Археологические раскопки на улице Мира в Тобольске подошли к концу. Ученых на площадке сменили строители. Скоро эта часть города, как и было задумано изначально, преобразится. Что будет с историческими находками дальше и появится ли в Тобольске музей под открытым небом – в материале «ФедералПресс».
Слои с историей
На протяжении полутора месяцев в Тобольске продолжались археологические раскопки на улице Мира. Тюменские ученые приехали спасать часть истории духовной столицы Сибири буквально из-под лопат и ковшей тяжелой строительной техники.
Напомним, в середине июня реконструкцию площади Альбьева, Базарной площади и улицы Мира начал подрядчик «Мостострой-11». В течение полутора месяцев строители работали на площади Алябьева, прокладывали подземные коммуникации. Когда к концу июля добрались до улицы Мира и начали готовить площадку для устройства брусчатки, наткнулись на культурный слой.
Строительные работы удалось остановить только после вмешательства ученых. Однако слой XIX века все же оказался уничтоженным, с сожалением констатировали позднее ученые.
Сотрудники Тюменского научного центра СО РАН уточняли, что в XVII–XIX веках на Базарной площади находились рынок и различные строения. С большой вероятностью на Мира можно обнаружить предметы быта, монеты и другие артефакты.
Так и вышло. На месте археологических раскопок ученые обнаружили тысячи находок.
«У нас в описи – три тысячи номеров. Но под номерами описи может содержаться от одного до десятка и даже двух десятков предметов, если они найдены в скоплениях, развалах и так далее. Поэтому со 150 «квадратов» – около 10 тысяч находок», – прикидывает научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Оксана Аношко.
Она рассказывает, что удалось обнаружить много уникальных вещей. «Очень много китайского фарфора. Причем с марками, клеймами. Можно по производству династии выяснить. Приедем– будем анализировать все находки. Много крестов, тельников. Можно ставрографический анализ сделать. Есть предметы личного обихода в большом количестве: костяные гребни, перстни, детские игрушки, шахматы», – перечисляет археолог.
Почему торопятся строители?
Сейчас работа археологов с улицы Мира переместилась в лаборатории. Предстоит обработать все обнаруженные артефакты – сфотографировать, отреставрировать. На проведение научного анализа не так много времени.
«Согласно статье 45.1 закона № 73-ФЗ, в течение трех лет со дня окончания срока действия разрешения на производство археологических полевых работ (открытого листа) составляется научный отчет, а изъятые археологические предметы передаются в музейный фонд (музейный комплекс имени И. Я. Словцова. – Прим. ред.)», – сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.
Отметим, что тюменские археологи подняли на поверхность предметы XVII–XVIII веков. В конце минувшей недели ученые добрались до уровня навоза – это тот уровень, на котором началась застройка подгорной части Тобольска. На этом раскопки закончены. На улицу Мира возвращается строительная техника подрядчика, который проведет рекультивацию участка, чтобы в последующем он не провалился под землю.
Строители торопятся: согласно контракту, завершить работы по проекту «Благоустройство и развитие Базарной площади и улицы Мира» нужно до конца ноября 2020 года. На эти цели из бюджетов различных уровней выделено порядка 300 млн рублей.
Почему спешат? Тобольский проект стал одним из победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ в 2019 году. А по условиям конкурса на реализацию проекта выделяется два года.
Отметим, что границы проектирования включают Базарную площадь, улицу Мира и территорию у музея императорской семьи. И это только первый этап. На втором в порядок будет приведена набережной реки Курдюмки.
«Нам важно подарить Базарной площади и прилегающим к ней территориям вторую жизнь. У этого места есть память, а значит есть будущее», – отметил глава города Тобольска Максим Афанасьев, когда презентовал проект на форуме в феврале текущего года.
Найдется ли место для музея
Еще во время работ археолог Оксана Аношко, впечатленная происходящим в подгорной части Тобольска, написала на своей странице в социальной сети: «Я уверена, что сейчас Тобольск вновь встает с колен, его хотят сделать туристическим центром Сибири. Но не ценой истории. Разрушая самое ценное, можно потерять главную его изюминку, которая так привлекает туристов – уникальное архитектурное и историко-культурное наследие».
По словам Аношко, тюменские археологи изучали культурный слой Тобольска с 2007 по 2012 год на Красной площади, территории Тобольского кремля, в саду Ермака, на Базарной площади – перед строительными работами. Все находки были сданы в музейный комплекс, но ни в одной экспозиции города они так и не появились.
В одном из своих постов Оксана Аношко написала: мол, неплохо было бы организовать в Тобольске музей под открытым небом, чтобы и артефакты выставить, и все смогли увидеть деревянную усадьбу, часть которой откопали археологи.
По фотографиям, зарисовкам, чертежам с привлечением архитекторов можно построить новодел. Как пример – Ялуторовский острог. Все находки археологи фиксировали поквадратно и послойно, поэтому можно максимально точно реконструировать их. Ученые предложили такой вариант властям, но ответа не дождались. Надо было писать официальное письмо, но времени на это не было – торопились закончить раскопки.
Кстати, в профильном комитете регионального правительства нам тоже не рассказали о возможности появления музея под открытым небом. Хотя такой вопрос в официальном запросе был.
«Тобольск, в отличие от других городов Сибири, имеет уникальную возможность для этого – он не застроен. В подгорной части пока еще есть открытые пространства, даже на Базарной площади. Есть и в саду Ермака. Там мы, кстати, раскопали острожную стену с башней. Это же тоже можно вписать. Архитектуры города это никак не испортит, а сделает еще лучше»,– говорит Оксана Аношко.
В целом надежда на то, что артефакты с улицы Мира не канут в музейных фондах, а станут частью какого-то интересного проекта, надо полагать, есть. Ведь тюменские власти всерьез занялись развитием туризма, о чем вещают с разных трибун. И Тобольск в последние годы показывает устойчивый растущий тренд интереса туристов: в прошлом году духовную столицу Сибири посетили полмиллиона человек. За 10 лет – десятикратный рост.
Фото: Оксана Аношко, ms11.ru