Совсем скоро в Тюменской области будет полноценно запущена первая на Урале система обращения с твердыми коммунальными отходами. На то, чтобы ее выстроить ушло 3,5 года. За это время в регионе появилось четыре объекта - это мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Пока работает только тюменский завод, но не за горами запуск и трех остальных объектов. Таким образом будет завершено инфраструктурное оформление нового экологического кластера. Эколог, член общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов рассказал нам об экологичности выстроенной системы обращения с ТКО:
«Я могу отметить, пожалуй, несколько основных момента. Во-первых, хороший эффект для экологии несет ликвидация свалок. Это одно из направлений реализации территориальной схемы. И тут дело движется хорошо.
На момент утверждения схемы в 2016 году в регионе было выявлено около одной тысячи свалок, примерно половина из которых – несанкционированные. Так вот к настоящему времени почти каждая вторая из этих свалок ликвидирована. Они располагались в основном около населенных пунктов, некоторые - в лесах. Как ликвидируются: эти свалки вывозятся на ближайший полигон ТКО, а за очищенной территорией должны следить органы местного самоуправления - чтобы люди не продолжали свозить туда мусор. В работе местных властей в этом плане есть пока недочеты, но мы работаем. Объективно ликвидация такого количества свалок - это все равно хорошее достижение.
Этой же территориальной схемой и концессионным соглашением предусмотрено создание площадок для сбора мусора, по-простому контейнеров, в населенных пунктах юга области. И эта программа выполнена более, чем на 50%. Большая часть населения выносит мусор теперь в контейнеры, откуда его забирают мусоровозы. Это отличный результат. Ведь в большинстве населенных пунктов, особенно небольших, до принятия новой схемы обращения с ТКО вообще не был организован никак сбор мусора от населения. Потому и образовывались новые свалки, которые сейчас ликвидируются».
Фото: пресс-служба ТЭО