Югорчане изменили свое отношение к окружающей среде. К такому выводу пришли участники прямого эфира, посвященного вопросам экологии, который состоялся в округе в режиме видеоконференции. В регионе реализуется ряд пилотных проектов экологической направленности, которые нашли положительный отклик у населения. О том, какие бережливые технологии востребованы в природоохранных инициативах автономного округа – в материале «ФедералПресс».
Действовать локально
Экозащитники, общественные организации, представители власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «сверили часы» и оценили первые шаги по восстановлению природного баланса в регионе. Как отметила губернатор Наталья Комарова, просветительские мероприятия и различные инициативы выполнили свою задачу: югорчане стали представлять себя частью окружающей природы.
«Каждый проект, имеющей ценность в бережном отношении к природе, востребован», – подчеркнула Наталья Комарова.
С 2019 года в Югре реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Напомним, что в округе насчитывается более 290 тысяч озер и 30 тысяч водотоков, многие из них находятся или протекают через населенные пункты и зачастую подвергаются засорению. В ходе реализации мероприятий, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию, расчистку участков русел рек, очистку от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек, проведено 108 экологических акций с привлечением 8528 человек.
Примером эффективной и слаженной работы общественников, неравнодушных жителей и власти можно считать ликвидацию несанкционированной свалки на реке Большой Балык в 10-м микрорайоне Мамонтова города Пыть-Яха.
Глава города Александр Морозов отметил, что с данной территории убрали 14 кубов мусора, в том числе и крупногабаритного.
«Также при уборке в 5-м микрорайоне участвовало более 200 человек: совместно вышли на побережье и прибрали 38 кубов мусора. Мы проводим агитационную политику, рассказываем, как сохранить водную инфраструктуру и что такое экологическая культура», – добавил Александр Морозов.
Волонтеры и добровольцы активно подключаются к подобным акциям. Однако одного информирования недостаточно, важна вовлеченность в процесс сохранения природы, уверена руководитель кружка экологического объединения «ИКО» Инна Сафина.
«Сегодня мы наблюдаем интерес к экологической теме. Приятно, что у школьников появляются идеи по сохранению природы Югры, этому они посвящают свои проекты», – отметила Инна Сафина.
По словам педагога, законодательство должно быть строже к нарушителям порядка.
«Ответственность появляется тогда, когда человек имеет некие ограничения. Мы же со своей стороны стараемся привить осознание того, что каждый человек – это часть природы», – подытожила Инна Сафина.
Пластиковирус и не только
Руководитель сектора молодежных проектов движения «Третья планета от Солнца» Амир Ахмедуллин планирует сделать модным трендом «беспластиковый образ жизни». Об этом молодой человек рассказал во время презентации проекта «Пластиковирус».
«Мы решили создать в Югре сеть молодежных клубов, готовых воплотить нашу идею. Проект «Пластиковирус» включает в себя три блока. Первый – вебинары о том, что такое пластик, как производится, для чего используется, как утилизируется и какой вред наносит окружающей среде и человеку. Второй блок – исследовательский. Он настроен на изучение загрязнения микропластиком поверхности земли и влияние его на живые организмы. Третий блок включает в себя субботники, а также запуск раздела на сайте, который будет предлагать заменить изделия из пластика на товары из натуральных материалов. Например, экосумки, пластиковую одноразовую посуду на многоразовые приборы и тарелки», – пояснил Амир Ахмедуллин.
Он также предложил рассмотреть возможность введения региональных налоговых льгот для торговых предприятий и пунктов питания, полностью отказавшихся от использования и реализации одноразового пластика.
Губернатор Югры инициативу поддержала, отметив, что налоговые послабления могут действовать и в других сферах, например при уборке прибрежных территорий.
«Главное не получить эффект кобры, когда поощрения за сданный мусор или пластик приводят к тому, что люди начинают мусорить, чтобы получить вознаграждение. Нужно принять взвешенное решение, но сам подход перспективен», – подчеркнула Наталья Комарова.
В ходе онлайн-встречи югорчанка Елена Микишева подняла вопрос о внедрении системы раздельного сбора мусора в округе.
Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев пояснил, что сегодня в Югре уже разработана дорожная карта по внедрению раздельного накопления ТКО: «К концу года, по итогам реализации проекта, мы получим данные о том, сколько полезных фракций удастся извлечь из отходов, каковы затраты регионального оператора на сбор и транспортировку отсортированных отходов. По результатам этого исследования мы определим оптимальные способы внедрения раздельного сбора мусора в Югре».
Напомним, до конца 2024 года в автономном округе запланировано создание пяти комплексных межмуниципальных полигонов ТКО с установленными на них мусоросортировочными линиями. Сделано это будет за счет заключения концессионных соглашений и привлечения инвестиций. Первый объект, под Нефтеюганском, сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.
Также волонтеры подняли тему строительства и благоустройства защитной дамбы в поселке Приобье, расположенном в пойме Оби. С 2002 по 2004 год была построена первая очередь дамбы, которая позволила защитить 2589 погонных метров береговой зоны. К строительству второй очереди приступили в 2019 году. Сейчас объект находится в высокой степени готовности. Дамба позволяет снизить риск затопления 300 домов, в которых проживают более 1000 человек. В ноябре 2020 года планируется завершение строительства.
Жители Приобья пожелали, чтобы дамба стратегического значения в будущем стала еще и красивой набережной с освещением, велодорожками и прогулочными площадками.
Губернатор Наталья Комарова инициативу поддержала, однако, чтобы этот объект был включен в проект благоустройства общественных пространств и имел как инициативное бюджетирование, так и бюджетные средства для реализации, власти и жители поселка должны разработать проект набережной.
Приоритет – восстановлению лесов
Чтобы видеть результат экодвижения в Югре, губернатор Наталья Комарова призвала муниципальные власти проводить ежеквартально или ежемесячно (по усмотрению глав) экологические акции.
«Не на все отходы есть спрос». Эксперт о востребованности сортировки мусора на тюменском заводе
«И на этом фоне формирования культуры притягивать производства для переработки отсортированного мусора», – отметила губернатор.
Примером предпринимательской инициативы стал пилотный не только для Югры, но и для всей России проект «Накорми мамонтенка», который с 2019 года реализует сургутский научно-производственный центр «Юман».
Руководитель НПЦ Маргарита Лупунчук отметила, что за год перерабатывают свыше тридцати тонн органических отходов. Из них получаются корма для животных и добавки к удобрениям.
«Мы разработали домик, в котором будет стоять установка. Домик занимает всего 108 квадратов. Предварительно «Лента» в Сургуте согласилась поставить его на своей площадке. Мы его поставим, у него прозрачные стекла – так, чтобы люди видели, как перерабатываются отходы. Любой сможет наблюдать. Это очень серьезная просветительская работа», – рассказала Маргарита Лупунчук.
Наиболее острым стало обсуждение темы сохранности югорских лесов. Недовольные деятельностью чиновников общественники предложили обратить пристальное внимание на состояние природного парка «Самаровский Чугас».
«Сейчас он постепенно уничтожается. По всему лесу – следы от кострищ и перекопанные рыбаками участки. Кроме того, отдыхающие в Чугасе оставляют очень много мусора. Инспекторы, которые работают в парке, не имеют прав для составления административных протоколов. Занимаются только фотофиксацией. Также нет у них ресурсов и для очистки территории. Ханты-Мансийск тоже этим не занимается», – обозначил проблему сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.
Наталья Комарова отметила в ответ, что необходимо создавать режим, который ограничит доступ к объекту. И использовать парк только для научных целей.
«Научимся пользоваться, тогда и зайдем», – заявила Наталья Комарова.
Она также указала на неэффективность работы природнадзора Югры.
«На сегодня мы видим меньший эффект от работы контрольных ведомств, чем от деятельности тех, кто наносит вред», – добавила губернатор.
Отметим, что власти Югры планируют в ближайшие годы сравнять площади погибших и восстановленных лесов. Только в 2020 году в регионе планируют высадить 28 миллионов деревьев на площади 7,7 тысячи гектаров. Об этом губернатору региона доложил Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору лесных отношений.
«К завершению подходит региональный проект по высадке 1,7 миллиона кедров. Югра опережает регионы УрФО по искусственному лесовосстановлению», – сообщил Сергей Пикунов.
Подводя итог встречи, губернатор Наталья Комарова отметила, что уже сформированы природоохранные задачи на ближайшие пять лет. Среди них – очистка нефтезагрязненных земель и рекультивация шламовых амбаров, создание трех особо охраняемых природных территорий: в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, а также проведение к 2023 году полной ревизии текущих охранных статусов объектов флоры и фауны.
Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин