Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Он находится где-то не с нами». Хроника дела уктусского стрелка Александрова

«Он находится где-то не с нами». Хроника дела уктусского стрелка Александрова
«Он находится где-то не с нами». Хроника дела уктусского стрелка Александрова

В Екатеринбурге завершился суд над Алексеем Александровым, который был признан виновным в убийстве двух девушек на Уктусе. Дело получило общественный резонанс, за ходом его расследования и судебным процессом тщательно следили журналисты, юристы и неравнодушные жители Екатеринбурга. Редакция «ФедералПресс» решила собрать полную хронологию событий, которые предшествовали сегодняшнему дню.

Преступление и наказание

Заседание, которое состоялось 29 сентября, вызвало большой общественный резонанс. Оглашения приговора Алексею Александрову, более известному как «уктусский стрелок», ожидали все без исключения. На заседание в Свердловский областной суд прибыли родные погибших девушек, а также отец Александрова.

Изначально адвокаты Александрова несколько раз пытались оттянуть сроки вынесения окончательного решения. Последней попыткой спасения клиента стали поставленные адвокатами под сомнение результаты психиатрической экспертизы. Однако гособвинение и матери погибших полностью отказались от проведения экспертизы в другом регионе, поскольку Александров ранее в ходе судебно-медицинской экспертизы был признан полностью вменяемым.

«Вопрос раскрытия данного преступления был для нас принципиален», – сказал руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области полковник юстиции Сергей Мальцев.

Изначально обвиняемый Александров потребовал суда присяжных, однако позже изменил свое мнение. В итоге дело рассматривал судья Свердловского областного суда Андрей Минеев. По мнению экспертов, он вынес вполне ожидаемый приговор – пожизненное заключение. Именно на таком решении настаивал прокурор. Родители погибших девушек считают, что уктусский стрелок заслуживает смертной казни, однако в РФ на нее с 1997 года введен мораторий.

Сам Александров решение судьи оспаривать не стал, но и не прокомментировал приговор. Причем в день оглашения на середине зачитывания обвиняемому стало плохо, он упал в обморок, ему вызвали бригаду скорой помощи. Были эти действия имитацией или состояние здоровья Александрова действительно дало о себе знать – остается пока загадкой. Меж тем присутствовавшая на заседании частный психолог описала его как весьма продуманного человека.

«Я считаю, он крокодил в овечьей шкуре. Александров умнее нас. То, что он был в коррекционной школе, он просто был заторможен. Бывает при высоком интеллекте заторможенность. Я бы его с удовольствием отправила в институт Сербского, потому что это редкий случай для клинического интереса. Ведь посмотрите, он изучил место расположения видеокамер в городе и уезжал с Уктуса– он проехал по участку, где нет камер наблюдения», – сообщила журналистам психолог Елена Бочкарева.

Мама погибшей Натальи Кузнецовой Татьяна после оглашения приговора не стала скрывать своих эмоций. По ее мнению, полученный в качестве моральной компенсации миллион рублей является лишь дополнением. Самое главное – удовлетворение приговором.

«Мы считаем, что ни один убийца себя оговаривать не будет. Если он не убивал, то зачем он бегал по кладбищам и могилы девчонок искал? Он нам сказал: чтобы попросить прощения», – рассказывает Татьяна Кузнецова.

Адвокат подсудимого Данил Задорин заявил, что решение об апелляции будет приниматься только после плотного обсуждения с Александровым. Так, по мнению стороны защиты, есть несколько моментов, на которые они указывали в прениях. В первую очередь психологическое состояние. Следствием было установлено, что в момент совершения преступления обвиняемый полностью отдавал отчет своим действиям. При этом у Алексея Александрова зафиксирован диагноз смешанное расстройство личности, также он наблюдался в стационаре.

«Алексей Александров никак не отреагировал на свой приговор. Он находится где-то не с нами. Ничего не изменилось. Просто сегодня, в отличие от предыдущих дней, он упал в обморок», – говорит Данил Задорин.

Второй момент, на который обращают внимание адвокаты Александрова, – несоответствие в баллистике. Так, по мнению защитника, следствие не проводило контрольных выстрелов из ствола винтовки, которая так и не была найдена. Выстрелы сделаны из такой же, но с замерами скорости пули. А испытаний выстрелов в фанеру не было. Между тем обвинение и следствие считают, что вина Александрова была полностью доказана.

«Вина доказана не только по его же словам. Он рассказал, где пристреливался до преступления. Потом следствие извлекло из берез пули, которые были выпущены из оружия. Такие же пули были найдены внутри погибших», – сообщила глава пресс-службы прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Самодельное оружие и детские обиды

Убийство Алексей Александров совершил 25 августа 2018 года. Как было установлено следствием, уктусский стрелок использовал приборы ночного видения, для того чтобы убить девушек, отдыхавших в лесопарке на склоне гор. Изначально оружие подсудимого дало осечку. Три раза он не мог выстрелить в жертв. Потом в течение часа он настраивался на совершение преступления, сделав несколько контрольных выстрелов в дерево. После этого он вернулся и выстрелил в девушек. Подойдя к жертвам, чтобы удостовериться в их смерти, он заметил еще живую Наталью Кузнецову. Он сделал еще не менее двух выстрелов в ее голову. Позже застреленных девушек нашли двое грибников, которые вызвали полицию и скорую.

Спустя несколько дней Ксения Салтанова была похоронена, а за жизнь Натальи Кузнецовой боролись врачи. Однако, к сожалению, ее не удалось спасти. Единственной зацепкой следователей была запись с камер видеонаблюдения. Однако на них практически ничего не было видно. Возможно, поиски преступника так бы и продолжались по сей день, если бы матери погибших девушек не обратились лично к главе Следственного комитета России Николаю Бастрыкину. Тогда силовики обращались с просьбами к жителям, которые владеют хоть какой-то информацией об уктусском стрелке. Спустя полтора месяца предполагаемый убийца был найден – им оказался Алексей Александров, позже давший признательные показания.

Как объяснили в Следственном комитете по Свердловской области, они специально спутывали карты Александрову, давая в СМИ заведомо ложную информацию. В телефоне обвиняемого были найдены скрины с различных сайтов, где обсуждалось резонансное убийство двух девушек. Также была обнаружена литература, которая подтверждает его склонность к насилию и убийствам.

Оказалось, что Александров работал инженером на секретном Машиностроительном заводе имени Калинина. С ним был проведен следственный эксперимент, где он рассказал о подготовке к преступлению. Как оказалось, к нему он готовился месяц, собирая винтовку и выбирая конкретный день. Жертвы значения не имели; как позже рассказали следователи, ему было все равно, в кого стрелять.

Причем со стороны Александров выглядит вполне обычным человеком. У него есть жена и ребенок. Странности в его характере выяснились позже, в ходе судебного следствия.

Во время обысков его квартиры следователи обнаружили резиновую куклу. Александров пояснил, что он постоянно использовал ее по назначению. Свое поведение он объясняет школьными обидами. Именно тогда, по словам обвиняемого, он начал ненавидеть всех своих одноклассников и захотел им отомстить. Он вел счет своим обидам, а по их количеству хотел убить ровно четверых человек. Однако после убийства двух девушек, как он рассказал следователям, не смог больше взять оружие.

Также одно из самых странных явлений, что его отец так ни разу и не подошел к нему во время суда. Даже после вынесения приговора Александров-старший не поговорил со своим сыном. На заседаниях также не была замечена жена подсудимого, в телефоне которой были найдены удаленные переписки с ним.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1