Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Кто за этим стоит и при чем тут мусор? Пять простых вопросов об аресте советника главы «Росатома»

Окружение Грачева утверждает, что он стал жертвой провокации из-за позиции по мусорной реформе
Окружение Грачева утверждает, что он стал жертвой провокации из-за позиции по мусорной реформе

В Москве арестовали советника главы «Росатома», члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. Его поместили под домашний арест. Следствие уверено, что была крупная взятка, Грачев говорит, что это провокация. Что же сейчас известно об этом деле и куда оно может двигаться дальше? Ответы на главные вопросы вокруг этого дела – в материале «ФедералПресс».

Кто такой Владимир Грачев

78-летний российский ученый, преподаватель. с 1997 по 2007 год был председателем комитета Госдумы по экологии, в 2006 стал координатором «Единой России» по вопросам экологии. В 2008-м ушел из правительства и стал советником генерального директора «Росатома», а также членом общественного совета госкорпорации. Также возглавил Ростехнадзор.

Грачев также стал президентом Российской экологической академии, членом парламентской ассамблеи Совета Европы. Автор сотен изобретений и составитель десятка учебников по курсам «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности».

За что его арестовали

По версии следствия, Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, 1 млн евро за лоббирование ее интересов. Переговоры шли достаточно долго, и бизнесмены, судя по всему, посчитали, что Грачев просит слишком много. Они обратились в ФСБ, после чего сотрудники спецслужбы стали фиксировать встречи Грачева и его телефонные переговоры.

После этого был проведен оперативный эксперимент: переработчики мусора согласились на условия Грачева и в качестве первого платежа предложили выплатить 3 млн рублей. Партнеры встретились в ресторане «Ваниль» на Остоженке, и, когда Грачев получил деньги, его задержали с поличным.

Пресненский райсуд арестовал Владимира Грачева за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Однако, учитывая возраст и заслуги ученого, он будет помещен под домашний арест до 30 сентября.

Как отреагировал «Росатом»

По данным СМИ, в госкорпорации поспешили зачистить данные о работе Грачева. С сайта общественного совета имя Грачева уже удалено. Антикоррупционер Илья Шуманов написал об этом в Telegram, уточнив, что в кеше поисковика все данные остались.

Как отреагировало окружение Грачева

Знакомые Грачева посчитали инцидент провокацией. Они отметили, что до задержания эколог резко критиковал техническое состояние мусоропереработки в России и настаивал на необходимости полной модернизации системы.

Позиция Грачева по мусорной реформе

Грачев был сторонником строительства в России мусоросжигающих заводов (МСЗ). По его словам, нужно стараться «утилизировать остатки того, что нельзя использовать вторично». В 2018 году он заявлял, что это «очень правильное направление» и в мире построено уже 1,5 тыс. таких заводов. В России собираются построить пять МСЗ – один в Татарстане и четыре в Подмосковье. Однако уже готовые проекты заводов не одобрили ни общественность, ни экологи.

Строительством заводов занимается «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест». Главная претензия ученых – большой вред окружающей среде при сжигании несортированного мусора. В апреле в «РТ-Инвесте» отмечали, что к моменту, когда заводы начнут работу, система сортировки мусора уже будет работать. Заводы будут готовы к 2022 году, а на внедрение системы переработки, по словам самой компании, нужно 10–15 лет.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1