Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Дважды обмануты. Дольщики Копейска заявили о новых проблемах

Копейские дольщики устали ждать
Копейские дольщики устали ждать

29 сентября минстрой Челябинской области организовал большую видеоконференцсвязь (ВКС) с обманутыми дольщиками региона. Если в Челябинске эта проблема по большинству домов решается, то небольшие муниципалитеты все еще находятся в затруднительном положении. Особенно остро вопрос стоит в Копейске. Что происходит с замороженными объектами города – спутника южноуральской столицы, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Тысяча обманутых дольщиков на 150 000 жителей

На конец сентября в едином реестре обманутых дольщиков региона числится 49 объектов. Девять из них – это копейские дома: почти тысяча обманутых дольщиков на 150 тысяч населения города. В середине сентября наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков одобрил выделение средств на завершение строительства многоэтажки на улице Фонвизина, 7. Квартиры получат 70 обманутых дольщиков компании «Инман». Это первое такое решение в истории городских долгостроев. Узнать подробнее о дальнейших действиях по дому его дольщики должны были на ВКС с минстроем 29 сентября, но опрошенные «ФедералПресс» копейчане принять участие в ней не смогли. Их выкинуло из Сети. Известно, что конкурсный управляющий готовит документы на обследование здания и корректировку объекта.

Отметим, что компания «Инман» входит в холдинг одного из самых сложных и скандальных застройщиков – «Серебряный ключ» Александра Сребрянского. На счету застройщика – 22 незавершенных дома в Челябинской области.

Александр Сребрянский был конечным бенефициаром таких компаний, как СК «Радуга», ООО «Проект Парковый-1», ООО «РегионПроект», ООО «Уралстрой», ООО «СтройИнвест», ООО «Фирма Челябстройподрядчик», ООО «СтройДом», ООО «КапиталДом». С 2017 года по фактам хищения средств более двух тысяч дольщиков в отношении бизнесмена было возбуждено несколько дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которые затем объединили в одно.

В июле 2018 года предпринимателя отправили под домашний арест. В ноябре он под залог в 2,5 млн рублей вышел на свободу. Предполагалось, что застройщик займется завершением строительства. Однако это не стало мотивацией для Александра Сребрянского, и 23 мая 2019 года он был отправлен в СИЗО. Откуда вышел лишь в январе 2020 года, когда истек его предельный срок нахождения под стражей.

Тем временем дома-долгострои так и стоят. В Копейске это объекты на Победы, 48Б (ООО «Проект Парковый-1»), Славы, 14 (ООО «РегионПроект»), Коммунистическом, 25 (ООО «СтройИнвест»), Чаадаева, 79 (ООО «Уралстрой»), Коммунистическом, 33 (ООО «Фирма «Челябстройподрядчик»). Продажу квартир на Чаадаева, 79, «Уралстрой» начал еще в 2015 году. Срок сдачи был обозначен 31 января 2017 года, однако по дополнительному соглашению его сдвинули на 28 февраля 2018-го. В итоге возвели только четыре этажа, и по сентябрь 2020 года работы не ведутся. «У нас как были четыре этажа – так и стоят, – рассказывает дольщик Ольга Куликова. – Сначала нам говорили, что решение о достройке будет принято в третьем квартале этого года, теперь уже предполагают четвертый квартал».

Квартиры в многоэтажке были проданы почти на 100 %, 116 дольщиков ждут развития событий. Так же, как и 198 покупателей недвижимости в доме № 33 на проспекте Коммунистическом у фирмы «Челябстройподрядчик». «У нас дом начинали строить в 2013 году. В лучшем случае продолжат работы в 2023-м. Что там останется? Здание постоянно разворовывают, выдирают провода, снимают батареи. Его никто не охраняет. Хотя дом был высокой степени готовности. Многое придется восстанавливать. Я лично нашел спонсора, который был готов вложить деньги в достройку. Мне отказали. Видимо, там нужны свои схемы. В доме 165 квартир. Я уже знаю, что некоторые дольщики умерли, так и не дождавшись собственного жилья», – говорит дольщик Алексей Виноградов.

В здании нет теплового пункта, не установлены лифты и не проведены коммуникации. Хоть дом считается в высокой степени готовности, но по факту это лишь коробка. Чтобы завершить объект, нужно 120 млн рублей. В июле 2019 года именно дольщики дома № 33 разбивали у своего долгостроя палаточный лагерь. Ежедневно стояли в одиночных пикетах у областного правительства. Пока не были включены в базу проблемных домов.

А вот дольщикам дома № 28 на Коммунистическом пришлось добиваться внесения в реестр дольше. Их многоэтажка, метры в которой они приобретали как элитное жилье, должна была быть готовой к заселению в 2016 году, но до сих пор не имеет кровли. В здании не закрыт тепловой контур и нет окон. Дом мокнет и постепенно разрушается. На центральный проспект Копейска с него уже падала арматура.

Всего в высотке 269 квартир. Возводит объект фирма «Стройвыбор», руководят которой Сергей Назаров и Константин Бабайлов. Им так же, как Сребрянскому, было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, в отношении Бабайлова был наложен запрет на использование средств связи и интернета. А Назарову в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. От следователей бизнесмены не скрывались и регулярно бывали на объекте. Но, как уверяют дольщики, лишь для того, чтобы создать видимость работ. Информация, которую они передавали по объекту в минстрой, не соответствовала действительности. В этом убедились представители рабочей группы от администрации Копейска и заксобрания Челябинской области.

«Ищем варианты финансирования, работаем с банками, минстроем, надеемся на сдачу нежилых помещений, где у нас есть резервные площади, с которых можно получить деньги на доделку жилья», – объяснял рабочей группе в сентябре прошлого года простой на объекте Сергей Назаров. На тот момент на «доделку», по расчетам застройщика, требовалось 12 миллионов. Но при осмотре дома выяснилось, что сумма нужна вдвое больше. В итоге в мае 2020 года объект внесли в реестр проблемных домов.

Попасть в реестр – не решить проблему

«В реестр обманутых дольщиков нас внесли еще в мае. И четыре месяца я билась между минстроем и фондом, – возмущается Кира Лахтина, дольщик дома № 28 на Коммунистическом. – После внесения в систему проблемных домов должно было быть отправлено ходатайство. В минстрое отвечали, что оно направлено, в фонде, что оно не получено. И так до конца сентября. Я прикладывала к письмам обращения и ответы, а получала ответы роботов типа: «Добрый день, ходатайство не поступало». Мы не понимаем, как действовать в такой ситуации. И вот наконец 28 сентября ответили, что получили. Как будет дальше – непонятно».

По дому, о котором говорит Лахтина, застройщик пока не признан банкротом. Процедуру конкурсного производства могут ввести лишь после решения суда. Не исключено, что произойдет это в четвертом квартале 2020 года. Затем в минстрое будут определять активы застройщика и тогда уже формировать реестр кредиторов. В итоге получается, что подготовка документов, необходимых для принятия решения Фондом защиты прав дольщиков о финансировании, возможна не ранее первого квартала 2021 года.

Не сомневаются в длительном процессе и копейчане – покупатели квартир в новостройках компаний Александра Сребрянского. Это 101 дольщик дома № 25 на проспекте Коммунистическом, 88 – дома № 48Б на проспекте Победы, 150 – дома № 14 на проспекте Славы. Интересно, что более 70 квартир в проблемных домах приобрела администрация Копейска для расселения детей-сирот. Часть объектов – в многоэтажке на Фонвизина: единственном долгострое, для выполнения работ на котором сейчас должны провести выбор нового застройщика.

Чтобы сдвинуть ситуацию, дольщики Сребрянского предлагали минстрою свои варианты выхода. Например, вложить в возведение домов средства от продажи городу помещения детского сада, обустроенного застройщиком на первом этаже многоэтажки на улице Карла Маркса. Однако администрация Копейска предпочла направить деньги на приобретение под нужды образования объектов других строительных компаний.

В итоге ситуация по остальным замороженным объектам Сребрянского выглядит, по информации минстроя, совершенно одинаково. Во всех этих случаях застройщик был признан банкротом и открыто конкурсное производство. «Между правительством Челябинской области и Фондом защиты прав дольщиков подписаны соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в фонд из бюджета Челябинской области. Ожидается принятия решения фондом о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта или о выплате возмещения дольщикам. Срок – третий квартал 2020 года», – проинформировала корреспондента «ФедералПресс» пресс-служба Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

«Нас просто обманули»

Если эти девять объектов по семи адресам все же внесены в реестр обманутых дольщиков и у копейчан есть надежда на их достройку, то ситуация с дольщиками многоэтажки на Фруктовой, 3, стоит особняком. Застройщик «Уралфинанс», а по факту те же Бабайлов и Назаров, что и на Коммунистическом, 28, заключили с покупателями договор на продажу апартаментов. При этом дольщикам объясняли, что так сделано для удобства при проведении процедур. А перед сдачей дома объект будет переведен в жилую недвижимость.
«Все считают нас инвесторами, хотя мы обычные дольщики, – объясняет Альбина Мазур. – Дом считается офисным зданием. Его не хотят признавать проблемным. Мы же приобретали жилье. А нас просто обманули».

Как рассказывает Ольга Сарычева, тоже дольщик дома № 3 на улице Фруктовой, дом должны были сдать в третьем квартале 2018 года, но последние два года он как замер на уровне первого этажа – так и стоит. «Беда в том, что попасть в реестр обманутых дольщиков мы не можем. Застройщик при продаже оформил документы как на покупку апартаментов. Хотя мы все брали квартиры для проживания. И в итоге вся наша десятиэтажка – это нежилая недвижимость. По факту нас всех ввели в заблуждение. Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру. В июле была даже рабочая группа с чиновниками, на которой предложили отправить обращение к Текслеру. Я звонила им спрашивала – отправили или нет. Отвечают, что еще не подготовили», – говорит Сарычева.

Копейские дольщики устали ждать собственного жилья и находятся на грани. Они уже записывали видеообращение к президенту, выходили с пикетами к резиденции губернатора, разбивали палаточный лагерь у долгостроев, а теперь готовы завесить незавершенные дома баннерами с призывами решить их вопрос. Акцию дольщики «Стройвыбора» и «Уралфинанса» запланировали на октябрь.

Фото: kprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1