Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Забыть 2020-й как страшный сон. Все ли учло правительство в плане восстановления экономики

Михаил Мишустин
Эксперты оценили план Мишустина по выводу российской экономики из кризиса

До конца следующего года на восстановление российской экономики правительство страны выделит как минимум 5 трлн рублей. Уточненный план действий правительство приняло 25 сентября. Реализовать планируется более 500 мероприятий, направленных на поддержку экономики, а в конечном счете – жителей страны. Насколько проработан план и учитывает ли он пока еще трудно прогнозируемые последствия второй волны пандемии коронавируса, разбираемся в материале «ФедералПресс».

Приоритет – качество жизни россиян

Анонс плана восстановления экономики страны состоялся еще в апреле, в разгар пандемии коронавируса, но свой окончательный вид он получил лишь в сентябре. За это время документ несколько раз дорабатывался с учетом меняющейся ситуации в стране. Его согласование состоялось вовремя – на пороге вторая волна пандемии. Цифры неутешительны: если в середине августа в стране регистрировалось меньше 5 тысяч новых случаев заражения, то к концу сентября наметился существенный рост. Так, 27 сентября было зарегистрировано 7 тысяч 867 новых случаев заражения.

И вновь удар на себя может взять население. Это понимают в правительстве, поэтому план восстановления экономики рассчитан прежде всего на поддержку россиян, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Мы все понимаем, как распространение коронавируса повлияло на доходы граждан и на динамику развития экономики в целом. Нам нужно перезапустить позитивные процессы и продолжить движение вперед. План направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения», – подчеркнул Мишустин.

Население продолжит получать поддержку. В 2020 году минимальный размер выплат по больничным составит 12 тысяч 130 рублей, самозанятые продолжат получать возврат налогов, а социальные пособия и льготы автоматически будут продлены на полгода.

Часть анонсированных мероприятий стартовала ранее. Они направлены на создание условий, необходимых для выживания бизнеса. Наиболее пострадавшими от пандемии отраслями стали туризм, авиаперевозки, общественное питание, культура, спорт, непродовольственный ретейл, сфера развлечений и другие. Решать их проблемы правительство планирует за счет беспроцентного кредитования для выплаты заработных плат (действует с 1 апреля), расширения программ по льготному кредитованию бизнеса, отсрочек по выплатам, снижения страховых взносов.

В целом план выглядит реалистично и не самонадеянно. Никто не обещает золотых гор. Главная задача – восстановить утерянные позиции. Шаг к этому уже сделан. Первым этапом плана был выход из экономического пике. Затем правительство планирует снижать уровень безработицы, а также восстанавливать реальные доходы россиян до уровня 2019 года. Третий этап – постепенный выход из кризиса.

Победим кризис?

Реакции экспертов на опубликованный план оказались разнообразными. По мнению директора центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, меры, которые предпринимаются правительством для снижения последствий пандемии, достаточны для постепенного выхода из кризиса. «В целом это реалистичный план, представляющий собой хорошо проработанный документ. Причем сейчас прогнозы намного оптимистичнее, чем были в мае-июне. Он также сохраняет определенную гибкость. Но для современной экономики нашей страны рисков намного больше. Такие события, как взрыв в Бейруте, армяно-азербайджанский конфликт, возможные санкции, связанные с делом Навального, могут нарушить выстроенные траектории тех или иных показателей», – отметил Климанов.

На успешную реализацию могут повлиять не только внешние факторы. Как отмечает Владимир Климанов, важную роль в успехе должна сыграть «синхронизация документов», то есть согласование между собой бюджета, программ и планов, причем не только связанных с выходом из кризиса. Если это удастся сделать, то реализация антикризисных мер будет успешной.

Однако что будет, если вторая волна все-таки окажется масштабной и заставит правительство вновь задуматься о возвращении полноценных ограничительных мер, которые подразумевают перевод значительной части сотрудников на удаленную работу, учебных заведений – на дистанционное образование, а также закрытие только недавно открытых мест массового пребывания людей? Такой вариант исключать нельзя.

Как отмечает Владимир Климанов, если такое произойдет, это может иметь меньше последствий, чем в прошлый раз, но панацеей от всех проблем не станет. «Внедрение современных технологий в решение привычных задач, конечно, сможет немного скрасить картину, но проблема в том, что предугадать все события просто невозможно. Любой, кто отвечает за реализацию данных мероприятий, должен понимать, что реализовать его полноценно не получится. От форс-мажорных ситуаций, которые обязательно случатся, не застрахован никто», – убежден Климанов.

Впрочем, полученный во время первой волны опыт сможет хотя бы немного скорректировать ситуацию в лучшую сторону. Эксперты отмечают высокий уровень цифровизации отечественных компаний. Как рассказала президент компании Microsoft в России Кристина Тихонова, многие работники и работодатели оценили все удобства удаленной работы. «К 2021 году 30 % всех сотрудников в мире будут работать удаленно. И это касается не только IT-сектора. В России темпы несколько ниже, но, по нашим данным, 54 % компаний в том или ином виде перешли на удаленный формат работы. И этот рост продолжается. Существует мнение, что работник, трудящийся удаленно, справляется с задачами хуже, но при правильном подходе к организации труда этого не происходит», – отметила Тихонова.

Это значит, что часть российских специалистов можно будет спокойно вновь перевести на удаленную работу. Впрочем, успех плана по восстановлению экономики будет в первую очередь зависеть от наличия или отсутствия достаточной финансовой поддержки. И здесь возникают вопросы. «Слишком много знаков вопроса, – говорит директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Я думаю, что этот план создан больше для пиара, нежели для реального поддержания экономики. Российский бюджет очень зависим от экспорта природных ресурсов, в том числе и нефти. И для бюджета страны очень важна ее высокая стоимость. К сожалению, сейчас этот план выглядит не лучше национальных проектов, принятых в 2018 году. Идея хорошая, но пользы намного меньше, чем хотелось бы».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.