Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Доходы бюджетников, выплаты на детей, пособия по безработице. Что изменится с 1 октября 2020 года

Заканчивается ряд мер поддержки, которые были введены из-за коронавируса
Заканчивается ряд мер поддержки, которые были введены из-за коронавируса

Большинство изменений в октябре затрагивают выплаты, пособия, льготы для разных слоев населения. Правила предоставления части из них становятся более жесткими и формальными – послабления из-за пандемии было решено частично прекратить с октября. Список главных изменений в российских законах с октября 2020 года – в материале «ФедералПресс».

Индексация зарплат бюджетников

С 1 октября зарплата сотрудников бюджетных учреждений вырастет на 3 %. Повышение не затронет учителей, врачей и работников культуры.

К этой категории относятся работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов, гражданский персонал воинских частей, сотрудники органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Больше выплат будут приходить только на карту «Мир»

Еще несколько выплат с 1 октября будут приходить только на карту «Мир».

Среди таких соцвыплат – пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков, пособия по безработице, детские выплаты, пособия для пострадавших в радиационных авариях.

Если пенсионер не хочет оформлять пластиковую карту, он может обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда и изменить способ доставки.

Две категории безработных перестанут получать пособие

С 1 октября индивидуальные предприниматели, которые закрыли свое дело после 1 марта и были признаны безработными, перестанут получать пособие. Также льгота заканчивается для россиян, которых признали безработными до 1 марта.

Гражданам, потерявшим работу, государство продлило срок выплаты пособий на 3 месяца. Они получали по 12 130 рублей в месяц, однако выплаты должны были закончиться 1 октября.

Возвращается диагностическая карта для ОСАГО

С 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО необходимо предъявить диагностическую карту, как это было до пандемии.

Если у автовладельца истек срок действия техосмотра и он становится виновником ДТП, выплатившая возмещение страховая компания может предъявить требование возместить расходы компании за свой счет.

Если договор ОСАГО был заключен во время пандемии без предоставления диагностической карты, владельцу необходимо предоставить этот документ до 31 октября этого года.

Выплаты на детей перестают продлеваться автоматически

Со 2 октября родители снова должны подавать заявление на продление выплат, положенных после рождения или усыновления первого или второго ребенка. Напомним, из-за пандемии эти выплаты продлевались автоматически. Они действовали с 1 апреля по 1 октября включительно.

Также со 2 октября родители снова обязаны сообщать в органы соцзащиты и Пенсионный фонд обо всех обстоятельствах, которые должны остановить выплату пособий. Среди них смена места жительства и другие.

Возвращается докарантинная процедура продления субсидий на ЖКУ

На фоне пандемии с 1 апреля оформленные ранее субсидии на ЖКУ автоматически продлевались на полгода.

С октября возвращается прежний порядок предоставления этой льготы. Гражданам необходимо собирать нужные документы и подавать новое заявление. Как и раньше, подача нового заявления продлит выплату субсидий на шесть месяцев.

Переплата по налогу сможет покрыть любой другой налог

С октября отменяется правило, согласно которому переплата по одному налогу могла быть зачтена лишь по нему же – для следующего периода.

Теперь в случае переплаты по какому-либо федеральному налогу лишняя сумма может быть зачтена за региональный или местный налог. Если у гражданина нет штрафов, недоимок и пеней по другим налогам, он может вернуть переплаченную сумму.

Рост возмещения по страхованию вкладов

С октября физическое лицо может получить повышенное возмещение по своему вкладу. Вместо стандартных 1,4 млн руб. максимальное возмещение может быть повышено до 10 млн рублей.

Для действия правила нужно, чтобы деньги на счету были от продажи дома и земельного участка, получения наследства, возмещения ущерба жизни, здоровью, имуществу, получения соцвыплат и пособий, исполнения судебного решения, получения гранта в форме субсидии.

С октября также можно будет страховать вклады юрлиц из списка: садоводческие и огороднические товарищества, гаражные и жилищные кооперативы, ТСЖ, религиозные и другие организации.

Обязательная маркировка фотопродукции и парфюмерии

С октября продавцы, участники оптовой торговли и все другие участники цепочки продаж духов и туалетной воды, а также фотокамер и вспышек должны будут подключиться к системе «Честный знак». Это устанавливает обязательную маркировку на продукцию, которая, как утверждает государство, должна снизить количество подделок.

И производители, и импортеры указанных видов продукции обязаны наносить на продукцию маркировку или использовать уже имеющуюся. Продавцы и посредники должны иметь оборудование для считывания таких знаков.

Новые поправки к закону «О ломбардах»

С 12 октября в России начинают действовать поправки в закон «О ломбардах». С этой даты ломбарды не смогут давать заем на сумму больше оценочной стоимости заложенной вещи.

Если клиент заложил вещь стоимостью больше 300 тыс. рублей и не выкупил ее, то продать ее можно будет только на открытых торгах. Закон также разрешает ломбардам работать в сумме на три часа дольше – с 8:00 до 23:00.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1