдвинул своего кандидата на пост сенатора. Автономию в Совфеде теперь будет представлять полицейский генерал-лейтенант Юрий Валяев. Последние 6 лет он возглавляет Главное управление МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ (ГУОООП МВД). Этот орган занимается разработкой нормативно-правовой работой в сфере правопорядка. До этого Валяев долгое время работал в республике Алтай и в Пермском крае. Для Дальнего Востока генерал – фигура новая.

О причинах выбора такой кандидатуры «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«Ростислав Гольдштейн неспроста сделал ставку на силовика. Ему предстоит наводить в регионе порядок. Почти наверняка во власть придут новые люди, не связанные с местными элитами. Значит, будет определенное противостояние, борьба за финансовые потоки. И генерал юстиции в команде губернатора будет очень кстати. Не секрет, что полиция на всех имеет свои «зеленые папочки». Очевидно, это четкий сигнал элитам: давайте договариваться, иначе можно поговорить совсем по-другому».

5. Покушение на мошенничество, или Партийный провокатор

ЮФО. Кандидат и депутат вымогал деньги с администрации Новороссийска

ГУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении депутата гордумы Новороссийска, кандидата в народные избранники, руководителя горотделения «Справедливой России» Михаила Ерохина. Он подозревается в покушении на мошенничество.

Как пояснили в СК, политик задержан за неосуществление преступных действий – провокаций, ложных сообщений о нарушениях и иных препятствий при проведении выборов со стороны подконтрольных ему граждан. После получения денежных средств Ерохин был задержан на месте происшествия.

Руководитель «Справедливой России» по Краснодарскому краю Денис Хмелевской рассказал «ФедералПресс», чтосегодняшнийдень партия сама заинтересована в том, чтобы объективно разобраться в произошедшей ситуации.

«Для нас не понятно, почему это произошло накануне дня выборов. Мы сейчас запросили все списки из Новороссийска, чтобы провести внутреннюю проверку. Хотим не только сами объективно разобраться в ситуации, но и предоставить информацию Сергею Миронову, который также занял принципиальную позицию – если факты подтвердятся, то этому человеку не место в партии. По уставу, выборами занимается местное отделение. Те наблюдатели, которые были выдвинуты – непосредственно наблюдатели новороссийского отделения. Я повторюсь, мы сейчас затребовали списки с местного отделения, чтобы понять – были ли они на участках, поступали ли им какие-нибудь предложения, в том числе и от Михаила Ерохина», – прокомментировал Денис Леонидович.

4. Персональный сигнал, или Жесткое увольнение

ЮФО. Бату Хасиков уволил министра сельского хозяйства

Глава Калмыкии Бату Хасиков уволил министра сельского хозяйства республики Санала Адьяева с максимально жесткой формулировкой – «в связи с утратой доверия». В ходе проверки установлено, что ведомством не в полном объеме осуществляется контроль в сфере распределения субсидий и грантов, выделяемых в рамках реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса, что привело к существенным нарушениям расходования бюджетных средств. Ранее был уволен замглавы регионального Минсельхоза.

«Это не первое увольнение в правительстве Калмыкии. Все мы помним, как за время июльского отпуска главы республики его заместитель Юрий Зайцев уволил сразу двух чиновников – замглавы Минсельхоза Игоря Церенова (тоже по утрате доверия) и замминистра ЖКХ и энергетики Эдуарда Байрхаева.

В целом думаю, что данное жесткое увольнение – персональный сигнал Хасикова, что человек лично не справился с какими-то обязанностями. Что же касается общей серии увольнений за последнее время, она показывает неспособность команды главы региона управлять регионом. И это становится хорошей площадкой для активизации оппозиции, которая, по последним данным, уже готовит ряд протестов», – прокомментировал член «Экспертного клуба «Юг», политолог Андрей Серенко.

3. Губернатор во главе ЕР, или Грядут перемены

УрФО. В Челябинске сменилось руководство ЕР

Как только стали известны итоги выборов в областной парламент и местные думы, Алексей Текслер получил от председателя «Единой России» Дмитрия Медведева предложение возглавить региональное отделение партии. На днях Владимир Мякуш был снят с этого поста, а губернатор стал исполняющим обязанности. Конференция с его утверждением в должности планировалась на 17 сентября, но пока не состоялась. Мякуш, скорее всего, останется спикером заксобрания.

«Текслер провел очень активную предвыборную кампанию. Результат усилит его контроль над региональным отделением, о чем губернатор говорит изначально. Получил на эти действие одобрение граждан. В моем представлении, «Единую Россию» ждет кадровое обновление, будут новые требования и к подходам в работе. Предыдущий созыв в течение полутора лет под руководством Мякуша нормально взаимодействовал с губернатором, с сохранением поста Владимира Викторовича проблем между законодательной и исполнительной властью не возникнет», – прокомментировал событие политолог Александр Мельников.

2. «Дон» - премьер, или Удивительное назначение

ПФО. Назначение Андрея Назарова премьер-министром стало мини-сенсанцией.

Многие считали, что Радию Хабирову не удасться согласовать его кандидатуру с федеральным центром и собственным Госсобранием (Курултаем). Для таких прогнозов были основания – кресло председателя правительства было свободно с декабря 2019 года, когда его покинул Рустэм Марданов, перейдя на работу в Уральское главное управление Центробанка. В течение года глава Башкортостана совмещал свою должность с обязанностями премьер-министра. Но 17 сентября решение о назначении было принято. Назаров, пришедший вместе с Хабировым, оставался всего лишь его замом.

Но из 98 присутствующих на заседании депутатов Курултая 96 проголосовали «за», два человека воздержались.

Вот что сказал по этому поводу Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков: «Назаров – владелец фирмы, которая после скандала с застройщиками в Подмосковье была переименована, и там было введено конкурсное управление. Назаров из компании ушел в Башкирию, как и глава республики Радий Хабиров, который до этого возглавлял подмосковный Красногорск. Очевидно, что союз двух бывших руководителей, вышедших из одной команды, сегодня осваивается в Башкирии, где им приходится конкурировать с кланом экс-главы республики, который до сих пор финансово силен и влиятелен. Можно предположить, что это хороший плацдарм для олигарха, он может решить массу своих проблем, в том числе усилить позиции в борьбе с рахимовским кланом».

1. Конец «стабильности», или Ульяновская область «перекрасилась»

ПФО. «Красная» область внезапно вышла из под влияния КПРФ.

На Едином дне голосования в Ульяновской области случилось то, что не могли спрогнозировать эксперты – всегда считавшаяся «красной», область внезапно вышла из под влияния КПРФ.
По итогам КПРФ осталось без мандатов в городской думе Ульяновска, 36 мест отошло «Единой России», три мандата – самовыдвиженцам и один – «Коммунистам России»
Потеряла партия и большинство гордуме Димитровграда. По итогам допвыборов 4 места заняли единороссы и теперь «красного» большинства больше нет. Это грозит, ко всему прочему, и возможным переизбранием мэра Димитроврада Богдана Павленко (КПРФ).

Ожидаемо, что коммунисты, против которых в регионе велась жесткая предвыборная кампания, результаты не признали.

Реготделение КПРФ заявило, что избирательная кампания прошла с грубыми нарушениями законодательства, избранный состав Городской Думы является нелегитимным и они намерены обратиться в суд для отмены их результатов.

Политолог Дмитрий Ежов считает, что провал КПРФ – это не только потеря мест в гордуме, а однозначное и тотальное укрепление позиции губернатора, который в последние месяцы находился под угрозой вылета. При этом Ульяновск не стал исключением, а скорее, подтвердил федеральный тренд.

«Задача по укреплению власти была поставлена из центра. Все законодательные инструменты федералы дали, в первую очередь, трехдневное голосование В Ульяновске стесняться не стали и воспользовались по полной. Я уверен что центру это близко и нравится. При более неблагоприятном раскладе Сергей Морозов, аксакал среди губернаторов, конечно же ушел бы. Сейчас я бы так не сказал, тема под вопросом, возможно он сохранит кресло», – поделился Ежов.

По его мнению, хотя формально можно считать, что Ульяновская область, протестных настроений меньше не стало. Причиной тому – сложная экономическая обстановка и пандемия. Но КПРФ не сумело конвертировать протест в победу.

«КПРФ тоже можно покритиковать, они сами забили явку своей кампании, причем больше чем это сделала власть. Чернухи от них было больше чем от власти. Нужно применять иные подходы и технологии», – считает эксперт.

Фото: morspas.com, council.gov.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1