Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Половина виноградников России. Как кубанское вино покоряет Европу

Виноград
Увеличивается экспорт винодельческой продукции

Продолжается расширение списка стран, куда поставляется вино из Краснодарского края. Например, впервые оно будет отправляться в Финляндию. Значительную роль в таком развитии событий сыграли новые законы в сфере виноградарства, краевые меры поддержки и национальный проект по развитию экспорта. «ФедералПресс» посмотрел, чего удалось добиться в виноделии за пять лет.

За возможность расширения поставок вина в Европу, в частности в Финляндию, боролись шесть компаний Краснодарского края. В итоге победителем оказалась «Кубань-Вино».
Переговоры о поставках в Финляндию велись достаточно давно, это связано с определенными ограничениями на алкогольные напитки, крепость которых составляет более 5,5 градуса.

Стоит отметить, что прийти к положительному решению вопроса по экспорту помогла Корпорация развития Краснодарского края.

Согласно официальным данным, интерес со стороны зарубежных партнеров к кубанской продукции не снизился даже в период пандемии и связанных с ней ограничений. В сравнении с январем – августом прошлого года экспорт вырос на 17 %, что в натуральном эквиваленте составляет 212,3 тыс. декалитров вина.

Как ранее писал «ФедералПресс», этому направлению реализации продукции способствует национальный проект «Международная корпорация и экспорт», который подразумевает увеличение показателей внешней торговли вином до 445 тысяч декалитров (7,4 миллиона долларов США). Такие планы стоят на срок до 2024 года.

Уже достигнутые результаты

Важным показателем развития этого направления в Краснодарском крае является доля виноградников, которая в масштабах страны составляет более 30 %. Расширение угодий идет с 2015 года. В правительстве неоднократно отмечали, что на Кубани существуют все условия, в том числе и естественные, чтобы развивать виноградарство. В том числе и развитая система мер поддержки отрасли. Только за 5 лет край выделил более 2,3 млрд рублей на развитие виноделия и виноградарства в регионе.

Ежегодно отмечается и фиксируется увеличение площади виноградников. Если еще пять лет назад речь шла о росте в 1200 гектар, то сейчас уже – 1700 га (среднегодовое). На фоне такой динамики увеличивается и валовое производство винограда: со 177 тыс. тонн до 215 тыс. тонн (рост 22 %).

Если говорить о непосредственном производстве, то Краснодарский край производит 43 % вина и 36 % игристых вин, что позволяет Кубани занимать первую строчку по этому показателю. При этом для выращивания Краснодарский край использует свой посадочный материал, например, в 2017 году профильный питомник открылся в Темрюкском районе. Он не просто помогает развитию виноградарства, но и выполняет поставленные задачи по импортозамещению.

Данные за последние пять лет говорят о том, что мощность прививочных комплексов увеличилась с 2 млн саженцев до четырех миллионов. Краснодарский край обеспечивает себя самостоятельно в посадочных материалах примерно на 80 %. При этом расширение этого направления также продолжается – на базе ООО «Таманский биотехнологический центр» ведется создание еще одного питомника мощностью до миллиона саженцев.

Согласно планам, уже к 2022 году обеспеченность саженцами в Краснодарском крае должна достигнуть 95 %.

Как ранее писал «ФедералПресс», в текущем году был принят закон о вине, инициаторами создания которого были представители власти Краснодарского края. Например, документ в том числе может помочь сохранить определенные площади виноградников, речь идет о 27 тысячах гектаров.

Напомним, новый закон определяет и закрепляет требования к учету земель, пригодных для виноградарства, а также устанавливает ряд условий при реализации готовой продукции, что позволит исключить введение в заблуждение конечного потребителя.

Экспорт в рост

За прошедшие пять лет экспорт продукции вырос в пять раз, до 357 тысяч декалитров, последние данные представлены за 2019 год.

По итогам прошлого года винодельческая продукция поставлялась в 19 стран по всему миру. Экспортом занимаются 15 компаний Краснодарского края, что составляет 25 % от общего количества предприятий. Например, по итогам переговоров в Германию отправили первые десять тысяч бутылок готового продукта.

Стоит отметить, что экспорт трудоемкая задача не только в части подготовки и переговоров, но и по линии сбора документов – необходимо пройти процесс обязательной сертификации, а также исследования, которые проходят не по российским стандартам, а по европейским, иногда даже имеют страновые особенности. Таким образом экспорт становится показателем качества реализуемой винодельческой продукции.

Сейчас производители из Краснодарского края могут получать необходимые сертификаты ЕС на Кубани, так как две винодельческие лаборатории включены в официальный перечень Еврокомиссии.

Напомним, в этом году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей в зарубежные страны.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.