Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Всех в отставку? Уход Васильева с поста главы Дагестана создаст проблемы

Владимир Путин и Владимир Васильев
Источники отправляют правительство Дагестана и Васильева в отставку

Глава Дагестана уходит в отставку по собственному желанию, Владимир Васильев планирует отправить республиканское правительство в отставку – именно такие новости обсуждаются в разрезе региона. Впрочем, слухи об отставке главы Дагестана появляются не в первый раз, а аналитики говорят о том, что в Москве к Владимиру Васильеву нет претензий. Однако президент России Владимир Путин принял его отставку. «ФедералПресс» разобрался в последствиях возможной смены власти в регионе.

Глава Дагестана Владимир Васильев покинул пост по собственному желанию. Президент России Владимир Путин принял отставку. Якобы это может быть связано с возрастом и состоянием здоровья руководителя региона. Также начала появляться информация о том, что глава республики готов отправить правительство в отставку.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев считает, что ключевой, самый важный мотив направления Владимира Васильева на посту главы Дагестана состоял в том, чтобы решить застарелые коррупционные проблемы, разрушить устоявшиеся связи и полностью перезапустить погрязший в коррупции субъект Федерации.

«Из этого необходимо исходить при оценке любых достижений Васильева – все задачи, кроме этой, были для него побочными и относительно малозначимыми. При этом важно понимать, что малозначимость тут связана с тем, что коррупционные проблемы влияли глобально на все общественно-политические институты в республике», – прокомментировал Григорий Киселев.

Он обратил внимание, что, решив эту проблему, можно буквально автоматически подтянуть все отрасли – многие проблемы на 100 % были связаны с нехваткой денег, которых не хватало из-за того, что они банально не доходили до соответствующих субъектов. Григорий Киселев обратил внимание, что отчасти эти проблемы удалось решить.

Политолог Андрей Решетов считает, что отставка правительства в Дагестане полностью изменит архитектуру власти в республике, если по итогам свои места не сохранят премьер-министр Дагестана Артем Здунов и ряд его заместителей.

«Учитывая информацию о возможной отставке действующего главы Дагестана Владимира Васильева, новость о смене кабмина выглядит правдоподобно. Все-таки новому главе потребуется своя команда без настолько сильных действующих политиков», – прокомментировал эксперт.

Григорий Киселев также обратил внимание на отставку правительства Дагестана как на общий тренд.

«Процесс наведения порядка идет, ситуация в регионе выравнивается. Соответственно отправка правительства в отставку – одна из мер, хорошо вкладывающаяся в общий тренд – не допустить застоя и укрепления коррупционных связей. Это классический инструмент – так, в античных Афинах люди вообще не занимали пост дольше, чем на один год, – короткий срок позволял предотвратить создание стабильной конфигурации, позволяющей узурпировать власть, особенно в экономических ее аспектах», – прокомментировал Григорий Киселев.

Главная заслуга Владимира Васильева, считает Андрей Решетов, заключается в формировании позитивного имиджа Дагестана. Он обратил внимание, что если посмотреть объективно, то в СМИ стали реже появляться новости про криминал, не так часто от ФАС появляется информация о картелях и сговорах. Как итог туристический поток в Дагестане увеличивается с каждым годом.

«При этом есть локальные проблемы, которые остаются неразрешенными долгое время. В качестве примера та же история с братьями-пастухами Гасангусейновыми, убитыми силовиками. Она не касается многих, но сама наносит имиджевый удар как по Васильеву, поддержавшему силовиков, так и по региону», – акцентировал Андрей Решетов.

Эксперт полагает, что Дагестан остается под пристальным контролем Кремля, потому ухудшения ситуации в республике после ухода главы Дагестана Владимира Васильева не будет.

Он напомнил, что отставка губернаторов без претензий у Кремля происходит только при кадровых маневрах. Так, например, было в Астраханской области с Сергеем Морозовым, вернувшимся на работу в силовой блок. «Отставка у Васильева прошла по такому же сценарию, но он, скорее, не пойдет в резерв, а займет почетную должность», – рассказал Андрей Решетов.

По его словам, Дагестану нужен сейчас одновременно сильный и эффективный менеджер без силового прошлого, который сможет не просто сохранить наработанные результаты, но и начнет показывать новые достижения. Напомним, пока в Дагестане остаются нерешенными вопросы с занятостью жителей, с профессиональным образованием; при поддержке нацпроектов проблему можно решить, подчеркнул эксперт.

После публикации материала стало известно, что Владимир Васильев занял должность советника президента России.

Фото: пресс-служба администрации президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1