Top.Mail.Ru
Экономика
Амурская область
0

Стартовый комплекс для губернаторов. Приамурье – регион с разным потенциалом

Стартовый комплекс для губернаторов. Приамурье – регион с разным потенциалом
то таится в этом незаметном на первый взгляд регионе

Приамурье – далеко не самый известный регион Дальнего Востока. От других его отличает разве что почти неприличная близость к Китаю и построенный на его территории космодром «Восточный». В регионе не наблюдается таких серьезных проблем, как, к примеру, у Еврейской автономии, в то же время нет и таких уникальных ресурсов, как у Камчатского края. Но есть одно гласное отличие – именно Приамурье стало трамплином для карьерного роста таких высокопоставленных чиновников, как главы Приморья Олега Кожемяко и руководителя Минвостокразвития Александра Козлова. Что таится в этом незаметном на первый взгляд регионе – в спецпроекте «Паспорт регионов Дальнего Востока» на «ФедералПресс».

Внушительные ресурсы

В Амурской области (административный центр – Благовещенск) довольно суровый климат – холодные сухие зимы, жаркое дождливое лето, просто невероятная разница температур. Специалисты говорят, что именно на территории этого региона происходит переход климата от океанического к континентальному. Летом ветра со стороны Тихого океана приносят дожди, которые потом перерастают. А зимой со стороны Восточной Сибири и Арктики приходят холода. Всего зима в регионе длится с октября по апрель, а лето короткое – душное и влажное. Но стоит отдать должное – в регионе почти всегда солнечно. По крайней мере, зимой.

Для Дальнего Востока такой климат довольно привычен. Такие перепады температур, солнечные зимы и влажные летние месяцы характерны и для Хабаровского края, Еврейской автономии и Приморья.

Регион также богат минерально-сырьевыми ресурсами. На территории область расположены месторождения железа, цветных и редких металлов, бурого и каменного угля, драгоценных и поделочных камней, а также строительных материалов. Кроме того, в Приамурье есть минеральные и термо-минеральные воды.

Как отмечают в правительстве Амурской области, общий экономический потенциал региона оценивается в 20 триллионов рублей. В хозяйственном обороте вовлечено меньше пяти процентов этого потенциала. Но и так промышленное производство в Приамурье приносит серьезные деньги – около 21 % от ВВП. Больше всего поступлений приносит добыча золота, угля, стройматериалов и подземных минеральных вод. В области постепенно осваивают добычу фосфора железной руды. Кроме того, около 13 процентов от ВРП приносит розничная торговля. Еще 9 процентов приносит строительство, около шести процентов - сельское хозяйство, а обрабатывающие производства и другие виды деятельности - около 15 процентов.

81657877ae25ba0efe94d26c3f88fb6d.jpg

Потенциально в Амурской области можно добывать нефть и газ – об этом говорят данные геологоразведки. Есть, но еще не работает, газоперерабатывающий завод: он практически достроен.

Редкие находки алмазов позволяют предположить, что в Приамурье может таиться алмазное месторождение, похожее на китайские или даже австралийские.

И это далеко не все. В Приамурье сосредоточены богатые лесные и сельскохозяйственные ресурсы. Около 64 % территории области покрыты лесами, часть из которых растет в условиях вечной мерзлоты, а другая – в условиях длинных суровых зим. Именно леса, несмотря на пожары, терзавшие Дальний Восток в прошлом году, имеют огромное значение для экономики региона. Огонь не сумел уничтожить это богатство. К слову, сбор дикорастущих растений и кедровых орехов тоже приносит доход в казну региона.

Экономическое развитие и население

При таком потенциале Приамурье уверенно занимает хорошие позиции среди других дальневосточных регионов. По объемам производства область занимает пятое место, уступая лишь Сахалину с его нефтью и газом, Якутии с ее алмазами, а также Приморью с Хабаровским краем – с их не менее богатым потенциалом. В этом году Приамурье входит в топ-5 регионов по стране по темпам экономического роста.

Амурская область активно развивает международную торговлю. Многомиллионный товарооборот налажен с Китаем, Турцией, Монголией, Финляндией, Беларусью и даже США.

Объем валового регионального продукта в 2017 году, как рассказали в Росстате, составил 266,1 миллиарда рублей. В следующем году он вырос до 273, миллиарда. В 2019 году ВРП вырос до 292 миллиардов. Губернатор Амурской области Василий Орлов в отчете полпреду президента РФ по ДФО Юрию Трутневу отметил, что к 2023 году планируется серьезный экономический рост, при котором уровень ВРП вырастет до более 533 миллиардов рублей.

596df4a58b5d2e7804fcdb49985856d6.jpg

«До 2024 года прогнозируем рост ВРП. Наибольший прирост планируем в 2023 году – до 533 миллиардов рублей за счет начала производства на Амурском ГПЗ, ГХК и метанольном заводе», – отметил Василий Орлов.

У региона действительно есть ряд значимых преимуществ перед остальными соседями по Дальнему Востоку, уверен политолог Илдус Ярулин. «С одной стороны – Приамурье очень удобно расположено. Регион близок к Китаю. Кроме того, федеральный центр вкладывает в область серьезные деньги. Чего стоят только космодром и газоперерабатывающий завод. И в целом, если посмотреть программу развития Дальнего Востока, в Приамурье планируют вложить серьезные деньги», - рассказал он.

По меркам Дальнего Востока Амурская область очень сбалансированный регион, говорит политолог. В ней достаточно серьезно развито сельское хозяйство и горнорудная промышленность. Выход на Китай в качестве рынка сбыта – огромное, дополнительное преимущество: связи между Благовещенском и Хэйхэ давно налажены, а с появлением моста и канатной дороги они станут еще крепче.

По словам Илдуса Ярулина, в советское время именно Приамурье производило продовольственные запасы для армии. Сейчас Амурская область, которую раньше называли «житницей Дальнего Востока», может вернуть себе лидирующую позицию в ДФО по производству продуктов.

«В Китае стало больше представителей среднего класса, которые хотят есть качественные продукты. Амурская область со своей стороны может их продать. Китай заинтересован в сое и вообще в продуктах питания, выращенных на чистых землях, без ГМО и сильных химикатов. Вообще, Амурская область – идеальные ворота не только на Китай, но и на всю Северо-Восточную Азию», - добавил специалист.

Также по региону проходит газопровод «Сила Сибири», строится серьезный газоперерабатывающий комплекс, что в перспективе должно принести серьезную прибыль.

85574ef4524af92039da10bca6e70bf4.jpg

С другой стороны в Амурской области те же проблемы, что и у остальных регионов Дальнего Востока. Прежде всего это – транспортная недоступность. Приамурью нужны автодороги – и как можно лучшего качества. Только в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион получил 626 миллионов рублей. Еще 433 миллиона добавили из регионального бюджета. На эти деньги удалось сделать многое, но далеко не все. Например, отремонтировали 12 километров дорог на 30 участках. Также установили 12 новых светофоров, отремонтировали тротуары и поставили ограждения.

Приамурью не хватает больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Эпидемия коронавируса выявила этот недостаток особенно ясно. Поэтому на реализацию областного проекта «Здравоохранение» в этом году планируют потратить около 2 миллиардов рублей.

Но самое важное – в Амурской области с каждым годом живет все меньше людей. Конечно, это пытаются изменить, однако пока удается плохо. Еще в 2019 году в регионе жило 793 134 человека, а теперь всего 790 044. В 2018 году было 798 424 жителя Амурской области, в 2017 – 801 752, а в 2016 – 805 689 человек.

7f319d8d982326767428b766e1ace84f.jpg

Трамплин для карьерного роста?

Сразу два руководителя Амурской области после ухода пошли по карьерной лестнице вверх. Олег Кожемяко сначала возглавил Сахалинскую область, а потом перешел на ту же должность в перспективное Приморье. А Александр Козлов, также работавший в Приамурье, пошел еще дальше – занял пост министра развития Дальнего Востока и Арктики.

19764755c3c58031cea0d52d55d0b925.jpg

По словам Ярулина, именно преимущества Амурской области и являются причиной, почему регион стал некоторым трамплином для карьерного роста. «Также многие амурские чиновники связаны с московским бизнесом и финансово-промышленными группами. Отсюда и возможности карьерного роста. Они проходят хорошую школу. Амурская область же, возможно, станет первым регионом, на котором попробуют новый проект, появившийся после редакции Конституции – федеральные территории. Приамурье станет таким пилотным проектом, после чего схему опробуют на других регионах ДФО», - добавил политолог.

Но не все согласны с этим мнением. Политолог Даниил Ермилов видит совершенно другие причины становления на высоких постах Александра Козлова и Олега Кожемяко. «Здесь дело исключительно в силе личности. Кожемяко пришел в Амурскую область, учел ошибки и недочеты своих предшественников. Александр Козлов пришел работать в правительство региона по его приглашению. Олег Кожемяко ему заметно помог, и теперь Козлов – глава Минвостокразвития. Поэтому дело не в том, где они работали, а как и с кем», - отметил специалист.

Отдельно политолог остановился на том, что в Амурской области не происходит громких скандалов. Даже если нынешние власти региона во главе с губернатором Василием Орловым и допускают ошибки, то о них не кричат и не выставляют на всеобщее обозрение.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс, amurobl.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.