Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Это еще не конец» – дольщики Югры продолжают борьбу за квартиры

«Это еще не конец» – дольщики Югры продолжают борьбу за квартиры
Сегодня в едином реестре проблемных объектов Югры числится 24 проблемных дома

В Сургуте участники долевого строительства, которых недобросовестные застройщики кормят обещаниями более трех лет, снова просят помощи у региональных и федеральных властей. Дольщики дома № 3 в ЖК «Любимый» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ускорить строительство их дома в микрорайоне 31Б. О том, что подтолкнуло граждан к такому шагу, что сейчас происходит вокруг одного из долгостроев и как будет решаться проблема дольщиков, – в материале «ФедералПресс».

Не обманутые, но пострадавшие

Первая встреча дольщиков Сургута с губернатором Югры Натальей Комаровой состоялась в мае 2019 года. Инициировали ее участники долевого строительства, обеспокоенные срывами сроков завершения работ компаниями «Северстрой» и «ДЭП». К тому времени в Сургуте было 14 проблемных домов, где участниками долевого строительства являлись 1664 человека.

Встреча длилась более 6 часов. Итогом стало поручение губернатора в срок до 3 июня 2019 года разработать нормативно-правовой акт, где будут зафиксированы сроки окончания возведения по каждому отдельному дому и закреплен инвестор-подрядчик, который завершит строительство.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В марте 2020 года благодаря мерам, принятым правительством Югры и муниципалитетом, два многоквартирных дома в Сургуте были сданы в эксплуатацию и заселены.

До недавнего времени оставалась непонятной ситуация с жилым комплексом «Ривер Хаус», где было принято решение о возврате денег дольщикам или заключении новых договоров. Однако в начале сентября 2020 года во время встречи в Сургуте губернатора Югры Натальи Комаровой с дольщиками комплекса «Ривер Хаус» стало известно, что достраивать дома № 5 и 6 в кратчайшие сроки будет компания «Столица». Один из них может быть введен уже в этом году. На сегодняшний день степень его готовности превышает 80 %.

Остальным проблемным ЖК и, следовательно, дольщикам повезло меньше. Например, дома компании «ДЭП» (ЖК «Любимый») до сих пор не имеют четких строительных перспектив.

История проблем «Любимого»

Жилищный комплекс «Любимый» в Сургуте, судя по размещенным в интернете рекламным объявлениям, чуть ли не мечта каждого, кто хочет приобрести собственное жилье: кирпичный дом, просторные квартиры, панорамное остекление лоджий, закрытый двор, доступная цена, первая очередь будет сдана летом 2020 года. Для молодых семей – находка. Однако работа по возведению этого райского уголка началась еще в 2016 году и до сих пор не завершена.

Дольщик Ирина Швец рассказала, что ситуация с ЖК «Любимый» подобна клубку, который невозможно распутать. В ноябре 2018 года девушка и ее родители приобрели в этом комплексе две квартиры в ипотеку. По словам Ирины, риелтор, сопровождавший сделку, умолчал о том, что застройщик уже приостановил стройку.

Сделка была оформлена, но обещанные к февралю 2019 года ключи от новой квартиры дольщики так и не получили. Сначала с февраля сроки перенесли на июль, затем с 2019 года вообще на 2020-й. Нынче строительный сезон в Югре уже подходит к концу, а работа так и стоит.

«Нашу проблему передают от одного заместителя губернатора Югры к другому. Это продолжается с марта 2020 года, когда один из дольщиков инициировал банкротство компании «ДЭП». Прошел суд, компанию признали банкротом, назначили нам конкурсного управляющего. Затем компания «ДЭП» оспорила это решение и в августе в судебном порядке вернула себе статус действующего предприятия, и все опять зависло», – поясняет Ирина Швец.

Она также отметила, что войти в положение дольщиков и решить их проблему пыталась губернатор Югры Наталья Комарова.

«Она проводила много встреч, пыталась этот клубок весь распутать, дала всем указания, но в итоге все они остались на бумагах. Местные власти не информируют дольщиков о том, что происходит», – отметила Ирина Швец.

В администрации Сургута опровергли слова дольщика и заявили, что в каждой конкретной ситуации нужно разбираться.

«Раз в две недели с ними (дольщиками.– Прим. ред.) проводятся рабочие совещания. На эти совещания зачастую приезжает замгубернатора, который все объясняет и рассказывает, как идет работа. На этой неделе он опять собирается приехать», – заявил помощник главы Сургута Александр Рахманов.

Дольщик Артем Шевцов, который также в 2018 году взял квартиру в ипотеку в ЖК «Любимый», поддержал слова Ирины Швец о том, что губернатор автономного округа вошла в положение людей и поддержала их: дала поручение заключить с дольщиками договоры социального найма жилья.

«Нас признали льготной категорией и вне очереди выделили жилье. До этого местные власти нам говорили, что, мол, мы сами виноваты, что взяли такие квартиры и попали в такую ситуацию. А они – ни при чем. Я вхожу в инициативную группу дольщиков дома номер один и был на встрече с Натальей Комаровой, когда она приезжала. Честно, с того момента, когда губернатор приехала, вроде как что-то делалось, но сейчас опять ничего не происходит», – рассказал Артем Шевцов.

Словно банкротства и не было

В жилой комплекс «Любимый» входят дома № 1, 2, 3, 4 в микрорайоне 31Б. Застройщиком выступает ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие». Все дома включены в единый реестр проблемных объектов. А само предприятие действительно было признано банкротом – решением Арбитражного суда ХМАО-Югры от 15 марта 2020 года. Первый истец указал долг в размере 34,8 миллиона рублей. Позже в дело были включены требования других кредиторов. Кстати, на компанию подавали в суд как физические лица, так и крупные предприятия, такие как «Сургутнефтегаз» и ООО «Сибвитосервис». Суд тогда же ввел конкурсное производство сроком на один год, а конкурсным управляющим стал Виталий Литвин.

Однако 25 августа 2020 года решение суда первой инстанции о признании ООО «ДЭП» банкротом было отменено постановлением 8-го арбитражного апелляционного суда города Омска. Владелец компании «ДЭП» Андрей Копайгора заявил, что жилищный комплекс построят в течение года, уже известны два инвестора, которые готовы подписать соглашение с предприятием: ООО «ТЭК Инвест Добыча» – на дом № 3, ООО «Сибвитосервис» – на дом № 4.

Дому № 4 с инвестором повезло: там уже ведутся отделочные работы. С домом номер три все гораздо сложнее.

По словам представителя «ТЭК Инвест Добычи», их компания вошла на объект еще в августе 2019 года, когда дом был готов на 70 %.

«Нас попросили сдать дом в сентября 2020 года. В августе 2019-го мы вышли на объект. Начали работы по благоустройству и подведению наружных инженерных сетей. В декабре мы узаконили все отношения с ДЭП, подписали с дольщиками соглашение о том, что достраиваем дом», – отметил представитель компании.

На тот момент, когда ООО «ДЭП» признали банкротом, строители, по словам собеседника, планировали уже запустить по подъездам тепло, приступить к отделочным работам, далее – поквартирно начать сдавать объект.

«После суда нам пришла бумага от конкурсного управляющего с указанием приостановить все работы. Фактически мы занимались объектом до июня. У нас есть выполненные процентовки на 30 миллионов рублей, но нам их никто не подписывает. Конкурсный управляющий не уполномочен ничего подписывать, так как у него «не прошел срок». Мы отправляли эту информацию ООО «ДЭП», но нам приходили уведомления, что клиент по данному адресу отсутствует», – пояснил собеседник.

По его словам, сейчас Андрей Копайгора заявляет, что «готов сам все достроить», что первый и третий дом сдаст до 1 января или февраля 2021 года.

«Это нереально. В лучшем случае можно будет сдать третий дом, если сейчас «навалиться» на объект», – отмечает представитель «ТЭК Инвест Добычи».

Стройка, где ты?

По данным администрации Сургута, размещенным на сайте мэрии, на 14 сентября 2020 года строительная готовность дома № 1 в ЖК «Любимый» составляет 72 %, дома № 2 – всего 28 %.

Строительство дома № 4 по договору субподряда завершает ООО «Сибвитосервис». Готовность объекта составляет 85 %. На данный момент в доме ведутся «чистовые отделочные работы мест общего пользования». Ранее сообщалось, что дом будет сдан 30 июля, теперь ориентировочный срок завершения работ – ноябрь 2020 года.

Жилой дом № 3, который имеет готовность 85 %, «застыл». На сегодняшний день работы не ведутся.

Между тем 1 сентября 2020 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры перенес заседание по делу «О признании общества с ограниченной ответственностью «Дорожно-эксплуатационное предприятие» акционерного общества «Строительная компания ВНСС» несостоятельным (банкротом)» на 26 октября 2020 года.

Сколько еще времени продолжатся мытарства дольщиков – неизвестно.

Как пояснили в Службе жилищного и строительного надзора Югры, в связи с изменением федерального законодательства теперь для исключения долгостроев из реестра проблемных объектов необходим один из двух признаков – ввод в эксплуатацию или выплата компенсации по данному объекту.

«Сегодня в едином реестре проблемных объектов Югры числится 24 проблемных дома», – отмечает начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством Сергей Слюняев.

Маленькой, но все же победой для дольщиков Сургута 17 сентября стала сдача дома-долгостроя № 5 в жилищном комплексе «Кедровый», который компания «СеверСтрой» должна была возвести летом 2019 года. Собственникам квартир сданного дома повезло больше, чем их товарищам по несчастью. Городская администрация нашла другого исполнителя на объект – компанию «Сургутспецжелезобетонстрой», которая довела строительство до конца.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев назвал сдачу объекта большим событием для региона.

«Это первый дом из большого списка проблемных объектов. Работа идет достаточно сложно, но мы не завершим ее, пока не восстановим права последнего гражданина», – рассказал чиновник.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко, Елена Майорова; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1