Транспортная доступность Дальнего Востока – существенная проблема округа, решить которую кардинально не могут ни региональные, ни федеральные транши. Одним из вариантов решений в этом вопросе стало создание единой дальневосточной авиакомпании, которая бы объединила все необходимые ресурсы в один большой хаб. Идея вынашивается давно, и до сих пор продолжаются споры, на основе чего будет создана эта. Например, сахалинские власти предлагают свою «Аврору»: учитывая, что с 2014 года в регионе строят большой аэропорт, который может стать транспортным хабом. Или у Якутии есть идея – создать не компанию, а альянс местных перевозчиков. Но конкретики нет. Что ждет дальневосточную авиакомпанию в будущем, что это даст Дальнему Востоку и какой расклад наиболее вероятен – в материале «ФедералПресс».
Вчера, сегодня...
Сейчас в Сахалинской области строят внушительных размеров аэровокзал. Ранее этот проект, начатый еще шесть лет назад, постоянно замораживался, но сегодня строительство идет полным ходом. Аэровокзал еще до окончания работ планируют передать в частные руки – компании российского миллиардера Виктора Вексельберга, которая является одним из ключевых инвесторов. Одной из причин стала высокая стоимость строительства, которая выросла с 6 до 13 миллиардов рублей. Все расходы возьмет на себя вексельберговская компания «Ренова».
Впрочем, эксперты уверяют, что совершенно неважно, кому будет принадлежать новый аэропорт. Главное в этом вопросе другое – он будет достроен, а у Сахалина заметно повысится транспортная доступность. «Любой аэропорт, вокзал, да хоть космодром, увеличивающий транспортную доступность региона, – очень хорошо. И совершенно неважно, кто его владелец. Одни уходят, другие приходят, а аэропорты остаются. На Дальнем Востоке катастрофическая несвязанность. В ДФО меньше 20 городов с относительно большим количеством горожан. И даже в недавно подписанной премьер-министром РФ программе развития Дальнего Востока в качестве целей развития указано меньше 20 городов. Это говорит о том, что Дальний Восток разорван территориально», – отмечает экономист Максим Кривелевич в беседе с «ФедералПресс».
Все сходятся в одном мнении – дальневосточная компания жизненно необходима Дальнему Востоку, где бы она ни базировалась. Однако, по словам доктора экономических наук и сотрудника РАНХиГС Сергея Раевского, одной такой компании мало. «Дальнему Востоку нужно не меньше десятка подобных компаний. Я не считаю, что Сахалин подходит в качестве транспортного хаба Дальнего Востока. Какой бы там ни был аэропорт – климат в регионе для этого не подходит. Бывают случаи, когда из-за штормов и осадков останавливаются все полеты. И как в таких условиях создавать на Сахалине хаб?» – задается он вопросом, предлагая в качестве альтернативы Хабаровск.
Оба экономиста говорят, что в действительности на сегодняшний день никто, кроме Якутии, пока не ввязался в конкуренцию за дальневосточную авиакомпанию. Почему – довольно сложный вопрос, на который специалисты отвечать пока не готовы.
По мнению политолога Илдуса Ярулина, Сахалин на протяжении продолжительного времени соперничает с Якутией из-за создания единой дальневосточной авиакомпании. Глава сахалинского региона Валерий Лимаренко хочет, чтобы ее создали на островах, якутский руководитель Айсен Николаев мечтает основать ее на базе якутского перевозчика. Победителем в этом споре выйдет тот, кто предоставит самый современный и большой аэропорт.
Якутия в свою очередь предлагает создать не единую дальневосточную компанию, а альянс авиаперевозчиков, который решал бы те же задачи. Минтранс РФ, судя по всему, пока активно сопротивляется этой идее. Существует вероятность, что проект все-таки будет реализован, ведь договориться о единой сети и тарифах можно и без создания единой надструктуры.
… и завтра
Правда, эксперты пока не решаются говорить, как будет реализован проект. «Тут такое количество факторов, что даже выигрышный лотерейный билет угадать проще: здесь на статистику можно опереться, а по Якутии данных не очень много. Документация по дальневосточной авиакомпании пока не попала в общий доступ, и есть вероятность, что и не попадет. Дальний Восток стратегически важен для обороны РФ, а потому данные о затраченных средствах, количестве пассажиров и рейсов могут быть частично засекречены», – говорит Максим Кривелевич.
Впрочем, какой бы ни была реализация, многое зависит от государственной поддержки. «На Дальнем Востоке живет очень мало людей. Дальневосточная авиакомпания может принести пользу, но только если ее поддержит материально государство. Речь идет о субсидировании, без которого вся задумка пойдет прахом. Чтобы заработать на перевозках в таком малонаселенном регионе, придется летать очень много», – добавляет Сергей Раевский.
Неделю назад полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что Министерство транспорта РФ пока не отправило в кабинет министров согласованные предложения о создании дальневосточной авиакомпании. И это основная причина, почему о ее будущем говорить рано.
«Поручено разработать, скажем так, несколько моделей работы авиакомпании, но никаких пока согласованных материалов в правительстве нет. Соответственно поскольку поручение в установленный срок не выполнено, нам, скорее всего, придется соответствующие ведомства потрясти и как-то собрать их или напомнить им, что дисциплина есть какая-то в правительстве. Во всяком случае, нам надо получить эти материалы», – заявил дальневосточный полпред.
Он считает, что в случае успеха объем перевозок пассажиров к 2025 году увеличится вдвое. Сбудутся ли его прогнозы, никто пока не знает, однако такой расклад пошел бы на пользу всем дальневосточным регионам.
Жизненная необходимость
Дальневосточная авиакомпания – проект, реализация которого необходима Дальнему Востоку. По словам Сергея Раевского, сейчас из ДФО идет серьезный отток населения. Невозможность нормально добраться, например, из Магадана на Камчатку или из Южно-Сахалинска на Чукотку только усугубляет ситуацию. Доктор экономических наук напомнил, что еще в советское время перелеты между дальневосточными населенными пунктами были обычным делом. Существовали даже краткие путевки для хабаровчан на Сахалин, чтобы провести выходные и отдохнуть. Сегодня эта система, которая работала много лет назад, разрушена. Фактически власти создают ее заново.
Но не только отток населения остается для Дальнего Востока насущной проблемой. Есть и экономические нюансы. По словам экономиста Максима Кривелевича, дальневосточные производители оказались сегодня в тупике – рынок сбыта в ДФО невероятно мал. Даже торговля с Китаем не решает проблему. Очевидно, что самое время налаживать связь с центральной частью страны и Уралом для развития внутренней экономики.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева